1
6113
Газета Регионы России Печатная версия

23.06.2016 21:09:00

Екатерине II припомнили изгнание крымских татар

В Казани националисты высказались против установки памятника российской царице

Тэги: татарстан, казань, екатерина, втоц, татары, националисты, памятник, камиль самигуллин


татарстан, казань, екатерина, втоц, татары, националисты, памятник, камиль самигуллин На фото мечеть Марджани. Фото сайта wikipedia.org

Всетатарский общественный центр (ВТОЦ) обратился к президенту Татарстана Рустаму Минниханову с критикой инициативы установления в Казани памятника императрице Екатерине II. Татарские националисты убеждены, что «памятник в столице Татарстана царице, на чьей совести геноцид ногайцев, изгнание крымских татар из Крыма, жестокое подавление Пугачевского восстания – идея более чем странная». Вчера началось онлайн-голосование за лучший проект памятного знака. Однако, как сообщили СМИ, мэр Казани Ильсур Метшин распорядился конкурс провести, но памятник пока не устанавливать.

Перед этим активисты ВТОЦ собрали немногочисленный митинг в парке на окраине Казани. Помимо настойчивой антиекатерининской риторики митингующие потребовали «вернуть татарскую историю в столицу Татарстана». 

«Мы считаем, что доминантой генплана и архитектурного облика должно быть то, что Казань – это столица Татарстана, мировая столица всех татар, что у Казани должен быть татарский облик», – заявили националисты в резолюции митинга.

По мнению активистов, «татарский облик» выражается в переименовании улиц и станций казанского метро на татарский лад (см. «НГ» от 26.04.16). Строящуюся станцию метро «Дубравная» они предлагают назвать в честь легендарной царицы Казанского ханства Сююмбике, объясняя это тем, что из 11 существующих станций казанской подземки ни одна не имеет татарского названия. А вместо памятника Екатерине II в Казани предлагается поставить четыре конные статуи исторических вождей татарского народа – на въездах в город с севера, юга, запада и востока. На коней предлагается посадить Алмыш-хана, Улуг-Мухаммеда, Бахтияра Канкаева и хана Батыя.

Казанская мэрия объявила о конкурсе на лучшую концепцию памятника Екатерине II весной с.г. Таким образом, городские власти планируют увековечить имя российской императрицы, впервые с момента падения Казанского ханства разрешившей татарам строить каменные мечети. Одним из первых против идеи высказался муфтий Татарстана Камиль Самигуллин. По его мнению, в Старо-Татарской слободе «нет надобности в памятнике Екатерине II». «Мечеть Марджани сама как памятник Екатерине II, и этого достаточно. Гостям мечети, туристам рассказывают, что эта мечеть была построена с ее разрешения», – сказал муфтий.

Интересно, что в новейшей казанской истории уже был прецедент, когда национально ориентированные татарские общественники успешно заблокировали идею появления в Казани памятника российским царям. В 2005 году мэрия Санкт-Петербурга решила презентовать столице Татарстана скульптуру Петра I в честь 1000-летия города. Памятник должен был открывать Петербургскую улицу в самом центре столицы региона. Татарские националисты хором высказались против царя-реформатора. Идею также раскритиковал тогдашний советник президента республики по политическим вопросам, а ныне вице-президент Академии наук Татарстана Рафаэль Хакимов. «Для истории России это настолько неоднозначная фигура, что невозможно сказать – принес он больше вреда или пользы. Зачем нам этот памятник?» – задался Хакимов вопросом, и монумент Петру был спешно заменен памятником советскому историку-этнографу Льву Гумилеву – «русскому человеку, всю жизнь защищавшему татар от клеветы», как сказано на гранитном постаменте.

Казань



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Спутник V» может долететь до Уругвая

«Спутник V» может долететь до Уругвая

Юрий Паниев

Москва надеется на более полное раскрытие потенциала отношений с Монтевидео

0
339
Алиев заявил, что Армения иногда нарушает режим прекращения огня

Алиев заявил, что Армения иногда нарушает режим прекращения огня

0
226
Директор СНБ Армении выехал с визитом в Москву

Директор СНБ Армении выехал с визитом в Москву

0
211
Власти в Токио заявили, что намерены двигаться к решению вопроса о южной части Курил

Власти в Токио заявили, что намерены двигаться к решению вопроса о южной части Курил

0
200

Другие новости

Загрузка...