0
2113
Газета Регионы России Интернет-версия

21.06.2012 00:00:00

Свободная от протеста питерская зона

Тэги: петербург, митинги, закон


петербург, митинги, закон Пройтись маршем по центральным улицам Санкт-Петербурга в случае принятия нового закона уже не удастся.
Фото Olga Maltseva/AFP

Комиссия по вопросам правопорядка и законности петербургского парламента внесла на рассмотрение депутатов законопроект «О внесении изменений в Закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях в Санкт-Петербурге». В нем указаны места, где проводить митинги, шествия и иные подобные публичные мероприятия будет запрещено. В черном списке – практически весь центр города.

Формально разработанный законопроект приводит нормы регионального законодательства в соответствие с новым федеральным законом о митингах. Но члены профильной комиссии, на которую была возложена функция представления законопроекта, подошли к задаче творчески и закрыли для демонстрантов большую часть центра, затронув даже те места, где раньше проводить уличные мероприятия разрешалось.

Если законопроект будет одобрен в текущей редакции, для митингов и демонстраций будут закрыты все основные площади города – Дворцовая, Исаакиевская, Сенатская, Сенная, Казанская, Конюшенная, Греческая, Манежная, Московская, Биржевая, площади Восстания, Пролетарской Диктатуры, Растрелли, Искусств и Островского. Пройтись маршем или просто постоять нельзя будет на Невском, Суворовском, Литейном, Лиговском, Адмиралтейском, Московском проспекте, а также на Конногвардейском бульваре. Появление данного бульвара в списке, видимо, не случайно – на нем находится офис петербургского отделения «Единой России».

Проводить публичные мероприятия будет запрещено не только на оживленных проспектах и пыльных площадях, но и в немногочисленных зеленых зонах центра Петербурга. Для демонстрантов закроют Летний сад, Екатерининский сквер, сад Зимнего дворца, Новоманежный сквер, сад у Смольного и Исаакиевский сквер.

Кроме того, запрещается проводить митинги и собрания в местах, расположенных ближе 200 м от железнодорожных вокзалов и платформ, автобусных и морских вокзалов, аэропортов и ближе 50 м от зданий, занимаемых органами государственной власти, прокуратуры, Дворца конгрессов, Смольного, резиденции полпреда, Таврического дворца, зданий консульств, культовых зданий и сооружений, а также здания петербургского телецентра. В предложенном списке не хватает только почты и телеграфа, чтобы он окончательно походил на попытку противостоять осуществлению революции по методу Ильича.

Впрочем, судя по всему, черный список был составлен с запасом, чтобы под давлением общественности и оппозиционных фракций к последним чтениям законопроекта его можно было сокращать. Очевидно, что поправки к документу будут, так как вопросы вызывают не только обширный перечень запретных зон, но и некоторые другие положения законопроекта. Так, в документе отсутствует перечень разрешенных мест для митингов, так называемых гайд-парков. Определение этих зон предлагается отдать на откуп исполнительной власти. Кроме того, непрозрачным остается порядок согласования мероприятий. В одном пункте законопроекта говорится, что в выделенных местах акции численностью до 100 человек можно проводить без уведомления. При этом несколькими абзацами дальше говорится, что организатор небольшого митинга в гайд-парке обязан заблаговременно информировать о своих намерениях уполномоченные органы власти, а те, в свою очередь, могут отказать в праве использования специально отведенного места. Чем информирование отличается от уведомления, не объясняется.

Представители парламентской оппозиции уже заявляют о намерении выступать против принятия закона в такой редакции. По словам депутата от «Яблока» Бориса Вишневского, данный законопроект является издевательством над правом людей проводить митинги и собрания, поэтому фракция «Яблока» будет категорически против.

Аналогичной точки зрения придерживается и несистемная оппозиция. Лидер петербургского отделения «Другой России» Андрей Дмитриев убежден, что закон в таком виде противоречит Конституции, поэтому его принятие станет хорошим поводом для оппозиции выступить единым фронтом. По словам Андрея Дмитриева, несистемщики намерены игнорировать все подобные запреты и будут проводить свои акции там, где этого захотят люди.

Судя по всему, на обдумывание позиций и подготовку поправок у депутатов будет достаточно времени. Как заявил вчера спикер городского парламента Вячеслав Макаров, депутаты приступят к обсуждению закона уже осенью, после каникул. Комментировать свое личное отношение к предложенному законопроекту председатель отказался, предложив дождаться начала парламентских дискуссий.

Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
883
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
998
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
1058
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
1235

Другие новости