0
1977
Газета Регионы России Интернет-версия

09.08.2012 00:00:00

Для Ройзмана выкопают тело

Михаил Вьюгин

Об авторе: Михаил Вьюгин, Екатеринбург

Тэги: нижний тагил, наркомания, ройзман


На Урале возродилось с новой силой затихшее на время расследование деятельности фонда «Город без наркотиков». Вчера Березовский городской суд (Свердловская область) согласовал эксгумацию тела Татьяны Казанцевой, реабилитантки фонда, скончавшейся в июне. Против попыток следователей выкопать тело выступают родители умершей.

29-летняя тагильчанка Татьяна Казанцева скончалась 17 июня в больнице города Березовского. Президент «Города без наркотиков» Евгений Ройзман, в чьем учреждении девушка проходила курс реабилитации, открыл двери для журналистов, показывая, в каких условиях жила девушка, а заодно рассказывая свою версию произошедшего: самочувствие Казанцевой ухудшилось за несколько дней до смерти, «скорая помощь» по вызову не приезжала, местные фельдшеры советовали сбивать температуру. Вызвать карету «скорой» удалось лишь обманом. В больнице девушке поставили диагноз «инфекционный менингоэнцефалит», от которого она и скончалась.

Еще когда Татьяна Казанцева без сознания находилась в больнице, прокуратура с подачи заместителя генпрокурора Юрия Золотова начала проверку работы фонда. Итогом стала самая серьезная акция силовиков в отношении общественной организации за все 13 лет ее существования: был закрыт женский реабилитационный центр, а в мужском центре прерван курс лечения нескольких десятков пациентов. Также Юрий Пономарев добился от губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева создания альтернативной государственной организации – фонда «Урал без наркотиков», в руководство которого планировалось включить бывшего пресс-секретаря местного филиала «Евросети» Евгению Ройзман, однофамилицу главы фонда «Город без наркотиков».

В июле в рамках следственных мероприятий планировалось провести эксгумацию тела Татьяны Казанцевой, на котором, как считали следователи, могут быть следы побоев. Родители девушки выступили категорически против. В обращении к журналистам и силовикам они объявили, что считают происходящее «попыткой давления на фонд «Город без наркотиков», а использование смерти дочери – поводом закрыть организацию, делающую нужное дело». От эксгумации тела Татьяны Казанцевой родители отказались.

Тем неожиданнее стал вердикт Березовского городского суда, разрешившего вчера следователям провести спецоперацию в рамках расследования уголовного дела по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Ожидается, что эксгумация произойдет 11 августа, в субботу – в День города Нижнего Тагила. «Мы возмущены, – призналась сестра погибшей девушки Марина Казанцева. – Я боюсь говорить об этом маме – она после инсульта. Будем обжаловать решение в прокуратуре и суде». В прокуратуре и Следственном комитете необходимость эксгумации не комментируют.

Ранее прокуратура Свердловской области пыталась привлечь к ответственности журналистов, опубликовавших копию заключения о смерти реабилитантки, обвиняя СМИ в разглашении персональных данных. Производство по делу было остановлено только после вмешательства родителей Татьяны, объявивших, что они давали согласие на публикацию этой информации.

Источник в администрации губернатора утверждает, что тема «борьбы с «Городом без наркотиков» не брошена». «Борьба с наркоторговлей – политически важная тема. Последние соцопросы фиксируют рост социальной значимости этого вопроса, наркоторговля – одна из основных претензий к власти, и отдавать ее общественникам никто не будет», – объясняет чиновник.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
510
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
603
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
521
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
579

Другие новости