0
1822
Газета Регионы России Печатная версия

14.05.2012 00:00:00

В Волгограде разогнали акцию сторонников Путина


Акция волгоградских оппозиционеров впервые была проведена под защитой полиции.
Фото Никиты Барышева

Волгоградские полицейские разогнали несанкционированный митинг в поддержку Владимира Путина. Действия правоохранительных органов гражданские активисты города расценили как торжество закона. Этот прецедент противостояния полиции и сторонников действующего президента, похоже, придал оптимизма волгоградским оппозиционерам.

В минувшую субботу около сотни волонтеров движений «Молодая гвардия «Единой России» (МГЕР) и «Наши» пришли на площадь Ленина в центре Волгограда, чтобы выступить против активистов оппозиции, собравшихся на митинг протеста. В митинге участвовали около 70 активистов движения «За честные выборы», Лиги избирателей, областных организаций «Яблока» и КПРФ.

Официальным поводом для проведения согласованной с властями акции оппозиции стали 100 дней нахождения в должности волгоградского губернатора Сергея Боженова. Однако большинство выступлений митингующих были посвящены Владимиру Путину, которого гражданские активисты объявили «самозванцем» и потребовали от него уйти в отставку. По словам одного из ораторов, Путин сегодня потерял поддержку не только народа, но и силовых структур, из-за чего и вынужден рассчитывать на помощь военного блока НАТО, появление базы которого нынешний президент России санкционировал в Ульяновске. Среди участников митинга, случайных прохожих, журналистов и полицейских активисты оппозиции распространяли газету, в которой сообщалось, что Путин является иностранным шпионом, действующим в интересах Запада.

Члены волгоградских прокремлевских молодежных движений, а также молодежные активисты «Единой России» попытались «сбалансировать» акцию оппозиции. Сторонники Путина, однако, крайне неудачно повели себя на площади Ленина. Они не имели разрешения на проведение собственного митинга, поэтому могли, не нарушая закон, лишь раствориться среди протестующих оппозиционеров. Вместо этого молодогвардейцы и нашисты выстроились напротив группы оппозиции, фактически организовав альтернативный митинг.

Как только в ответ на выступления оппозиционеров сторонники Путина начали выкрикивать собственные лозунги, в ситуацию вмешалась полиция. Сначала полицейские, выстроившись цепью, отрезали митинг гражданских активистов от сторонников президента. Затем один из старших офицеров МВД подошел к группе наиболее активных молодогвардейцев и потребовал от них показать разрешение на проведение альтернативного митинга. Как только выяснилось, что такого разрешения нет, полицейские двинулись на сторонников президента, оттесняя их к дороге.

Затем сотрудники МВД начали «винтить» сторонников Путина, задерживая их и усаживая в специальные автобусы. Часть активистов МГЕР и движения «Наши», бросив лозунги и транспаранты, спасалась от полицейских бегством. Тем не менее около 20 человек сторонников были задержаны, среди которых, по информации «НГ», оказалось и несколько членов «Единой России».

Наблюдавшие за разгоном несанкционированного митинга оппозиционеры встретили действия полиции с удовлетворением. «Сегодняшние события можно считать началом долгожданного равенства перед законом всех политических сил в стране», – заявил «НГ» волгоградский блогер Александр Сайгин. В отсутствие конкурентов активисты движения «За честные выборы» и «Яблока» спокойно под охраной полиции провели заявленный митинг, приняв резолюцию с осуждением «путинского режима» и его «пособника» в регионе губернатора Боженова.

Один из организаторов митинга оппозиции 12 мая, лидер движения «За честные выборы» Олег Денисов заявил «НГ», что «доволен итогами акции»: «Мы ожидали, что на нее придут не более 50 человек и все пройдет тихо и не слишком заметно. Однако акция прошла гораздо более ярко».

«Инцидент с разгоном пропутинского митинга в Волгограде, безусловно, является серьезным политическим скандалом. Тем более что это произошло всего лишь через несколько дней после вступления Путина в должность президента. Безусловно, события 12 мая вдохнут оптимизм в лидеров волгоградской оппозиции», – считает политолог Александр Стризое.

Волгоград


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Белорусская оппозиция обсудила план захвата власти

Белорусская оппозиция обсудила план захвата власти

Дмитрий Тараторин

Тихановскую призвали к ответу на конференции в Вильнюсе

0
1484
В Киеве объявили о трехкратном снижении боевых потерь

В Киеве объявили о трехкратном снижении боевых потерь

Наталья Приходко

Украинские адвокаты объяснили, как можно отправлять мобилизованных на фронт без подготовки

0
1547
Расходы на лечение упали до минимума

Расходы на лечение упали до минимума

Ольга Соловьева

Граждане сокращают траты на таблетки и медицинские исследования

0
1328
Иран посоветовал России лучшее лекарство от санкций

Иран посоветовал России лучшее лекарство от санкций

Анатолий Комраков

Исламская Республика начинает строительство своей экспортной инфраструктуры в других странах

0
1965

Другие новости