0
2000
Газета Регионы России Интернет-версия

04.06.2012 00:00:00

Нижегородцы собираются на запах губернаторских выборов

Тэги: нижний новгород, выборы, политики


нижний новгород, выборы, политики Перспектива конкуренции Вадима Булавинова (слева) и Валерия Шанцева интригует нижегородцев.
Фото с сайта www.nnov.org

Политики, покинувшие Нижегородскую область в результате противостояния с губернатором Валерием Шанцевым, снова появились в региональном центре. Законодательное собрание Нижегородской области накануне внесло изменения в региональный Устав о возвращении всенародных выборов губернатора. Решение было принято депутатами единогласно, и в регионе ждут политических баталий вокруг принятия закона о губернаторских выборах.

В местный телеэфир вернулся бывший мэр Нижнего Новгорода, а теперь депутат Государственной Думы Вадим Булавинов. Он имеет репутацию удачливого публичного политика, так как до сих пор достаточно успешно участвовал в выборах разного уровня. Его работа в Нижнем Новгороде сопровождалась конфликтами с губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым. В результате Булавинов поменял кресло градоначальника на кресло депутата Госдумы и переехал в Москву. И вот в конце недели вдруг появился в передаче «Городская среда», которая прежде поспособствовала его популярности.

Журналисты и политологи обсуждают возможность возвращения в Нижний Новгород другого нижегородского политика – Романа Антонова. Будучи депутатом Госдумы прошлого созыва, в тандеме с Александром Хинштейном он некогда представлял оппозицию губернатору Шанцеву. Однако в последнее время мало появлялся в регионе и не влиял на местную политику. С декабря 2011 года Антонов стал главным федеральным инспектором по Пермскому краю. В СМИ на днях появилась информация о его скорой отставке и переходе на работу помощником полпреда Михаила Бабича в Нижний Новгород. Пока официально эта информация не подтверждена. Роман Антонов также появился и в нижегородском телеэфире: на местном канале показали, как, будучи в отпуске, он посетил последний звонок одной из нижегородских школ.

Кстати, политическая компетенция Антонова – всенародные выборы и публичная политика. С его подачи в 2007 году нижегородское отделение Партии пенсионеров вступило в «Единую Россию» вместо «Справедливой». В Госдуме он также курировал выборный вопрос. И в Перми приоритетным направлением его работы были выборы президента. (Владимир Путин, кстати, получил в этом регионе неплохую поддержку – 63% голосов.) Поговаривали, Антонов станет баллотироваться в губернаторы Пермского края. Однако после замены Олега Чиркунова на Виктора Басаргина эта перспектива перестала для него быть актуальной, и его возвращение в Нижний Новгород выглядит логичным.

Нижегородскому Заксобранию в течение месяца предстоит определить процедуру губернаторских выборов в регионе. Спикер Евгений Лебедев еще до обсуждения законопроекта заявил, что самовыдвиженцы будут лишены возможности баллотироваться. Также региональные власти намерены ввести «муниципальный фильтр» – кандидатов в губернаторы должны будут предварительно поддержать депутаты местного самоуправления.

Глава области Валерий Шанцев прокомментировал перспективу губернаторских выборов сдержанно. Он, конечно, отдал дань политической конъюнктуре, признав: «Наступило время, когда можно выбирать губернаторов». Но добавил: «В правовом государстве не важно, как формируются органы госвласти, главное, чтобы соблюдался закон». Губернатор предостерег также от тех, «у кого, кроме нахождения в оппозиции, нет никакой позиции».

Шанцев сказал и о своих политических планах: «Для серьезного руководителя, который хочет что-то серьезное сделать в регионе, нормальная продолжительность работы – три срока. В первый ты обкатываешь всю схему, во второй – запускаешь процесс и начинаешь двигать, масштабность его развивать, а в третий – получаешь уже результат. Я говорю о стратегическом результате». Сейчас Шанцев как раз обкатывает второй срок: его полномочия были продлены в августе 2010 года.

Нижний Новгород


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
288
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
335
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
340
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
372

Другие новости