0
806
Газета Регионы России Интернет-версия

21.07.2009 00:00:00

Петербургский метрополитен: Понаехали тут!

Даниил Борисов

Об авторе: Даниил Борисов, Санкт-Петербург

Тэги: метро, петербург


В петербургском метрополитене нашли новый способ борьбы с кризисом. На фоне снижения пассажиропотока в подземке решили бороться с льготными категориями граждан, имевшими раньше право на бесплатный проезд. Начали с тех, кто меньше других может отстаивать свои права – детей.

Летом прошлого года в Петербурге были приняты дополнения к закону о дополнительных мерах социальной поддержки детей и молодёжи. Согласно новой редакции документа, право на проезд на метро за счет средств городского бюджета имеют дети, являющиеся гражданами Российской Федерации и имеющие место жительства в Санкт-Петербурге, до достижения ими возраста семи лет. Ключевым аспектом этого документа является указание на место жительства. Получается, что бесплатно на метро могут ездить только местные дети. Остальным надо покупать жетоны или карточки на общих основаниях. Исключение сделано только для детей из многодетных или неполных семей и инвалидов.

До настоящего момента о существовании закона никто не вспоминал – он попросту не исполнялся. Все дети проходили в метро беспрепятственно, контролеры не требовали документов, подтверждающих возраст или место жительства. Останавливали разве что переростков, которым на вид было больше семи лет.

Однако в конце прошлой недели в вестибюлях метро сопровождающих детей родителей стали останавливать с требованием предъявить свидетельство о рождении ребенка. Если такового не оказывалось, работники метрополитена чаще всего все-таки пропускали детей, но предупреждали о необходимости возить документ или его нотариально заверенную копию с собой.

Свидетельство о рождении подтверждает возраст ребенка, но ничего не говорит о его месте жительства. И если детей, родившихся в Петербурге, пропускают без вопросов, то тем, кому посчастливилось родиться в другом городе, просят озаботиться получением документов, подтверждающих место жительства. Правда, пока без чрезмерной настойчивости. «Место жительства можно проверить только по форме №9, но она действует всего месяц. Не каждый месяц ведь будешь за ней бегать. Тут мы уже проявляем мягкость в этом вопросе», – комментирует ситуацию помощник начальника метрополитена Денис Руденко.

В пресс-службе городского комитета по транспорту «НГ» пояснили, что в скором времени будет принят новый закон, согласно которому петербургские дети будут получать по месту жительства проездные билеты установленного образца. Такой билет станет документом, подтверждающим право ребенка на бесплатный проезд. А до тех пор требования предъявлять в метро какие-либо документы не имеют правовых оснований. «Действия метрополитена мы считаем необоснованными. По каждому конкретному случаю мы будем разбираться и проводить служебное расследование, почему метрополитен принял решение, не согласовав его с комитетом по транспорту», – добавила пресс-секретарь комитета Ольга Рендино.

Ужесточение правил проезда детей стало ответом метрополитена на снижение пассажиропотока в связи с кризисом. Еще в ноябре 2008 года пассажиров стало меньше на 5%. В январе падение продолжилось и составило 7%, а в феврале достигло 10%. «В день не досчитываем до 150 тысяч человек. Это нас беспокоит, так как падают доходы», – заявил тогда начальник питерского метрополитена Владимир Гарюгин.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1793
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
1018
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1253
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1539

Другие новости