0
4717
Газета Регионы России Интернет-версия

26.04.2018 15:26:00

Волгоградские экологи и депутаты займутся борьбой с нелегальным овощеводством

Тэги: экология, овощеводство, волгоград, волгоградская область


Волгоградские общественники, экологи и депутаты областного Заксобрания позитивно оценили результаты Года экологии в регионе. По словам председателя Экологического совета при Волгоградской облдуме Ирины Соловьевой, 2017 год послужил толчком для решения природоохранных проблем, копившихся десятилетиями. В нынешнем году экологи и депутаты намерены заняться борьбой с нелегальным производством овощей, в ходе которого используются опасные для здоровья ядохимикаты.

Объявленный президентом Год экологии активизировал работу различных природоохранных структур, как государственных, так и общественных, отметила Ирина Соловьева, выступая на специальном заседании «парламентского часа» в облдуме: «Наш совет был воссоздан два года назад, его главной задачей стало объединение усилий государственных, муниципальных, общественных и коммерческих структур для решения вопросов охраны окружающей среды».

«Чтобы увидеть реальную картину, члены Экосовета выезжают в города и районы области, – сказала Ирина Соловьева. – Большое внимание уделяется проблемам использования и сохранения водных объектов, утилизации биоотходов, озеленения, состояния лесов, агроэкологии, вывозу мусора. Члены Экологического совета посетили практически все крупные промышленные предприятия Волгограда и Волжского, других городов и районов области. Наша цель – добиться снижения негативного воздействия промышленных объектов на окружающую среду и внедрения эффективных и доступных природоохранных технологий».

Глава областного Экосовета отметила важную роль органов местного самоуправления (МСУ) в оздоровлении экологической ситуации: «От их активной позиции зависит выявление и устранение нарушений в сфере охраны окружающей среды. В качестве положительного примера можно привести деятельность муниципалитетов Иловлинского, Светлоярского, Новоаннинского, Урюпинского, Камышинского, Среднеахтубинского районов и города Фролово».

По словам представителей областного комитета природных ресурсов, в Год экологии в регионе было реализовано около 90 основных мероприятий: «В частности, была усилена система постоянного контроля за состоянием атмосферного воздуха. В итоге, по данным Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, уровень загрязнения атмосферного воздуха в Волгограде и Волжском – втором по величине городе области – имеет тенденцию к снижению: от высокого и очень высокого в 2011 году, до повышенного в 2014-м и низкого в 2017 году».

В Год экологии к реализации инвестиционных проектов в сфере охраны природы приступили 65 крупных промышленных предприятий, в том числе металлургические и нефтеперерабатывающие гиганты. В 2017 году на экологически безопасное газовое топливо были переведены 119 котельных социально-культурных учреждений.

По словам волгоградских экологов, значимые изменения произошли также в сфере обращения с отходами: «Речь идет, прежде всего, о строительстве мусороперерабатывающего комплекса в Светлоярском районе и ликвидации свалки в Кировском районе Волгограда. Кроме того, проведены изыскательские работы, подготовлена проектная документация по ликвидации свалок с территории Среднеахтубинского района, городов Урюпинск, Камышин, Дубовка. В минувшем году была также утверждена территориальная схема обращения с твердыми коммунальными отходами в регионе».

В рамках Года экологии, по словам Ирины Соловьевой, были проведены защитные мероприятия по берегоукреплению в Волгограде, Николаевске и Светлоярском районе. На эти цели было затрачено около 1 млрд руб. «В прошлом году началась реабилитация Волго-Ахтубинской поймы, – отметила глава областного Экосовета. – Минприроды РФ утверждена специальная концепция по сохранению этой уникальной экологической системы. Планируемый период реализации проекта – 2017-2030 годы, общая стоимость мероприятий на территории области составит 18 млрд руб.».

Серьезным достижением 2017 года волгоградские экологи считают работы в сфере озеленения: посадка леса была произведена в 28 муниципальных районах на площади 1 тыс. га. Всего высажено более 4 млн деревьев.

Депутаты областной Думы, принимавшие участие в «парламентском часе» по поводу итогов Года экологии, озвучили собственные инициативы в природоохранной сфере. Так, депутат Руслан Шарифов предложил выйти с законодательной инициативой об увеличении штрафов за нарушение санитарных норм. Его коллега Николай Свиридов говорил о необходимости выделения дополнительных средств на расчистку русел рек – как профилактической мере по борьбе с весенним паводком. Депутат Гасан Набиев высказался за усиление ответственности собственников заброшенных земельных участков, которые нередко становятся очагами ландшафтных пожаров.

Председатель комитета по аграрным вопросам, охране окружающей среды и природопользованию облдумы Владимир Ефимов поднял вопрос о нелегальном овощеводческом бизнесе в Иловлинском и других районах области. В этом бизнесе задействованы, в том числе, трудовые мигранты из Китая и республик Центральной Азии. «В прошлом году члены регионального Экологического совета выезжали в самые проблемные точки области, связанные с деятельностью нелегалов, – прокомментировала ситуацию Ирина Соловьева. – В ходе инспекции не только возникли вопросы о правомерности использования большими овощеводческими хозяйствами водных ресурсов, минеральных удобрений и ядохимикатов, но и были зафиксированы многочисленные нарушения правил вывоза и сжигания хозяйственных отходов».

По мнению волгоградских депутатов и экологов, для наведения порядка в сфере нелегального овощеводства необходимы жесткие и скоординированные действия органов власти, правоохранительных и надзорных ведомств: «Ведь, в конечном счете, речь идет о здоровье и жизнях людей, которые потом будут покупать на рынках Волгограда, Москвы, Санкт-Петербурга и других городов помидоры и огурцы, выращенные с помощью неизвестных химикатов». По информации «НГ», уже принято решение о проведении комплексной выездной проверке овощеводческих хозяйств Иловлинского муниципального района, где работает большинство нелегальных «овощных» предпринимателей.

«В своем недавнем послании президент России напрямую связал здоровье и продолжительность жизни в нашей стране с состоянием окружающей среды. Глава государства призвал повсеместно обеспечить высокие стандарты экологического благополучия. В этой связи нам всем предстоит сосредоточиться на двух ключевых направлениях – это ликвидация накопленного годами экологического ущерба и построение жизни региона в полном соответствии с природоохранным законодательством», – сказала Ирина Соловьева. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Недооцененный пророк профессор Деннис Медоуз

Недооцененный пророк профессор Деннис Медоуз

Виктор Лось

0
1638
Контуры предвидимого мира – 2050 год

Контуры предвидимого мира – 2050 год

Виктор Лось

Можно ли преодолеть критическую триаду глобального кризиса

0
18168
Вопросы безопасности вокруг АЭС «Фукусима-1» пока не имеют ответа

Вопросы безопасности вокруг АЭС «Фукусима-1» пока не имеют ответа

Наталия Гопаненко

0
9365
Воронежский вуз вступил в Российское партнерство за сохранение климата

Воронежский вуз вступил в Российское партнерство за сохранение климата

Василий Столбунов

0
1702

Другие новости