0
959
Газета Регионы России Интернет-версия

04.08.2008 00:00:00

На пути к "Большому Красноярску"

Тэги: красноярск, конкурс


На берегах Енисея подведены итоги открытого конкурса на право оказания услуг по разработке и технико-экономическому обоснованию стратегии социально-экономического развития Красноярской агломерации до 2020 года. Сюрпризов не произошло. Единственный участник, подавший заявку на освоение 40 млн. руб. - государственное унитарное предприятие «Корпорация «Красноярск-2020» - и был признан его победителем. Эта корпорация является главным оператором любимого проекта губернатора Александра Хлопонина. Возглавляет ее бывший губернатор Эвенкии Борис Золотарев.

В сентябре 2007 года Александр Хлопонин заявил, что создание агломерации позволит ликвидировать отставание в темпах развития от европейской России. Агломерация позволит сформировать мощный урбанизированный центр в Сибири, способный стать местом притяжения квалифицированной рабочей силы, территорией комфортного проживания людей. 17 апреля этого года губернатор и главы семи территорий ≈ Красноярска, Сосновоборска, Дивногорска, Березовского, Емельяновского, Манского и Сухобузимского районов ≈ подписали соглашение об организации и осуществлении межмуниципального инвестиционного проекта. «В результате реализации данного проекта мы должны привести общество к новому уровню жизни, – считает Борис Золотарев. – Руководство Красноярского края формирует основные целевые параметры программы, создана рабочая группа. Самостоятельность муниципалитетов остается, образуется единое экономическое пространство, на территории которого будут внедряться новые стандарты жизни».

Подрядчик должен будет в сжатые сроки – в 5-6 месяцев – обосновать миссию Красноярской агломерации в Сибири, России и в системе городов Азиатско-Тихоокеанского региона. Ему также предстоит теоретически доказать, что «Красноярск-2020» является проектом национального значения. Необходимо учесть также особенности развития будущей агломерации, аспекты рационального использования ее территории, потребности «супергорода». Предстоит также понять механизмы финансирования. Александр Хлопонин в мае заявил, что масштабы создания «Большого Красноярска» сопоставимы с программой освоения Нижнего Приангарья, а это несколько десятков миллиардов рублей. Доля частных инвестиций, по мнению губернатора, должна составить 75-80%.

«Это очень сложный и специфический проект, и не каждая компания может с ним справиться. Корпорация «Красноярск-2020» привлекла к разработке проекта очень серьезные силы, такие как Всероссийский выставочный центр, различные научные и экспертные организации», – сообщил руководитель агентства государственного заказа правительства Красноярского края Дмитрий Кипнис. По неофициальным данным, одним из главных разработчиков концепции станет известная в России московская консалтинговая компания «Strategy Partners».

«Создателям концепции Красноярской агломерации придется проявить недюжинные творческие способности, – прогнозирует политолог Андрей Копытов. – Дело в том, что подобных развернутых моделей в России еще не делали. Были только пиаровские презентации. Красноярцы имеют шанс стать фактическими лидерами в этом процессе. Их опыт, если он будет успешным, станет использоваться и при создании агломераций в других регионах страны, например, в Иркутске, Подмосковье и в уральских городах».

Красноярск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
761
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
669
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
796
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
1029

Другие новости