0
2885
Газета Регионы России Интернет-версия

22.09.2010 00:00:00

"Просвещенный" экстремизм

Тэги: ислам, башкирия, суд, терроризм, экстремизм


Сегодня в Уфе завершается уголовный процесс по делу о так называемом религиозном и политическом экстремизме. Шесть членов запрещенной в России мусульманской партии «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» предстанут перед судом, который вынесет им приговор по обвинению в организации и деятельности экстремистского сообщества.

Уголовное дело, которое завершится сегодня, длится почти год. Возбужденное прошлой осенью, оно превратилось в самый громкий процесс Башкирии. В октябре 2009 года шесть жителей республики Рустем Латыпов, Азат Лукманов, Альберт Шакиров, Ильдар Мухаметдинов, Шамиль Хуснияров, Ильгиз Салахов были арестованы. В их квартирах прошли обыски, в результате которых оперативники нашли множество «агитационно-пропагандистских материалов», которые и стали главной уликой в уголовном деле о религиозном экстремизме. Организация «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» (партия Исламского освобождения) уже семь лет решением Верховного суда РФ признана террористической структурой, а ее деятельность запрещена на территории страны. Арестованных в Уфе обвинили в организации запрещенной партии, пропаганде ее идей, вовлечении в партию неофитов. Сами арестованные уже не первый раз попадали в руки правоохранителей. Ровно два года назад Рустем Латыпов, который числится лидером башкирского отделения «Хизб ут-Тахрир», был осужден на восемь месяцев заключения в колонии-поселении. Вернувшись на волю в 2009 году, он продолжил партийную деятельность.

По мнению следствия, члены организации «Хизб ут-Тахрир» призывали к изменению политической системы и конституционного строя РФ, к созданию в России халифата, к отделению мусульманских регионов Поволжья (Татарстана и Башкирии), к вооруженной борьбе против неверных, то есть к джихаду. Ради своих целей обвиняемые вербовали в Башкирии сторонников, пропагандировали радикальные идеи, собирали членские взносы, на которые печатали литературу.

Как рассказал «НГ» лидер «экстремистов» Рустем Латыпов, власти Башкирии раздувают это уголовное дело, чтобы отчитаться перед Москвой в том, что в республике идет борьба с исламскими радикалами. «Мы не скрываем того, что являемся членами «Хизб ут-Тахрир», потому что не считаем эту организацию экстремистской, а тем более террористической, – говорит Рустем Латыпов. – Мы не будем прятаться, даже если это грозит нам тюремным заключением. Прокуратура предъявила нам обвинение в организации экстремистского сообщества и пропаганде неправильных идей – то есть нас обвинили в инакомыслии. Мы не предлагали и никогда не предлагаем изменить государственный строй в России, потому что в стране больше 80% населения – русские христиане. Призывать в этих условиях к строительству халифата, в чем нас обвинили, просто глупо. То же касается и обвинения в призывах к отделению мусульманских регионов от России. Опыт Чечни показал, что это приводит только к войне, тем более население как Башкирии, так и Татарстана по большей части можно считать номинальными мусульманами, чья приверженность религии ограничена сугубо культурными традициями. Наша организация выступает с просветительскими исламскими проектами, не более. Кроме того, мы предлагаем свой альтернативный взгляд на происходящее в России, естественно, с позиции религии. Нас же судят за инакомыслие, ибо ничего более серьезного следствие так и не могло нам предъявить».

В связи с тем, что подсудимые ранее привлекались к ответственности за подобное преступление, обвинение запросило суд приговорить их к максимальным срокам лишения свободы до двух лет лишения свободы и двух лет ограничения свободы после освобождения.

Казань


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
1048
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
1251
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
1316
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
1596

Другие новости