0
983
Газета Регионы России Интернет-версия

08.02.2008 00:00:00

Уральские эсэры обнаружили внутреннего врага

Тэги: ср, кризис, кпрф, выборы, дума


На выборах в Свердловскую областную Думу, которые пройдут 2 марта, развернулась жесткая борьба за протестный электорат. На избирателей, придерживающихся левых взглядов, в равной степени рассчитывают КПРФ и «Справедливая Россия», которые регулярно пытаются поставить друг другу подножку. Ситуацию в стане эсэров усугубляют и продолжающиеся в партии конфликты.

Свердловский областной суд на днях рассмотрел очередную жалобу коммунистов: сторонники Геннадия Зюганова требовали отменить регистрацию партийного списка «Справедливой России». Суд отказал: по словам пресс-секретаря суда Галины Суботиной, были нарушены процессуальные сроки.

Однако атакам эсэры подвергаются не только со стороны коммунистов, но и со стороны вчерашних соратников. После того как в Госдуму РФ было решено делегировать лидеров местных эсэров Валерия Черешнева и Александра Буркова, у них появились серьезные противники в лице Евгения Ройзмана и Якова Невелева, приложивших немало усилий для становления региональной организации.

Суть претензий к бывшим соратникам озвучил через СМИ и.о. руководителя аппарата регионального отделения партии Евгений Засов: «Территориальные подразделения партии ликвидируются, отчетно-выборные конференции проводятся практически без делегатов, места в избирательных списках отдают людям невнятной партийной принадлежности».

Александр Бурков сообщил «НГ», что Евгения Засова руководителем аппарата никто не назначал и никаких «сомнительных» людей в списках нет. Все претензии к эсэрам связаны, по мнению Буркова, с происками Невелева, который рассчитывал попасть в Госдуму.

Руководитель избирательной кампании эсэров Дмитрий Уткин пояснил «НГ», почему во главе списка «Справедливой России» появились люди, которые вызывают протест соратников: «Бывшего первого секретаря обкома КПСС Владимира Кадочникова включили для того, чтобы он оттянул голоса у коммунистов и они не смогли набрать даже 7%. Юлия Мирошникова, возглавляющая строительство медицинского центра, имеет свой бизнес, то есть финансовый ресурс. Денег на избирательную кампанию нам не хватает, и мы заняты сейчас их поиском».

Похоже, эсэры опять утонули в межличностных разборках. Дровишек в костер подбрасывают и конкуренты из «Единой России», которым проблемы в КПРФ и СР только на руку. Чтобы не сорвать участие в выборах в облдуму, президиум политсовета партии принял решение распустить оппозиционные территориальные организации. Это привело к многочисленным обращениям в суд, в облизбирком и в управление федеральной регистрационной службы по Свердловской области.

Дмитрий Уткин считает, что своими жалобами сторонники Невелева ничего не добьются: по его словам, председатель облизбиркома Владимир Мостовщиков сказал буквально следующее: «Мы не будем вмешиваться во внутрипартийные дела».

В свою очередь, депутат Госдумы Валерий Черешнев полагает, что борьба уже завершена и Якову Невелеву «пора бы уже остановиться». Появление очередной порции «компромата» руководитель свердловских эсэров связывает с идущей избирательной кампанией: «Господин Засов работает у Невелева, который пытается сейчас избраться в верхнюю палату областного парламента. Возможно, Засов исполняет и некоторые другие поручения своего работодателя. Конкуренты не дремлют».

Екатеринбург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
257
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1495
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
1884
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2419

Другие новости