0
931
Газета Регионы России Интернет-версия

24.09.2009 00:00:00

Неразрешенная Универсиада

Тэги: спорт, игры, казань, стройка


спорт, игры, казань, стройка Берег реки Казанки вскоре изменит свои привычные очертания.
Фото автора

Подготовка Казани к Всемирной Универсиаде-2013 может столкнуться с неожиданным препятствием. Согласно информации Росводресурсов, мэрия Казани не имеет права использовать для строительства главный водный объект города и изменять берега реки.

Сегодня в столице Татарстана усиленными темпами строятся крупные сооружения олимпийского стандарта, ради чего казанские власти изменяют городской ландшафт. Например, для возведения футбольного стадиона и Дворца водных видов спорта на городской реке Казанке намываются десятки гектаров суши. В планах городских властей расширить берег Казанки на 40 га, на которых разместится вся инфраструктура футбольного стадиона и дворца Универсиады.

Как уже сообщала «НГ», летом на месте строительства разгорелся конфликт между экологами и городской администрацией. Зеленые пытались устроить на месте строительства круглосуточный пикет (см. «НГ» от 14.07.09). По их мнению, строительство разрушает уникальный уголок природы, место обитания растений и животных, занесенных в Красную книгу. Городской мэрии удалось погасить конфликт. Экологам пообещали оставить 1 га берега в неприкосновенности и перенести возводимый стадион на несколько метров.

Теперь скандальным строительством заинтересовались правозащитники из Всероссийского общественного движения «Против преступности и беззакония», которые попытались получить документы, обосновывающие строительство. На днях был получен официальный ответ заместителя руководителя Федерального агентства водных ресурсов Светланы Натальчук, согласно которому необходимая строительная документация, а вместе с ней и право использовать реку под возведение зданий, изменять ее берега и дно у зодчих Универсиады отсутствуют. «По состоянию на сентябрь 2009 года право пользования рекой Казанка для строительства сооружений и выполнения работ, связанных с изменением дна и берегов водного объекта, не предоставлялось», – сообщает Светлана Натальчук.

В управлении капитального строительства Казани «НГ» отказались давать комментарии по этому поводу, сославшись на то, что возводимые объекты заказывает и строит не мэрия, а республиканские власти – Министерство строительства Татарстана. Однако и в республиканском Минстрое «НГ» отказались комментировать скандальную ситуацию, объяснив, что с документацией у строителей все порядке, а про позицию Росводресурсов они впервые слышат. «Если между министерством и федеральным агентством возникнет конфликт, то мы будем разбираться, в чем дело, но сейчас нам никто не предъявляет официальные претензии, и мы не можем прокомментировать эту ситуацию. Документация, связанная со строительством объектов Универсиады, в порядке. За этим строительством наблюдает правительство России, и поэтому никакой небрежности здесь быть не может», – сообщили «НГ» в министерстве.

Однако казанские правозащитники намерены обратиться с ответом Росводресурсов в прокуратуру Татарстана, чтобы решить вопрос о законности построек Универсиады.

Казань


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
234
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1243
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
1619
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2065

Другие новости