0
2243
Газета Регионы России Интернет-версия

20.12.2013 00:01:00

Наследство губернатора

Тэги: иркутск, гражданское общество, фонд, юрий ножиков


Фонд сохранения памяти и развития наследия первого всенародно избранного главы Иркутской области Юрия Ножикова планирует обратиться к нынешнему руководителю региона Сергею Ерощенко и Заксобранию с ходатайством о признании 2014 года годом памяти экс-губернатора. Об этом на подведении итогов первого года деятельности этой общественной некоммерческой организации заявил президент фонда, бывший депутат Госдумы, заслуженный юрист РФ Юрий Курин.
По его словам, и спустя три года после смерти Юрий Ножиков остается самым уважаемым и авторитетным политиком Иркутской области, завоевавшим известность и за ее пределами. Юрий Ножиков вошел в историю не только как глава региона, который жестко отстаивал интересы области и даже был временно за свою принципиальность отстранен от должности президентом страны Борисом Ельциным, но и как человек глубоких демократических убеждений. Социологические исследования до сих пор показывают высокий рейтинг доверия к Ножикову несмотря на то, что он отошел от власти более 15 лет назад.
«Доступность, открытость, публичность, гласность, демократичность власти – эти ценности, горячим приверженцем которых был Юрий Абрамович, и сегодня остаются актуальными и востребованными. Вот единомышленники и соратники Ножикова для развития его наследия в прошлом году создали фонд, учредителями которого стали в том числе и замгубернатора Иркутской области Виктор Игнатенко, депутат Госдумы Сергей Тен», – пояснил Юрий Курин.
По словам Юрия Курина, Фонд имени Ножикова будет открытой и независимой площадкой для выработки и реализации инициатив жителей региона по развитию гражданского общества в Иркутской области, созданию экономической стратегии. В рамках этой работы предполагается не только формулировать интересы различных слоев населения, но и развивать народную правотворческую инициативу.
В частности, в планах на следующий год не только обширные мероприятия, посвященные 80-летию Юрия Ножикова, но и проведение периодического рейтинга открытости органов государственной власти, муниципального управления, бизнеса, политических партий. Кроме того, фонд намерен учредить школу региональных, муниципальных и корпоративных лидеров, где будет готовиться кадровый резерв молодых управленцев. Презентация этого образовательного проекта состоится 17 февраля 2014 года в рамках Ножиковских чтений, приуроченных ко дню рождения Юрия Абрамовича.
Как полагает Юрий Курин, Фонд имени Юрия Ножикова, с его интеллектуальным и творческим потенциалом, способен через свои проекты сплотить наиболее активных граждан, заинтересованных в социально-экономическом и духовном развитии Иркутской области. Не исключается и взаимодействие с конструктивными силами из соседних регионов, в частности Республики Бурятии, Забайкальского края.    

Иркутск



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Правительство профинансирует строительство рыбопромыслового флота

Правительство профинансирует строительство рыбопромыслового флота

Ольга Соловьева

Пострадавшим от паводков регионам госбюджет выплатит 2 миллиарда рублей

0
1255
Петербург не станет "городом четырех революций"

Петербург не станет "городом четырех революций"

Дарья Гармоненко

Коммунисты разменяют губернаторскую кампанию на муниципальную

0
1375
Евросоюз прекращает экспорт в Россию подслушивающей аппаратуры

Евросоюз прекращает экспорт в Россию подслушивающей аппаратуры

Геннадий Петров

Применение нового санкционного механизма становится рутинной практикой

0
1366
Депутаты выходят на финишную прямую в работе с налоговым законодательством

Депутаты выходят на финишную прямую в работе с налоговым законодательством

Михаил Сергеев

Бюджетный комитет заклинает не навредить большинству граждан

0
1422

Другие новости