0
1900
Газета Регионы России Интернет-версия

25.02.2010 00:00:00

Сибирская политическая топонимика

Тэги: красноярск, спор, архипелаг


красноярск, спор, архипелаг Топонимические споры не изменили ни название островов, ни сам архипелаг.
Фото ИТАР-ТАСС

Законодательное собрание Красноярского края поставило точку в долгом споре о переименовании архипелага Северная Земля в Землю Императора Николая II. Это предложение поступило в адрес губернатора края от членов Санкт-Петербургского историко-географического общества имени первооткрывателя архипелага в Карском море Бориса Вильницкого. По закону решение о переименовании географических объектов принимают региональные парламенты. Красноярские законодатели предпочли сохранить нынешнее название северных островов.

Тяжба вокруг названия архипелага тянулась несколько лет. Впервые эта тема возникла в середине 2000-х годов, когда Санкт-Петербургское историко-географическое общество попросило «восстановить историческую справедливость» и вернуть архипелагу первоначальное название. Земли Императора Николая II были открыты в 1913 году гидрографической экспедицией под руководством Вильницкого. Большевики, естественно, с такой «самодержавной» картографией смириться не могли. В 1926 году архипелаг стал называться Северной Землей.

Авторы возвращения хотели проделать «топонимическую» рокировку. Их вдохновило на это решение Архиерейского собора Русской православной церкви о причислении Николая II и членов его семьи к лику святых. «Просим вас оказать положительное содействие в решении вопроса о возвращении первоначального топонима Северной Земле – Земля Императора Николая II и поддержать нашу инициативу в праздновании 100-летия открытия этого архипелага», – говорилось в обращении историко-географического общества к тогдашнему губернатору Александру Хлопонину.

Инициатива была поддержана Московским патриархатом, Министерством культуры и массовых коммуникаций РФ, а также Институтом российской истории РАН. Положительное решение по этому вопросу вынесла и Таймырская окружная Дума, однако в связи с объединением Красноярского края этот законодательный орган был ликвидирован, и проблема была передана по наследству в Заксобрание края, а там зависла на несколько лет. Потребовалось проведение специальной экспертизы. Она оказалась отрицательной. Роскартография, Министерство обороны и Институт географии РАН выступили против этой инициативы. Их доводы показались краевому парламенту более убедительными.

«Мы с большим уважением относимся к ярчайшим страницам нашей истории и объективно оцениваем роль знаковых личностей, включая и императора Николая II, – говорит вице-спикер Законодательного собрания края Алексей Клешко. – Его имя вполне можно присвоить вновь открытым географическим объектам, которые еще не имеют официально утвержденных наименований. Однако, выступая за стабильность общественных отношений, в том числе и в картографии, Законодательное собрание края решило предложение о переименовании отклонить». По словам депутата, наименование архипелага Северная Земля широко употребляется в разных сферах и используется во всех картографических изданиях. Также очень важным аргументом является тот факт, что именно в советское время было открыто, что архипелаг представляет собой скопление островов, которые получили имена Октябрьской революции, Большевик, Комсомолец и Пионер.

По мнению экспертов, красноярские законодатели приняли решение, исходя из здравого смысла. «В этом споре понятна логика всех сторон, – полагает политолог Андрей Копытов. – Кто-то просто хотел получить политические дивиденды на пиаровской теме возвращения исторических названий. Красноярские депутаты действовали по-хозяйски. Возвращение архипелагу имени последнего императора из династии Романовых выглядело бы красивым жестом, но потребовало бы значительных расходов в связи с техническими проблемами, связанными с переименованием. Надо учитывать, что большая часть архипелага связана с советским периодом истории. И кто больше может претендовать на этот архипелаг – белые или красные, – вопрос философский».

Красноярск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
1546
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
1306
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
1640
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
2210

Другие новости