0
2163
Газета Регионы России Интернет-версия

07.04.2010 00:00:00

Черные списки Екатеринбургской епархии

Тэги: екатеринбург, рпц, церковь


екатеринбург, рпц, церковь Архиепископ Викентий мечтает построить храм в самом центре Екатеринбурга.
Фото с сайта www.orthodox.etel.ru

Администрация губернатора Свердловской области старается смягчить конфликт между жителями Екатеринбурга и местной епархией Русской православной церкви (РПЦ), настаивающей на строительстве нового собора в центре города. Власти опасаются, что уральцы выйдут на акции протеста во время визита Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Первая манифестация, которую организаторы называют «митинг-праздник», запланирована на 10 апреля – за неделю до приезда главы РПЦ в Екатеринбург.

Спор о строительстве собора святой Екатерины на площади Труда – рядом с областным Минфином и резиденцией губернатора, как уже сообщала «НГ» (см. номер от 22.03.10), стал этой весной главной темой для горожан. Священнослужители уже подготовили проект строительства, но возмущенная общественность города заполнила блоги и форумы протестами против него.

Противники строительства храма на площади, где уже стоит часовня святой Екатерины, подали в мэрию заявку на проведение акции протеста, но затем изменили формат мероприятия. Его организатор депутат городской Думы Леонид Волков теперь называет запланированное на 10 апреля мероприятие «митингом-праздником» и говорит, что это должно быть «позитивное действо, направленное, по сути, не против строительства храма, а в защиту прав горожан выбирать – нужна ли им эта церковь». Планируется, что горожанам предложат поддержать обращение, указывающее, что «духовность не измеряется количеством построенных храмов», а также предлагающее провести референдум по вопросу строительства собора.

Ответ епархии на миролюбивую инициативу был удивительным. В интервью областному православному телеканалу «Союз» Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий (Морарь) объявил: «Нужно помнить: всех людей, кто боролся против Церкви, Господь отметил – ни один человек, который противился Богу, не скончался своей смертью. Мы говорим, что противиться Богу – есть очень опасно для самого человека, рано или поздно Господь пошлет ему вразумление, наказание. Это наказание Божие передается на протяжении семи поколений. Люди будут мучиться, иметь неприятности в течение очень долгого времени». Затем епархия опубликовала имена активных противников строительства, объявив документ списком для истории. В нем, например, оказались декан истфака Уральского госуниверситета Владимир Бабинцев, драматург Николай Коляда, музыкант группы «Чайф» Владимир Бегунов и депутат Волков. Прогубернаторские СМИ набросились на противников возведения собора с критикой, называя авторов записей в блогах «тараканами из кошачьей головы».

В итоге прежде поддерживающий епархию Александр Мишарин был вынужден заявить, что никто не решит судьбу собора без общественной дискуссии. Его администрация дала лояльным СМИ новую установку – снижать градус дискуссии и вывести тему из повестки дня.

Источник «НГ» в команде губернатора поясняет, что делается это к приезду Патриарха Кирилла, которого в Екатеринбурге ждут в конце следующей недели. «Выводы сделаны: никто не будет строить собор без обсуждения с горожанами, – утверждает информатор. – Сейчас надо, чтобы визит не был испорчен». Но это, похоже, уже невозможно – без объяснения причин местом встречи губернаторов всех регионов Уральского федерального округа с главой РПЦ выбрана не окружная столица Екатеринбург, а соседний Челябинск, куда Патриарх прибудет после визита в епархию архиепископа Викентия. Сам архиепископ от общения с журналистами отказывается. В его окружении передают слова владыки о том, что он стал жертвой разнузданной PR-кампании. «Для него это место – духовное начало города, оно принципиально», – рассказал «НГ» источник в епархии.

Екатеринбург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
266
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
302
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
271
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
300

Другие новости