0
2563
Газета Регионы России Интернет-версия

08.08.2012 00:00:00

Черное знамя над Казанью

Глеб Постнов
Собственный корреспондент "НГ" в Татарстане

Об авторе: Глеб Александрович Постнов - собственный корреспондент "НГ" в Татарстане.

Тэги: татарстан, национализм, сепаратизм


Громкие акции молодых татарских радикалов под черными флагами с белой арабской вязью, которые можно было наблюдать в самом центре Казани в минувшее воскресенье, до боли напоминают события 1991 года, когда республиканские власти свезли в город со всех концов Татарстана агрессивных молодых людей и дали им вволю поскандировать единственное слово – «азатлык» («свобода» по-татарски). Правда, тогда единственной целью было припугнуть Москву, убедив вождей победившей российской демократической революции, что единственный человек, способный удержать Татарстан от неминуемого выхода из состава РФ, – это поддержавший ГКЧП Минтимер Шаймиев. Нынешние протестные настроения «братьев-мусульман», даже если они снова управляются Казанским кремлем, рискуют выйти из-под этого контроля.

Митинг национал-сепаратистов из Союза татарской молодежи «Азатлык», прошедший 5 августа на площади перед Театром имени Галиаскара Камала, собрал 200 человек. Неделей раньше там прошла такая же акция, с аналогичными лозунгами и целями. Националисты выступают в защиту «братьев-мусульман», якобы преследуемых в Татарстане после атаки на лидеров татарского муфтията 19 июля. Они призывают к скорейшему отделению республики от России, отправке в отставку и под арест нынешнего президента Татарстана Рустама Минниханова, а также бывшего министра внутренних дел республики, а ныне – вице-премьера республиканского правительства Асгата Сафарова. Место, где националисты защищали единоверцев, для них не рядовое. Театральная площадь интересна для «Азатлыка», пожалуй, не столько своим расположением – в самом центре Казани, на берегу озера Кабан, где по старинной легенде хранятся несметные ханские сокровища, – а тем, что с конца 90-х она носит среди татарских националистов неофициальное название «площадь Джохара» (Дудаева, конечно), которого те почитают как шахида.

Акция, как отмечают наблюдатели, прошла по канонам шариата. Ее участники были разделены на мужскую и женскую половины, словно речь шла не о гражданской манифестации, а о молитве в мечети. За порядком наблюдала собственная служба безопасности – несколько крепких ребят, заставившие убрать случайно появившийся в толпе российский триколор. Полиция никак не отреагировала на событие, да и вообще предпочитала не обращать особого внимания ни на сворачивание российских флагов, ни на появление взамен черных полотнищ с белой арабской вязью (символика, свидетельствующая, как отмечают эксперты, что на данной территории идет священная война – джихад), продемонстрировав полную пассивность власти в отношении национал-сепаратистов. Случайно ли?

Контуры воскресных акций татарских радикалов на «площади Джохара» были прекрасно видны еще зимой, когда радикалы из движения «Азатлык» стали проводить свои первые политические мероприятия, лозунги которых сводились к одному: скорейшему выходу из состава России и превращению Татарстана в исламское государство на Волге.

Кульминацией протестных настроений, которые удалось оседлать национал-сепаратистам из «Азатлыка», стала массовая манифестация в Казанском кремле в апреле, когда сотни «братьев-мусульман» приехали поддержать свергнутого имама-хатыба соборной мечети Татарстана Кул Шариф Рамиля Юнусова (бежал после терактов 19 июля в Лондон). Республиканские власти вмешались в конфликт и вернули отстраненного муфтием Ильдусом Файзовым Юнусова на место. Именно тогда в Татарстане впервые прозвучало мнение о том, что политическая элита региона пошла на уступки не случайно. Ей необходимо взять под контроль протестные настроения религиозных радикалов и национал-сепаратистов из «Азатлыка» с тем, чтобы направлять их против федерального Центра в надежде выторговать взамен для себя определенные политические уступки по сценарию 1991 года.

20 лет назад Минтимеру Шаймиеву удалось удержать власть и загнать националов на периферию политики, превратив их в маргиналов, не имеющих никакого политического веса. Москва поверила в блеф Татарстана, и опытный партаппаратчик продержался у руля республики без малого два десятилетия.

Но сейчас ситуация изменилась. На место управляемых радикалов из татарских деревень, которые сыграли свою роль в политической жизни бывшего хозяина Казанского кремля, пришли совсем другие люди с другими амбициями, другими взглядами на жизнь и совсем другими лидерами. Эксперты считают, что в рассуждениях об абсолютно управляемой модели протеста «братьев-мусульман» есть толика правды. Но на фоне воскресной акции национал-сепаратистов на «площади Джохара» с требованиями отставки «колониального руководства Татарстана» можно сделать вывод о том, что Казанский кремль теряет контроль над протестным движением в среде мусульманской общественности, а идея канализировать протест радикалов в русло критики федерального Центра впоследствии может обернуться против него самого. Впрочем, пока руководство Татарстана проявляет равнодушие к шариатским митингам и требованиям скорого создания исламского государства на Волге, можно говорить о том, что рискованные игры Казанского кремля с маргиналами и примкнувшими к ним религиозными экстремистами продолжаются. Вопрос лишь в том, захотят ли федеральные власти рисковать дальше.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
468
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
529
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
539
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
591

Другие новости