0
1135
Газета Регионы России Интернет-версия

28.06.2012 00:00:00

Красноярским энергетикам подарили миллиарды

Тэги: красноярск, энергетика


красноярск, энергетика Исполнительный директор Енисейской ТГК Евгений Жадовец пролоббировал солидные льготы для компании.
Фото Андрея Бурмистрова

Грядущий рост тарифов на коммунальные услуги – наиболее обсуждаемая тема на берегах Енисея. Особую остроту придают ей скандалы, связанные со структурами, которые с 1 июля с.г. будут получать с красноярцев платежи по новым ставкам. По словам чиновников, рост тарифов не превысит 12%. «Коммунальная инфраструктура в крае уже порядком изношена, и плата от населения – основной источник для ее обновления», – попыталась объяснить ситуацию замминистра ЖКХ Красноярского края Нина Авдеева.

По словам Авдеевой, все управляющие компании региона после повышения стоимости услуг организуют специальные горячие линии для разъяснения новой системы оплаты потребителям.

А вопросов к ним может быть немало: в июне произошло несколько скандалов, связанных с ЖКХ. Жители более 100 красноярских домов получили платежки, в которых коммунальные услуги неожиданно подорожали на несколько тысяч рублей после перерасчета потребленных услуг согласно установленным общедомовым счетчикам. Вскоре придется существенно раскошелиться многим горожанам и на капитальный ремонт домов, который благодаря принятому Госдумой в июне закону отныне является зоной ответственности жильцов.

Немало вопросов и к тем, кто рулит сферой ЖКХ в краевом центре. Красноярцы с подачи местных СМИ уже вторую неделю обсуждают информацию о строящемся в центре города двухэтажном особняке, принадлежащем Валерию Грачеву – бизнесмену, который является одной из ключевых фигур в жилищно-коммунальной сфере Красноярска.

Но наиболее скандальным эпизодом стало принятие на июньской сессии Заксобрания закона, который предоставил невиданные налоговые льготы (3,4 млрд. руб.) красноярским энергетикам, которые также с июля станут богаче благодаря новым тарифам на горячую воду. Енисейская ТГК с 2009 года добивалась этих преференций, обосновывая их необходимостью строительства «эффективных теплогенерирующих мощностей для удовлетворения потребности в электроэнергии не только в Красноярском крае, но и во всей Сибири». Министр экономики и регионального развития края Анатолий Цыкалов ратовал за льготы энергетикам, ссылаясь на то, что благодаря строительству новых ТЭЦ нынешние преференции вернутся сторицей в краевой бюджет в виде будущих налоговых поступлений, но эти доводы убедили далеко не всех депутатов.

«Я был резко против принятия этого закона по нескольким причинам, – сообщил «НГ» депутат Заксобрания Владислав Зырянов. – Аналогичные сказки рассказывали краевому парламенту, когда обосновывали льготы «КрасЭйр», «Сибтяжмашу», «Пикре», Ачинскому нефтеперерабатывающему заводу. Ни одна из преференций эффекта не принесла, а «КрасЭйр» и «Сибтяжамаш» вообще закрылись. Как представитель аграриев, я не могу поддержать энергетиков, которые своими тарифами душат сельское хозяйство. Наконец, странно в условиях громадного дефицита краевого бюджета дарить миллиардные льготы организации, чей руководитель, не скрываясь, демонстрирует депутатам телефон Vertu за 300 тысяч рублей». Против скандального законопроекта выступали и другие парламентарии, но энергетическое лобби оказалось сильнее: он был принят сразу в двух чтениях.

Красноярск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
618
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
732
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
624
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
704

Другие новости