0
1087
Газета Регионы России Интернет-версия

14.01.2010 00:00:00

Как правозащитник правозащитнику

Тэги: татарстан, интернет, правозащита


Запись в Интернете снова стала поводом к уголовному разбирательству в Татарстане. К делу в отношении бывшего пресс-секретаря главы республики Ирека Муртазина, которого суд признал виновным в клевете на Минтимера Шаймиева в своем блоге, добавилось расследование по поводу заметки, которая «порочит честь и достоинство» уполномоченного по правам человека Татарстана Рашита Вагизова.

Дело по обвинению неустановленного лица в клевете на Рашита Вагизова возбуждено республиканским МВД в ответ на появление записи о нем на интернет-форуме партии «Единая Россия» – «Берлога». В начале мая 2009 года там появилось небольшое сообщение, в котором, как установили дознаватели МВД, содержится негативная информация о деятельности татарстанского омбудсмена. В своем тексте пользователь Yuriy Egorov заявил, что уполномоченный по правам человека в Республике Татарстан якобы принуждал к увольнению своих сотрудников, организуя не согласующееся с законодательством давление на них.

По обращению Рашита Вагизова делом через восемь месяцев после появления записи от имени пользователя Yuriy Egorov заинтересовались в МВД Татарстана. Следователи выяснили, что в аппарате уполномоченного по правам человека несколько лет назад работал сотрудник по имени Юрий Егоров, который сейчас является и.о. председателя Центра по правам ветеранов и инвалидов боевых действий «Берет». Перед новогодними праздниками Московский районный суд города Казани по ходатайству дознавателей милиции санкционировал проведение у него обыска. Как рассказал «НГ» Юрий Егоров, во время обыска ему отказали в предоставлении адвоката, мотивировав это тем, что он проходит по уголовному делу пока в качестве свидетеля. Действия в квартире правозащитника проводились, поскольку, по мнению суда, там могут «находиться системные блоки ПЭВМ, ноутбуки и носители компьютерной информации, с которых могла быть размещена негативная информация» в отношении республиканского чиновника.

«Милиционеры изъяли у меня персональный компьютер и все магнитные носители. Я считаю, что поводом к этому уголовному делу и обыску в моей квартире стало мое заявление на имя генерального прокурора РФ, которое я отправил прошлой осенью. В этом заявлении я перечислил факты присвоения и растраты бюджетных средств уполномоченным по правам человека в Татарстане с просьбой провести по ним проверку и при подтверждении возбудить уголовное дело», – заявил Юрий Егоров.

В аппарате уполномоченного по правам человека в Татарстане «НГ» накануне обещали оперативно предоставить комментарий Рашита Вагизова по поводу скандальной ситуации, однако к моменту подписания номера на связь он не вышел.

Как уже сообщала «НГ» (см. номер от 27.11.09), в конце ноября в Казани был осужден на 1 год и 9 месяцев бывший пресс-секретарь главы республики Ирек Муртазин. Его признали виновным в клевете на Минтимера Шаймиева и нарушении неприкосновенности его частной жизни. Поводом для судебного преследования Муртазина стала запись в его блоге.

Казань


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
1339
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
1134
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
1442
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
1894

Другие новости