0
705
Газета Регионы России Интернет-версия

02.10.2009 00:00:00

Уральские энергетики пошли на принцип

Михаил Вьюгин

Об авторе: Михаил Вьюгин, Екатеринбург

Тэги: урал, энергетика


Около 100 тысяч жителей Красногорского района города Каменска-Уральского живут без отопления. Проблемы с оплатой тепла в третьем по числу жителей городе Свердловской области стали поводом для обращений в прокуратуру, представителю президента России и срочной командировки в регион главы холдинга «Комплексные энергетические системы» Михаила Слободина.

Внимание к муниципалитету привлекли огромные долги перед поставщиками тепла: за предыдущий отопительный сезон дома, получающие отопление через Каменскую коммунальную компанию (ККК), задолжали ТГК-9, которой владеет ЗАО «Комплексные энергетические системы» («КЭС-Холдинг»), 500 млн. руб. Это составляет треть долга всей области перед энергетиками. Несмотря на предупреждения «КЭС-Холдинга», долг перед ним погашен не был. Сейчас почти 100 тыс. жителей Красногорского района (это более половины населения города) живут без отопления. Пока это не вызывает социальных протестов – в Свердловской области уже второе за сезон бабье лето.

Глава Каменск-Уральского Михаил Астахов уверен, что ТГК-9 обязана подать в город тепло. Он обратился в городскую прокуратуру, региональное Управление ФСБ, председателю свердловского правительства Виктору Кокшарову и полпреду президента в УрФО Николаю Винниченко с просьбой «принять меры к поставщикам тепловой энергии, срывающим начало отопительного сезона, привлечь к ответственности должностные лица ТГК-9 по ст. 215.1 УК РФ за незаконное прекращение или ограничение подачи потребителям электрической энергии либо отключение их от других источников жизнеобеспечения». Представители администрации настаивают на том, что поставщики тепла срывают выполнение договора перед законопослушными плательщиками и поддерживают сторону управляющей компании.

В ТГК-9 видят ситуацию совершенно по-иному. «Население города отдано на откуп недобросовестным коммерческим структурам, потратившим собранные коммунальные деньги, более 250 миллионов рублей, в корыстных интересах», – говорится в заявлении энергетиков. Действия мэра описываются не менее жестко: «Вместо конструктивного поиска гарантий и путей реструктуризации долга администрация города обратилась к популизму, уповая, что энергетики все равно тепло дадут». Руководитель «КЭС-Холдинга» Михаил Слободин, прибывший в Екатеринбург для разрешения конфликта, после встреч в правительстве заявил: «Нас не удовлетворяет система работы, сложившаяся в Каменске-Уральском. Вопросы вызывает эффективность Каменской коммунальной компании. Также для поставщиков тепла не прозрачна работа управляющей компании «Дирекция единого заказчика» (ДЕЗ), которая управляет 70% жилищного фонда города. Отсутствует активная работа с должниками, долги растут опережающими темпами».

Мэрии предложено передать Каменскую коммунальную компанию в управление «КЭС-Холдинга» на год. На работу в ДЕЗ планируется привлечь сотрудников любой эффективной свердловской управляющей компании и заключить трехсторонние договоры между структурами «Комплексных энергетических систем», ККК и ДЕЗ. «При выполнении этих условий «КЭС-Холдинг» готов уже в субботу, 3 октября, подать тепло в Каменск-Уральский», – заявил Михаил Слободин, отметив, что предложения компании одобрены областным правительством.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
487
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
569
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
496
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
548

Другие новости