0
1310
Газета Регионы России Интернет-версия

27.05.2008 00:00:00

На питерских тюленей наложили штраф

Тэги: тюлени, зоопарк, закон, петербург


Ветеринарная инспекция оштрафовала Ленинградский зоопарк. Инспекторы обнаружили, что в течение месяца специалисты зоопарка выхаживали нерп и тюленей без необходимых справок и согласований. Теперь животных, пострадавших от аномально теплой зимы, приходится перевозить с места на место.

На территории Ленинградского зоопарка, расположенного неподалеку от Петропавловской крепости, в свое время был открыт центр реабилитации животных. Критическая ситуация для молодых тюленей сложилась в связи с тем, что этой зимой лед Финского залива растаял слишком рано. Дело в том, что тюлени выкармливают своих детенышей на льду. В этом году детеныши попали в воду и остались без попечения родителей слишком рано. Если бы не сотрудники зоопарка, которые взяли на себя родительские обязанности, большинство покинутых детенышей не дожили бы до лета.

Городская ветеринарная служба прознала о том, что в зоопарке содержатся 11 неучтенных диких животных. В связи с этим зоопарку было выдано предписание – ликвидировать реабилитационный центр, в котором содержатся тюлени. Фактически сотрудникам зоопарка было приказано убрать животных любым способом. Но тюлени были в тот момент слишком маленькими и не могли выжить на воле. Поэтому в зоопарке проигнорировали предписание. Тогда ветеринарная служба выдала второе предписание и оштрафовала учреждение, сославшись на «Правила ветеринарной обработки животных при их отборе и продаже колхозам, государственным хозяйствам и другим предприятиям», датированные 1979 годом. За неисполнение первого предписания на зоопарк наложили штраф по статье Административного кодекса 10.6 – «Нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил». Согласно этой статье, штраф с юридических лиц составляет от 10 до 20 тыс. руб.

«Мы выполняем свои обязательства, – возмущается заместитель директора зоопарка по развитию Татьяна Федорищенко. – Если животному плохо, мы должны ему помочь. Но, по действующим нормам, дикие животные без справок о состоянии здоровья не могут быть приняты в хозяйство. Однако по логике, откуда у дикого тюленя появится справка? Он сам ее ластой напишет?»

У ветеринаров, как говорится, своя правда. По словам главного специалиста управления ветеринарии Валерия Яшина, действия его учреждения законны и логичны: «Мы опирались на многие нормативные акты, среди которых Закон «О ветеринарии», «Правила ветеринарной обработки животных при их отборе и продаже» и другие документы. Когда есть вероятность распространения инфекции, приходится идти на непопулярные меры. Популяцию тюленей нужно поддерживать в специализированных реабилитационных комплексах, а не в центре Петербурга».

Юрист Светлана Миролюбова, которая взялась защищать интересы зоопарка, считает, что претензии ветеринаров необоснованны. По ее словам, зоопарк действовал согласно своему уставу в части пунктов о реабилитации животных. Кроме того, зоопарк является государственным унитарным предприятием, и к нему не могут применяться правила, касающиеся хозяйств или колхозов.

Так или иначе, большинство животных пришлось перевести – девять тюленей переправили в Кургальский заказник, где животные пройдут реабилитацию по голландской методике и будут выпущены на волю. Один серый тюлень и ладожская нерпа все еще остаются в зоопарке. Их пока девать некуда. В крайнем случае сотрудники зоопарка возьмут их домой и продолжат выкармливание. Руководство зоопарка считает, что оптимальным выходом в сложившейся ситуации было бы открытие за чертой города специальной реабилитационной зоны, но финансирование на подобный проект получить сложно.

Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1087
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1302
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1028
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1224

Другие новости