0
944
Газета Регионы России Печатная версия

24.09.2010 00:00:00

Сезон предвыборных переназначений

Тэги: губернаторы, назначения


губернаторы, назначения Николаю Меркушкину и Рамзану Кадырову (на переднем плане) отставки не грозят.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

До завершения избирательной кампании-2011 большинство региональных глав, у которых в этот период истекает срок полномочий, имеют шанс на переназначение. До конца года, по информации «НГ», продлить свое губернаторство смогут главы Тюменской, Ивановской областей, Пермского края и Мордовии. Стремление Центра сохранить нынешних региональных начальников связано с их предвыборным ресурсом. Впрочем, особняком стоят два субъекта – Москва и Санкт-Петербург. Как ожидается, решения по ним будут приняты уже в этом году.

Вчера «Единая Россия» передала президенту Дмитрию Медведеву своих кандидатов на посты глав Тюменской области и Мордовии. У действующих губернаторов, Владимира Якушева и Николая Меркушкина, сроки полномочий истекают в ноябре.

Судя по кандидатам, которых единороссы включили в списки претендентов на губернаторские кресла этих субъектов, оба региональных начальника имеют шансы на переназначение.

Компанию Якушеву составили замминистра регионального развития Юрий Осинцев и депутат Госдумы от фракции «Единая Россия» Александр Сарычев. Осинцев, кстати сказать, уже не в первый раз рассматривается в качестве кандидата на губернаторское кресло. Прошлой осенью его намеревались включить в списки претендентов на замещение поста главы Свердловской области. Якушев соответствует всем критериям, которыми руководствуется президент при переназначении на новый срок. Он еще достаточно молод. Якушеву всего 42 года. Регион возглавляет один срок, тогда как предельное пребывание в должности – четыре срока подряд. Нет претензий к нему и по показателям социально-экономического развития региона, а также по вопросам поддержки населения.

Меркушкину повезло еще больше, хотя он отработал на своем посту уже три срока подряд. Его соседями оказались фигуры, которые по определению не могут быть его соперниками, – председатель правительства Республики Мордовия Владимир Волков и глава администрации городского округа Саранск Владимир Сушков. Однако есть мнение, что ситуация не выглядит столь однозначной. По информации «НГ», в случае если глава государства захочет омолодить мордовские кадры, его выбор может остановиться на преемнике Меркушкина – Сушкове.

На очереди переназначение глав Пермского края Олега Чиркунова и Ивановской области Михаила Меня. Их полномочия истекают в декабре. Проблем с переутверждением этих губернаторов не предвидится. В предвыборном 2011 году на повестке дня – переназначение пяти региональных глав. Возглавляют список президент Чечни Рамзан Кадыров и глава Ульяновской области Сергей Морозов. Их судьба решится в апреле. В июле свой пост покинет мэр Москвы Юрий Лужков по истечении срока полномочий. Впрочем, вопрос с его отставкой может быть решен еще до конца этого года. В августе истекает срок полномочий главы Сахалинской области Александра Хорошавина. А в декабре – у губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко.

Правда, в следующем году президент может завершить процесс ротации губернаторов-старожилов. После решения вопроса со столичным градоначальником останутся лишь два губернатора, занимающих свои посты еще с начала 90-х, Томской и Омской областей – Виктор Кресс и Леонид Полежаев. Сроки их полномочий истекают уже после президентских выборов весной 2012 года. Однако источник, близкий к Кремлю, не исключил, что им могут предложить досрочную почетную отставку.

По мнению члена Общественной палаты Виталия Иванова, в 2011 году в четырех регионах – Чечне, Ульяновской и Сахалинской областях, а также Санкт-Петербурге – переназначения почти гарантированы. Впрочем, эксперт не склонен увязывать это с предстоящими в декабре 2011 года выборами. На его взгляд, если возникнет необходимость поменять кого-то из региональных глав, это будет сделано без оглядки на предстоящую избирательную кампанию.

Не вполне согласен с коллегой профессор кафедры политологии МГУ им. М.В.Ломоносова Ростислав Туровский. У него есть сомнения по поводу переназначения губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко. Он замечает, что один из критериев президента – доверие населения. Петербуржцы, по его словам, уже порядком подустали от активности своего губернатора. Другое дело, что срок полномочий Матвиенко истекает в очень неудачное время, в конце декабря 2011 года. То есть процедура по формированию списка кандидатов начнется в самый разгар предвыборной кампании в Госдуму и Заксобрание Санкт-Петербурга. Раскачивать политическую лодку в этот период было бы весьма опрометчиво. Поэтому если будет принято решение поменять главу Северной столицы, то сделают это досрочно. Матвиенко может быть предложен пост полпреда президента по Северо-Западному федеральному округу.

Туровский приходит к мысли, что менять глав регионов в предвыборный год довольно рискованно: «Разбалансировка сил, разброд и шатание элит мешают достигать необходимых результатов на федеральных выборах». Впрочем, по словам эксперта, самые сложные переназначения в электорально значимых регионах, таких как республики Башкортостан и Татарстан, уже произошли. Теперь осталось решить кадровую проблему городов федерального значения.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


На поимку ограбившего отделение Сбербанка налетчика ушло менее суток

На поимку ограбившего отделение Сбербанка налетчика ушло менее суток

Владимир Полканов

0
803
Как промышленности побороть импортозависимость

Как промышленности побороть импортозависимость

Ольга Ларина

0
333
Разнонаправленное развитие немецкого бизнеса в России

Разнонаправленное развитие немецкого бизнеса в России

Олег Никифоров

0
999
Премьером Франции стал «социальный голлист»

Премьером Франции стал «социальный голлист»

Юрий Паниев

Жан Кастекс вывел страну из режима чрезвычайной санитарной ситуации

0
1498

Другие новости

Загрузка...