0
4675
Газета Регионы России Печатная версия

02.04.2015 00:01:00

Мэра Бердска приблизили к сроку и штрафу в 250 миллионов рублей

Суд посчитал чиновника-коммуниста виновным в получении взятки от единоросса

Тэги: бердск, новосибирская область, илья потапов, кпрф, владимир мухамедов, взятка, александр илющенко, ренат сулейманов, коммунисты


Мэр Бердска Илья Потапов и бывший вице-мэр Владимир Мухамедов вчера были признаны виновными по большинству эпизодов уголовного дела о получении взятки. Обвинительный приговор градоначальнику-коммунисту станет ударом по позициям в Новосибирской области КПРФ, которая продолжает называть политика жертвой провокации.

Илья Потапов, обвиняемый в покушении на мошенничество, злоупотреблении служебными полномочиями и получении взятки в особо крупном размере, ранее заявил о своей невиновности. Пока Бердский городской суд, который начал оглашать приговор Илье Потапову и его заместителю Владимиру Мухамедову, признал мэра виновным в получении взятки в особо крупном размере, а его заместителя – в посредничестве при получении взятки. Кроме того, градоначальник признан виновным в злоупотреблении служебным положением. Оглашение приговора суда, как ожидается, займет несколько дней, но уже очевидно, что дело бердского мэра повлияет на расклад в регионе в преддверии выборов, намеченных на 13 сентября.

Избранный от КПРФ в марте 2011 года мэром Бердска Илья Потапов был задержан 30 апреля 2013 года на теплоходе «Ремикс», принадлежащем депутату местного Заксобрания от «Единой России» Александру Илющенко. По версии следствия, во время задержания Илья Потапов получал от Илющенко, работавшего со следствием, взятку в размере 3 млн руб. за выделение муниципальной земли под строительство на побережье Бердского залива. Прокуратура просила дать Потапову 12 лет колонии строгого режима со штрафом в 250 млн руб.

По словам второго секретаря Новосибирского обкома КПРФ Рената Сулейманова, несмотря на то что суд не закончил оглашение приговора, коммунисты не изменили своего отношения к «делу Потапова». «Часть обвинений отклонил сам суд, что касается основного эпизода – мы продолжаем считать это заранее спланированной провокацией взятки. В значительной мере это было выполнение заказа, для того чтобы отстранить Потапова от должности», – сказал «НГ» Сулейманов. По мнению коммуниста, партия может понести определенные репутационные издержки в Бердске на предстоящих осенних выборах в Заксобрание, но при этом Сулейманов отмечает, что бердчане неоднозначно относятся к аресту своего мэра. «Недавно бердские коммунисты собрали около 170 человек на митинг в защиту обвиняемых, что является большой цифрой для Бердска», – говорит Сулейманов. Коммунисты надеются компенсировать возможный вред от «дела Потапова», рассказывая населению свою точку зрения на бердские события.

Новосибирский политолог Яков Савченко считает, что попытки КПРФ представить «дело Потапова» в качестве политической провокации, изначально были крайне неубедительны. При этом политолог говорит о том, что в деле о взятке игнорируется ответственность второй стороны процесса передачи денег. «К сожалению, наше общество не предусматривает какую-либо меру общественного осуждения и для тех людей, которые выступили в данной ситуации в роли «искусителей», – заявил «НГ» политолог.

«Этот приговор послужит своеобразным стартом для общефедеральной кампании, в которой Потапову будет отведена сугубо отрицательная роль. На этот пример будут ссылаться, его будут активно использовать по крайней мере в рамках выборов 13 сентября», – говорит Савченко, отмечая, что «дело Потапова» «если не дискредитирует оппозицию в целом, то по крайней мере подчеркивает, что принадлежность к КПРФ не является какой-либо гарантией от злоупотребления служебным положением».

«Дело Потапова», безусловно, может быть использовано во время сентябрьских выборов в Законодательное собрание Новосибирской области противниками КПРФ, считает новосибирский политолог Владимир Леонтьев. Но при этом, несмотря на то что приговор Потапову крайне неприятен для новосибирских коммунистов, по мнению эксперта, региональное отделение КПРФ достаточно сильно, чтобы справиться со сложной ситуацией.

Новосибирск



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Человек стратегического назначения

Человек стратегического назначения

Дмитрий Литовкин

Президент назвал создателя маневрирующего ядерного блока «Авангард»

0
162
Возможна ли очередная война между Россией и Турцией

Возможна ли очередная война между Россией и Турцией

Александр Храмчихин

Перед Южным военным округом стоят глобальные задачи

0
195
Как разрушалась Югославия

Как разрушалась Югославия

Леонтий Шевцов

25 лет назад в Дейтоне объявили о конце боснийской войны

0
161
Был ли у Советского Союза третий путь

Был ли у Советского Союза третий путь

Борис Хавкин

Документы 1939–1941 годов и преодоление прошлого

0
158

Другие новости

Загрузка...