0
719
Газета Регионы России Интернет-версия

02.12.2009 00:00:00

Кризис оптимизму не помеха

Тэги: петербург, кризис


В петербургский парламент направлена новая редакция концепции социально-экономического развития города до 2025 года. Изначальный вариант документа был принят в 2007 году, однако события уходящего года заставили чиновников пересмотреть грандиозные планы. Впрочем, несмотря на кризис, прогнозы не стали менее оптимистичными.

Концепция развития Петербурга – документ, который не столько определяет основные параметры социально-экономического развития города, сколько прогнозирует их, ставит своеобразные ориентиры. Главным приоритетом, согласно концепции, является вхождение Петербурга в число глобальных городов. Под этой расплывчатой формулировкой подразумеваются города, являющиеся международными центрами делового, политического, культурного и научного сотрудничества, интегрированными в мировую экономику. Также в концепции прописано развитие в городе сферы информационных технологий и усиление функции торгово-транспортного узла.

Корректировки к документу были разработаны в отделе территориального стратегического планирования Леонтьевского центра по заказу комитета экономического развития, промышленной политики и торговли правительства Санкт-Петербурга. Авторы проекта сочли, что мировой кризис уже подходит к концу, а его последствия будут ощущаться еще не более двух лет. Кроме того, по логике стратегов, чем сложнее задача – тем лучше результат. Поэтому основные параметры концепции не только не сократились, а даже наоборот – стали еще более оптимистичными. 30 ноября изменения представили депутатам городского парламента.

Согласно планам от 2007 года, к концу прогнозируемого периода средняя зарплата в городе должна была достигнуть 55 тыс. руб. в месяц. Авторы концепции в связи с кризисом решили пересмотреть прогноз – в сторону увеличения. По новой версии, горожане будут зарабатывать 137,6 тыс. руб. ежемесячно. Правда, предполагается, что рост доходов будет в целом отставать от роста экономики.

Через 15 лет в Петербурге станет теснее. Горожан будет на 200 тыс. больше – 4,7 млн. вместо нынешних 4,5 млн. Но не за счет повышения рождаемости, а благодаря миграции. По оценкам специалистов, ежегодно в Петербург будут приезжать до 30 тыс. человек.

Предполагается увеличить среднюю продолжительность жизни на пять лет. Сейчас она составляет 68 лет, а в 2025 году должна достигнуть 73 лет. О методах, с помощью которых удастся продлить жизнь горожанам, в концепции не сообщается. Зато в ней указаны препятствия, которые могут помешать реализации всех планов. К ним относится высокая доля промышленной застройки в центре, значительный износ как жилых зданий, так и основных производственных фондов, большое число потенциально опасных промышленных объектов, недостаток мощностей по переработке отходов, отсутствие системы эффективного взаимодействия с властями Ленобласти и т.д.

Члены комиссии по промышленности, экономике и собственности городского парламента, рассмотревшие изменения в концепции, обратили на последнее обстоятельство особое внимание. Так, депутат Александр Ольховский выразил недоумение тем, что в концепции до 2025 года вообще не рассмотрен вопрос объединения с Ленобластью. Между тем, по его мнению, такой путь развития региона является весьма вероятным. А депутат Анатолий Костерев усомнился в том, что заявленные параметры вообще могут быть достигнуты. По его мнению, Петербургу, несмотря на стремление стать городом европейских стандартов, до этих стандартов еще очень далеко.

Так или иначе, проект концепции в ближайшее время пройдет по различными парламентским комиссиям, а затем, со всеми корректировками, будет вынесен на рассмотрение городского правительства.

Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1258
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1306
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1083
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
918

Другие новости