0
680
Газета Регионы России Интернет-версия

23.08.2012 00:00:00

Энергетики ждут зиму с октября


В этом году электроэнергетики решили готовиться к отопительному сезону не как обычно – к 15 ноября, а на месяц раньше. Даже несмотря на то что процесс совпал с объединением двух крупнейших компаний России – ОАО «ФСК ЕЭС» и ОАО «Холдинг МРСК» – в единый энергокомплекс, все предприятия справляются с нагрузкой.

На встрече с президентом России Владимиром Путиным глава Федеральной сетевой компании Олег Бударгин в первую очередь рассказал, как проходит интеграция электроэнергетики в единую структуру. По его словам, с 10 июля ФСК полностью приступила к управлению холдингом МРСК, в собственности которого сейчас находятся 2 млн. линий электропередач и около 600 тыс. подстанций. За месяц с небольшим, как сообщил Бударгин, удалось сформировать единую команду, техническую политику, определить единые принципы работы в случае возможных ЧС, которых из года в год на объектах ФСК становится все меньше. За три года сотрудники компании смогли сократить аварийность зимнего периода на 49%.

«Процесс объединения, безусловно, сказывается и на подготовке к зиме», – отметил Бударгин.

Но связано это в первую очередь с решением, что все компании должны быть готовы к периоду холодов на месяц раньше обычного – к 15 октября. И этот процесс, в том числе и из-за объединения, пока идет не так легко, как хотелось бы.

«Есть системные проблемы, а также проблемы высокого роста потребления, – признал глава ФСК. – С одной стороны, нас радует, что растут потребители, потому что это наша основная задача. Но это сказывается на надежности, так как мы не всегда успеваем вовремя построить и обеспечить нашу сеть».

В качестве примера своих слов Бударгин привел юг Краснодарского края. Если в среднем по стране рост потребителей идет на 2,5%, то здесь – 10%. Поэтому сегодня особое внимание руководства ФСК приковано к энергообъектам данной территории. В частности, к «Кубаньэнерго», «Тюменьэнерго», МРСК Северного Кавказа.

«К сожалению, и «Ленэнерго» у нас тоже под особым вниманием. Там очень перегружены старые кабельные сети», – отметил глава ФСК. Все эти объекты, кстати, входят в зону ответственности холдинга МРСК.

Однако в целом, по мнению Бударгина, подготовка к зиме проходит неплохо. ФСК на сегодняшний день выполнила программу на 114%, у МРСК этот показатель пока не такой высокий, но уже сегодня составляет 97%. Так что готовность сетей к зиме фактически обеспечена. «До наступления сезона все должно быть сделано», – заметил на это глава государства.

В будущем такие работы по подготовке к осенне-зимнему периоду планируется проводить на базе универсальных и уникальных технических решений. Так что скоро потребители получат инновационное и надежное энергоснабжение.

Предложения ФСК по оснащению российской электросети уже вызвали заинтересованность на уровне правительства. В пятницу в Ростове-на-Дону премьер Дмитрий Медведев поддержал инициативу Бударгина по созданию первого в России испытательного центра для электротехнического оборудования. Глава кабинета министров тогда признал, что сейчас дела с подобными центрами в стране обстоят плохо. Во всем мире крупные заводы уже давно обзавелись собственными лабораториями, где ведется разработка нового оборудования. В каждой стране обязательно есть хоть один мощный независимый испытательный центр. Одним таким проектом можно, по мнению Медведева, убить двух зайцев: электроэнергетики получат надежное оборудование, а профильные заводы – долгожданные высокотехнологичные заказы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

0
802
Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Андрей Гусейнов

0
2598
Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Владислав Жуков

Система экологической экспертизы пока не обеспечивает реальной защиты экосистем при выполнении крупных инвестпроектов

0
2417
Пока дача спит под снегом

Пока дача спит под снегом

Ярослав Вилков

Страховой полис помогает владельцам загородной недвижимости защититься от зимних рисков

0
2186

Другие новости