0
1011
Газета Регионы России Интернет-версия

15.03.2012 00:00:00

Свердловские политики меняются местами

Тэги: екатеринбург, мишарин


екатеринбург, мишарин Александр Мишарин может быть доволен итогами муниципальных выборов на Урале.
Фото ИТАР-ТАСС

Свердловские власти разбираются с наследством выборов 4 марта, прошедших в подавляющем большинстве муниципалитетов региона. Одновременно с выборами президента России местную власть избирали жители 60 из 94 городов и районов Свердловской области. Там, где «Единая Россия» набрала большинство, должности были распределены молниеносно, но теперь нужно разобраться с двумя десятками проблемных территорий. Уйти, похоже, придется даже мэрам-старожилам.

Итоги муниципальной избирательной кампании в Свердловской области принято считать хорошими для команды губернатора Александра Мишарина. Они предсказуемо прошли в тени президентских выборов, и детальный разбор полученных результатов проходит только сейчас. «Есть районы, где из пятнадцати депутатов только один наш, есть партийцы-самовыдвиженцы, теперь блокирующие все инициативы «Единой России», – рассказал «НГ» источник в администрации губернатора. По его словам, ситуацию лично контролирует губернатор Александр Мишарин.

В «Единой России» подтверждают, что обсуждение кандидатур на посты председателей Дум (в ряде случаев это совмещенная должность председателя и главы города) идет с участием администрации. Но есть серьезная проблема: в понедельник Александр Мишарин отправил в отставку главу своей администрации Вячеслава Лашманкина. «Это жертва за провал партии власти на выборах в Госдуму», – утверждает высокопоставленный сотрудник администрации. Ранее Лашманкин представлял губернатора при согласовании кандидатур, теперь это приходится делать самому Мишарину. Переговоры с ним ведет руководитель областного отделения «Единой России» Виктор Шептий.

В администрации губернатора настаивают на том, что, уволив Лашманкина, Александр Мишарин перезагружает политическую систему. В доказательство приводятся рекомендации депутатам местных Дум по кандидатам председателей. Так, в Серове – одном из крупнейших промышленных центров области – рекомендовано сменить главу Владимира Анисимова, проработавшего на этом посту 16 лет, на работницу местного предприятия Елену Бердникову. «Обновляем кадры», – утверждает собеседник в системе госвласти.

Но есть и альтернативная точка зрения. В другом промышленном муниципалитете – Краснотурьинске – администрация губернатора вынуждена рассматривать на пост председателя местной Думы бывшего директора градообразующего Богословского алюминиевого завода Анатолия Сысоева, известного своей дружбой с первым губернатором области Эдуардом Росселем. Сысоев долгое время работал в региональном парламенте, но из-за конфликта с администрацией губернатора не попал в новые избирательные списки и лишился мандата. Депутатом гордумы он стал благодаря поддержке местного главы, также не выстроившего тесных связей с областными властями. В Байкаловском, где в представительный орган власти прошел только один единоросс, действующий глава города Анатолий Капитонов, по сути, вынудил администрацию согласиться на его повторное назначение.

«В территориях начинают чувствовать свою силу и не особо ориентируются на центр», – утверждает один из кураторов муниципалитетов в команде Александра Мишарина. Сам губернатор, отправляя в отставку Вячеслава Лашманкина, сделал заявление о том, что его преемник, бывший директор компании – поставщика газа на предприятия и в муниципалитеты Сергей Зырянов выбран как человек, знающий положение в муниципалитетах.

Екатеринбург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ключевая ставка в России вдвое выше официальной инфляции

Ключевая ставка в России вдвое выше официальной инфляции

Анастасия Башкатова

Перегрев перегрели, охлаждение переохладили, теперь властям предстоит затормозить торможение

0
1292
Коммунисты не забыли август 1991 года

Коммунисты не забыли август 1991 года

Дарья Гармоненко

Левые считают, что либеральная угроза никуда не исчезла

0
1098
Заключенным разрешили писать "отказные" от помощи чиновников

Заключенным разрешили писать "отказные" от помощи чиновников

Екатерина Трифонова

Реализации закона о пробации не хватает единообразия и контроля на местах

0
933
Запрет интернет-звонков совпал с интересами крупного бизнеса и чиновников

Запрет интернет-звонков совпал с интересами крупного бизнеса и чиновников

Михаил Сергеев

Цифровые сервисы в конце лета переживают массовую деградацию

0
1669

Другие новости