0
1562
Газета Регионы России Печатная версия

25.02.2010 00:00:00

Сибирская политическая топонимика

Тэги: красноярск, спор, архипелаг


красноярск, спор, архипелаг Топонимические споры не изменили ни название островов, ни сам архипелаг.
Фото ИТАР-ТАСС

Законодательное собрание Красноярского края поставило точку в долгом споре о переименовании архипелага Северная Земля в Землю Императора Николая II. Это предложение поступило в адрес губернатора края от членов Санкт-Петербургского историко-географического общества имени первооткрывателя архипелага в Карском море Бориса Вильницкого. По закону решение о переименовании географических объектов принимают региональные парламенты. Красноярские законодатели предпочли сохранить нынешнее название северных островов.

Тяжба вокруг названия архипелага тянулась несколько лет. Впервые эта тема возникла в середине 2000-х годов, когда Санкт-Петербургское историко-географическое общество попросило «восстановить историческую справедливость» и вернуть архипелагу первоначальное название. Земли Императора Николая II были открыты в 1913 году гидрографической экспедицией под руководством Вильницкого. Большевики, естественно, с такой «самодержавной» картографией смириться не могли. В 1926 году архипелаг стал называться Северной Землей.

Авторы возвращения хотели проделать «топонимическую» рокировку. Их вдохновило на это решение Архиерейского собора Русской православной церкви о причислении Николая II и членов его семьи к лику святых. «Просим вас оказать положительное содействие в решении вопроса о возвращении первоначального топонима Северной Земле – Земля Императора Николая II и поддержать нашу инициативу в праздновании 100-летия открытия этого архипелага», – говорилось в обращении историко-географического общества к тогдашнему губернатору Александру Хлопонину.

Инициатива была поддержана Московским патриархатом, Министерством культуры и массовых коммуникаций РФ, а также Институтом российской истории РАН. Положительное решение по этому вопросу вынесла и Таймырская окружная Дума, однако в связи с объединением Красноярского края этот законодательный орган был ликвидирован, и проблема была передана по наследству в Заксобрание края, а там зависла на несколько лет. Потребовалось проведение специальной экспертизы. Она оказалась отрицательной. Роскартография, Министерство обороны и Институт географии РАН выступили против этой инициативы. Их доводы показались краевому парламенту более убедительными.

«Мы с большим уважением относимся к ярчайшим страницам нашей истории и объективно оцениваем роль знаковых личностей, включая и императора Николая II, – говорит вице-спикер Законодательного собрания края Алексей Клешко. – Его имя вполне можно присвоить вновь открытым географическим объектам, которые еще не имеют официально утвержденных наименований. Однако, выступая за стабильность общественных отношений, в том числе и в картографии, Законодательное собрание края решило предложение о переименовании отклонить». По словам депутата, наименование архипелага Северная Земля широко употребляется в разных сферах и используется во всех картографических изданиях. Также очень важным аргументом является тот факт, что именно в советское время было открыто, что архипелаг представляет собой скопление островов, которые получили имена Октябрьской революции, Большевик, Комсомолец и Пионер.

По мнению экспертов, красноярские законодатели приняли решение, исходя из здравого смысла. «В этом споре понятна логика всех сторон, – полагает политолог Андрей Копытов. – Кто-то просто хотел получить политические дивиденды на пиаровской теме возвращения исторических названий. Красноярские депутаты действовали по-хозяйски. Возвращение архипелагу имени последнего императора из династии Романовых выглядело бы красивым жестом, но потребовало бы значительных расходов в связи с техническими проблемами, связанными с переименованием. Надо учитывать, что большая часть архипелага связана с советским периодом истории. И кто больше может претендовать на этот архипелаг – белые или красные, – вопрос философский».

Красноярск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Город-звезда должен развиваться одновременно по всем направлениям

Город-звезда должен развиваться одновременно по всем направлениям

Татьяна Попова

Общественные пространства модернизирнизируют комплексно, в рамках сразу нескольких программ

0
561
Иран усложнил снятие санкций своими же высокими требованиями

Иран усложнил снятие санкций своими же высокими требованиями

Данила Моисеев

Седьмой раунд переговоров по восстановлению "ядерной сделки" может стать не последним

0
625
Оппозиция Украины требует назначить парламентские выборы на 2023 год

Оппозиция Украины требует назначить парламентские выборы на 2023 год

Татьяна Ивженко

В середине первого президентского срока Зеленскому пытаются закрыть путь ко второму

0
619
Саакашвили из обвиняемого пытается стать обвинителем

Саакашвили из обвиняемого пытается стать обвинителем

Юрий Рокс

Соратники экс-президента Грузии считают, что его сводят с ума

0
635

Другие новости

Загрузка...