0
722
Газета Регионы России Печатная версия

14.01.2010 00:00:00

Как правозащитник правозащитнику

Тэги: татарстан, интернет, правозащита


Запись в Интернете снова стала поводом к уголовному разбирательству в Татарстане. К делу в отношении бывшего пресс-секретаря главы республики Ирека Муртазина, которого суд признал виновным в клевете на Минтимера Шаймиева в своем блоге, добавилось расследование по поводу заметки, которая «порочит честь и достоинство» уполномоченного по правам человека Татарстана Рашита Вагизова.

Дело по обвинению неустановленного лица в клевете на Рашита Вагизова возбуждено республиканским МВД в ответ на появление записи о нем на интернет-форуме партии «Единая Россия» – «Берлога». В начале мая 2009 года там появилось небольшое сообщение, в котором, как установили дознаватели МВД, содержится негативная информация о деятельности татарстанского омбудсмена. В своем тексте пользователь Yuriy Egorov заявил, что уполномоченный по правам человека в Республике Татарстан якобы принуждал к увольнению своих сотрудников, организуя не согласующееся с законодательством давление на них.

По обращению Рашита Вагизова делом через восемь месяцев после появления записи от имени пользователя Yuriy Egorov заинтересовались в МВД Татарстана. Следователи выяснили, что в аппарате уполномоченного по правам человека несколько лет назад работал сотрудник по имени Юрий Егоров, который сейчас является и.о. председателя Центра по правам ветеранов и инвалидов боевых действий «Берет». Перед новогодними праздниками Московский районный суд города Казани по ходатайству дознавателей милиции санкционировал проведение у него обыска. Как рассказал «НГ» Юрий Егоров, во время обыска ему отказали в предоставлении адвоката, мотивировав это тем, что он проходит по уголовному делу пока в качестве свидетеля. Действия в квартире правозащитника проводились, поскольку, по мнению суда, там могут «находиться системные блоки ПЭВМ, ноутбуки и носители компьютерной информации, с которых могла быть размещена негативная информация» в отношении республиканского чиновника.

«Милиционеры изъяли у меня персональный компьютер и все магнитные носители. Я считаю, что поводом к этому уголовному делу и обыску в моей квартире стало мое заявление на имя генерального прокурора РФ, которое я отправил прошлой осенью. В этом заявлении я перечислил факты присвоения и растраты бюджетных средств уполномоченным по правам человека в Татарстане с просьбой провести по ним проверку и при подтверждении возбудить уголовное дело», – заявил Юрий Егоров.

В аппарате уполномоченного по правам человека в Татарстане «НГ» накануне обещали оперативно предоставить комментарий Рашита Вагизова по поводу скандальной ситуации, однако к моменту подписания номера на связь он не вышел.

Как уже сообщала «НГ» (см. номер от 27.11.09), в конце ноября в Казани был осужден на 1 год и 9 месяцев бывший пресс-секретарь главы республики Ирек Муртазин. Его признали виновным в клевете на Минтимера Шаймиева и нарушении неприкосновенности его частной жизни. Поводом для судебного преследования Муртазина стала запись в его блоге.

Казань


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Как развивалось арбитражное производство при экс-главе экономколлегии ВС Олеге Свириденко

Как развивалось арбитражное производство при экс-главе экономколлегии ВС Олеге Свириденко

0
1342
Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах

Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах

Александр Иванин

В России возник флот амбиций и обещаний

0
2433
Поздравление

Поздравление

0
600
Железнодорожные войска получат новый наплавной мост

Железнодорожные войска получат новый наплавной мост

Ирина Дронина

Старейший род специальных войск повышает мобильность

0
1055

Другие новости

Загрузка...