0
3144
Газета Регионы России Интернет-версия

14.10.2008 00:00:00

Военно-медицинская оптимизация

Тэги: ветераны, армия, льготы, лечение


ветераны, армия, льготы, лечение Двери армейских поликлиник перед ветеранами могут закрыться навсегда.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

Досрочное сокращение численности армии, объявленное министром обороны РФ Анатолием Сердюковым, коснется интересов не только действующих военных, но и ветеранов Вооруженных сил. А их вместе с членами семей более 10 млн. человек. Как сообщил «НГ» источник в военном ведомстве, в Минобороны подготовлен документ, предполагающий до 2010 года в 3 раза сократить количество военных поликлиник, на 40% урезать число военных госпиталей, полностью ликвидировать лазареты.

Этот документ, по словам источника, составлен в соответствии с новыми требованиями к Российской армии, которые утвердил президент страны Дмитрий Медведев 15 сентября. Соответствующий указ главы государства ожидается в декабре. Но уже сейчас все центральные управления МО РФ «рисуют клеточки» под сокращение подведомственных войск. Делает это и Главное военно-медицинское управление (ГВМУ). Именно это управление является своеобразным лидером в «сокращенческой» деятельности. В предложениях, поданных Анатолию Сердюкову из ГВМУ, не скрывается, что оптимизация медицинских войск направлена на уменьшение расходов на обеспечение военно-лечебных учреждений (ВЛУ). Там указывается, что отныне приоритет получать медицинское обслуживание в военных поликлиниках и госпиталях будут иметь только кадровые военные. Под них создается урезанный штат военных медиков. Количество же офицерских должностей в ВЛУ должно быть сокращено почти на 80%. В первую очередь будут закрыты военные поликлиники там, где нет гарнизонов. Между тем военных пенсионеров и ветеранов войн в таких городах немало.

Офицеры и прапорщики, которые ушли в запас или отставку, будут вынуждены лечиться в гражданских медзаведениях. Эта информация пока не дошла до отставников, ветеранов Великой Отечественной войны, Вооруженных сил и боевых действий, которые традиционно лечили раны в ВЛУ. Так что реакции на возможное нововведение военного ведомства еще нет. Но, как считает генерал-полковник Леонид Ивашов, фактическое лишение военных пенсионеров льгот на медобеспечение может вызвать социальный взрыв в обществе. Ведь военная медицина в России, как известно, на порядок выше, чем гражданская. В Центральном военном клиническом госпитале им. Бурденко очередь из новых русских на лечение из года в год только увеличивается. Именно военная медицина ВС РФ, прошедшая обкатку в Афганистане, Чечне и Южной Осетии, является признанным мировым лидером в своей области. Теперь, стремясь к экономии военного бюджета, ее намерены фактически ликвидировать.

«Нас очень беспокоят такие планы по «оптимизации» военно-лечебных учреждений Минобороны», – заявил «НГ» председатель Общероссийского профессионального союза военнослужащих (ОПСВ) Олег Шведков, который намерен получить официальное объяснение из МО РФ по этому поводу. Шведков, так же как и Леонид Ивашов, не исключает, что сокращение ВЛУ может вызвать волнения среди офицеров, военных пенсионеров и членов их семей. «Особенно негативную реакцию можно ожидать в Приморье и Калининградской области», – считает лидер ОПСВ. Там высок удельный вес отставников и они хорошо организованы.

«Во время службы в Таджикистане я получил ранение в ногу. Рана не заживает, гноится, – говорит ветеран боевых действий подполковник запаса Александр Матвеев. – А теперь выясняется, что наша военная поликлиника в Белгороде, где мне делают бесплатно перевязки и обеспечивают лекарствами, закрывается. За что же я рисковал жизнью? Чтобы на старости лет меня лишили квалифицированной медицинской помощи?»

«Сокращая армию, нельзя трогать военно-лечебные учреждения, ведь они по Закону «О статусе военнослужащего» должны обслуживать миллионы военных пенсионеров и членов их семей, – считает советник Ассоциации социальной защиты ветеранов спецподразделений генерал-лейтенант Юрий Неткачев. – Кто захочет служить в такой армии, когда, уйдя с военной службы, он лишается медицинских льгот и государство от него отворачивается. Закрытие ВЛУ – это удар ниже пояса».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Бюджет оплатит строительство электросетей на Дальнем Востоке

Бюджет оплатит строительство электросетей на Дальнем Востоке

Ольга Соловьева

Правительство РФ расширит площадь территории развития "Чукотка"

0
383
ЛДПР расширяет до предела борьбу за все хорошее

ЛДПР расширяет до предела борьбу за все хорошее

Иван Родин

На поток законодательных инициатив партии правительство пытается реагировать позитивно

0
381
Минпромторг опасается системного кризиса в промышленности

Минпромторг опасается системного кризиса в промышленности

Анастасия Башкатова

Новая экстравагантная идея спасения предприятий – "инвестиционный цифровой рубль"

0
485
Мирный план Трампа может измениться до неузнаваемости

Мирный план Трампа может измениться до неузнаваемости

Геннадий Петров

Президенту США придется учитывать диаметрально противоположные предложения по конфликту России и Украины

0
625

Другие новости