0
4807
Газета Регионы России Печатная версия

10.06.2013 00:01:00

Картины красноярца взорвали мозг пермских чиновников и депутатов

Выставку Василия Слонова назвали глумлением над "национальным достижением России"

Тэги: красноярск, выставка, скандалы


красноярск, выставка, скандалы Творчество эпатажного художника напугало пермских управленцев. Фото со страницы Василия Слонова в социальной сети Facebook

Цикл картин-шаржей красноярского художника Василия Слонова, посвященных сочинской Олимпиаде, вызвал на уходящей неделе крупномасштабный скандал в Перми. Артэкспозиция сибиряка была представлена в рамках фестиваля «Белые ночи в Перми». В ней художник с помощью приемов гротеска и политической сатиры выразил свое ироничное отношение к крупнейшему спортивному форуму, который пройдет в следующем году. Иронию красноярца уральские чиновники и депутаты не оценили, приказав демонтировать выставку.
Василий Слонов давно известен своими эпатажными работами. В частности, в 2010 году он создал артобъект «Мухобойка–Обамка», посвященный убитой американским президентом мухе (см. «НГ» от 17.06.10). Весной этого года Слонов придумал другой артобъект – «Светящийся жезл Чубайса», который представлял собой разрубленную топором надвое и вколоченную в разделочную доску галогеновую лампу (см. «НГ» от 07.04.13).
На этот раз сибиряк представил уральской публике довольно мрачные картины, которые сильно диссонируют с официальной точкой зрения на Олимпиаду-2014. Как написал в феврале на своей страничке в Facebook Слонов: «Ударными темпами готовлюсь к зимней Олимпиаде в Сочи. Точу топоры!» На одной из картин олимпийского цикла изображен медведь в маске, за которой скрывается клыкастое лицо Сталина. На другом полотне виден то ли медведь, то ли Чебурашка, который сидит на лыжах в уличном клозете. Еще один символ страны – матрешка – изображена как граната. Все рисунки объединяет слоган «WELCOME! SOCHI-2014».
Страсти вокруг неоднозначного творчества Слонова накалились практически сразу. Застрельщиком выступил депутат Госдумы Григорий Куранов, опубликовавший в газете «Звезда» резкое заявление. «Что мы видим в Перми? Пренебрежительное, уничижительное отношение к успеху нашей страны, великой державы. Я признаю право творческих людей на самовыражение, но не за счет бюджета, – заявил парламентарий. – «Белые ночи» – один из самых дорогих и неоднозначных краевых фестивалей. В момент сокращения социальных расходов краевой казны на него тратятся колоссальные средства, десятки миллионов рублей. С начала недели мне постоянно звонят, приходят и возмущаются избиратели – от рядовых пермяков до руководителей. Недоумевают и также искренне возмущаются мои товарищи по партии и Народному фронту. Давайте называть вещи своими именами: есть краевое руководство, правительство, администрация губернатора, есть оргкомитет и руководитель оргкомитета. Либо все эти начальники отдали многомиллионный проект на откуп галеристу, но тогда в чем же состоят их функции? Либо они полностью контролировали процесс и все это безобразие – глумление над национальным достижением России – делается с их одобрения».
Местные чиновники оперативно решили скандальную выставку демонтировать, что, как пишут пермские интернет-издания, не гарантирует краевому начальству будущих выволочек от федеральных кураторов. В Красноярске этому скандалу были удивлены. «Василий Слонов – художник патриотической направленности. У него немало работ, которые можно однозначно расценить как художественный ответ на проявления русофобии по отношению к нашей стране, – считает красноярский философ и писатель Павел Полуян. – Слонов, видимо, решил с помощью своих шаржей снизить уровень пафоса вокруг Олимпиады, но вряд ли этот жест стоит расценивать как глумление над символами страны. С другой стороны, чиновники и депутаты, особенно если на выставку потрачены средства из бюджета, тоже имеют право на свою точку зрения. Наверное, лучше финансировать подобные проекты из внебюджетных средств, чтобы не возникало подобных конфликтов».
Сам Слонов для комментариев вчера был недоступен.   
Красноярск

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Апатриды становятся неустановленными личностями

Апатриды становятся неустановленными личностями

Екатерина Трифонова

В России права человека традиционно уступили соображениям о безопасности

0
598
Отечественная промышленность встала на специальные рельсы

Отечественная промышленность встала на специальные рельсы

Анастасия Башкатова

Производственные мощности зависли между максимальной и минимальной загрузкой

0
705
Путин подписал закон, разрешающий аптекам изготавливать лекарственные препараты

Путин подписал закон, разрешающий аптекам изготавливать лекарственные препараты

0
223
Saudi Aramco снизила цены на январские поставки ряда сортов нефти в Азию и Европу

Saudi Aramco снизила цены на январские поставки ряда сортов нефти в Азию и Европу

0
230

Другие новости