0
2106
Газета Регионы России Интернет-версия

10.02.2010 00:00:00

Опасная концентрация китайских овощеводов

Тэги: красноярск, китайцы, мигранты, экология, квоты, скандал


красноярск, китайцы, мигранты, экология, квоты, скандал Скандалы по поводу привлечения китайской рабочей силы в Красноярском крае возникают не в первый раз.
Фото автора

В Красноярском крае вновь актуальна тема китайского присутствия в экономике. Россельхознадзор обнаружил, что используемые под китайские теплицы земли загрязнены токсичными веществами. Депутаты краевого парламента предлагают создать регламент для иностранцев, занимающихся овощеводством. В свою очередь, китайцы опротестовывают решение краевого правительства о сокращении квоты на привлечение иностранной рабочей силы в 2010 году.

Сегодня состоится очередное заседание краевого Арбитражного суда, который рассмотрит заявление ООО «Ассоциация китайских предпринимателей и товаропроизводителей Красноярского края» к Межведомственной комиссии по вопросам привлечения и использования иностранных граждан для работы в Красноярье.

По сообщению пресс-службы суда, ассоциация требует признать «незаконным решение этой комиссии о снижении заявителю квоты привлечения иностранных работников на 2009 и 2010 годы».

В конце декабря лимит на гастарбайтеров для работодателей в Красноярском крае был уменьшен до 18 811 человек в 2010 году. В 2009 году этот показатель составлял 34 507 человек. «Мера, конечно, непопулярная для работодателей, но в складывающейся ситуацией на рынке труда и с целью сохранения приоритетного права граждан России на рабочие места мы будем сокращать квоту», – объяснил это решение вице-премьер краевого правительства Андрей Гнездилов. Минздравсоцразвития РФ согласилось с предложениями красноярских чиновников. Конфликт возник, потому что местные работодатели подали заявки на привлечение в 2010 году более чем 51 тыс. работников иностранных государств, в том числе из КНР. Китайцы в Красноярском крае в основном работают в сельском хозяйстве, лесной промышленности и строительной отрасли.

Эксперты называют «китайское дело» в краевом арбитраже знаковым событием. «Ассоциация китайских предпринимателей и товаропроизводителей Красноярского края вполне может законными методами добиваться справедливости в нашей стране. Но сам факт противостояния такой организации и российских государственных структур настораживает, – подчеркивает политолог Павел Клачков. – С присутствием китайцев в региональной экономике у местного населения связаны негативные эмоции. В частности, многих настораживает непрозрачная работа китайских теплиц, которая может быть экологически небезопасной для сибиряков».

В феврале Россельхознадзор по Красноярскому краю обнародовал результаты санитарно-токсикологического обследования сельскохозяйственных земель, находящихся в зоне влияния красноярских промышленных предприятий. Как раз там расположены китайские теплицы. Экспертиза показала превышение ПДК опасных химических соединений в почвах сельскохозяйственных угодий на площади 227 гектаров. Были выявлены опасные концентрации бензопирена, водорастворимого фтора и мышьяка. Сейчас надзорные органы намерены через суд запретить использовать загрязненные опасными химическими веществами земли для сельскохозяйственного производства.

На основании итогов этих проверок депутаты Заксобрания предлагают ужесточить регламент для иностранных овощеводов. «Этой проблемой мы занимаемся с марта прошлого года, – сообщил депутат краевого парламента Юрий Данильченко. – Для нас она очень актуальна, поскольку связана не только с заражением наших земель различными ядохимикатами и пестицидами. Выращенная на этих землях гражданами иностранных государств отравленная овощная продукция попадает на стол красноярцев, в том числе детей, что абсолютно недопустимо». По словам Данильченко, специальный регламент будет принят на одной из ближайших сессий Заксобрания.

Красноярск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
1048
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
1252
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
1318
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
1599

Другие новости