0
6310
Газета Регионы России Печатная версия

01.08.2018 19:51:00

Петербуржцам будет легче защищать свои парки и скверы

Власти торопятся по старым правилам провести общественные слушания по вопросам застройки

Тэги: петербург, застройка, общественные слушания, зеленые зоны, парки


петербург, застройка, общественные слушания, зеленые зоны, парки Фото Pixabay

В Петербурге должна заработать новая схема проведения общественных слушаний по животрепещущим вопросам застройки городских территорий. Соответствующий закон подписан губернатором в конце июня и вступил в силу еще 10 июля. Но в некоторых районах власти провели в конце июля слушания по старой схеме, успев назначить их до даты вступления закона в силу.

«Как лихачи летят на мигающий желтый» – так охарактеризовал поспешность проведения таких слушаний бывший муниципальный депутат из Калининского района, яблочник Кирилл Страхов. Администрация района 30 июня – уже зная о подписании закона губернатором Георгием Полтавченко – назначила дату – 31 июля в рабочее время (что исключается новым законом). Речь шла о застройке квартала Парка имени Сахарова в спальном микрорайоне. Этот парк (как часто бывает) одно время хотели было застроить, его удалось отстоять, но несколько участков квартала власти определили под два спортклуба, стрельбище, трансформаторные будки и дорогу к этим объектам.

На слушаниях в дискуссию вступили депутаты Заксобрания яблочник Борис Вишневский и единоросс Елена Рахова. В какой-то момент в зале даже появилась полиция. Закончилось без рукоприкладства и задержаний (но эмоциональны были не только депутаты), хотя в течение последнего десятилетия в различных точках города бывает и такое.

Застройщики и власти (не только в Калининском районе) торопились потому, что новый порядок проведения слушаний немного осложняет их жизнь. Подписанному губернатором закону предшествовал длительный труд рабочей группы, куда помимо депутатов и специалистов вошли представители общественности, занимающейся вопросами градостроительства. Работа шла в рамках приведения регионального законодательства в соответствие с федеральными требованиями. Прежде всего меняется порядок информирования граждан.

Эксперт комиссии по градостроительству и архитектуре питерского Заксобрания Александр Карпов пояснил «НГ»: «Сейчас все документы можно получить с помощью трех кликов – текстовые в Word, графику в Excel, карты и планы с помощью ссылок. Традиционные выставки проектов не отменяются, на них граждане должны получать консультации. Сами слушания можно проводить в рабочие дни после 18 часов либо в выходные дни, кроме госпраздников. И наконец, предложения и замечания можно оформлять еще до слушаний, чтобы проекты обсуждались с их учетом. Другое дело, что это должны быть не абстрактные «хотелки», а квалифицированные обоснованные предложения». Эксперт считает нововведения частью долгосрочной стратегии. Любой проект должен быть тщательно проверен на предмет соблюдения всех нормативов. Предположим, сейчас предлагается очередное строительство жилых домов в центре города. В этом случае следует задаться вопросом: а как там с нормативами по зеленым насаждениям?

Что касается «проскочивших на желтый свет» слушаний в Калининском районе, там история давняя. Спорные участки находились под защитой закона «О зеленых насаждениях общего пользования». В 2009 году в числе 30 городских скверов они были исключены из перечня зеленых насаждений без объяснения причин и мотивов.  Несколько лет назад жители добились их перевода из жилищно-деловой зоны в рекреационную, что вошло поправкой в закон о Генплане. Администрация уверяет, что элитные спорткомплексы и новые подъездные пути к ним никак не помешают парку. Население и активисты придерживаются иного мнения.

Подобные истории происходят во всех районах города – зеленые зоны постоянно сужаются то там, то здесь в пользу бизнес-центров, торговых центров, спорткомплексов или культовых зданий. Слушания проходят с той или иной степенью скандальности и массовости, несмотря на то что традиционная практика организации их в рабочее время (например, одно время модно было затевать их с утра 1 сентября, когда не только работающие родители, но и бабушки-пенсионерки заняты началом учебного года у детей) и скудость оповещения делали сложным присутствие на общественном обсуждении активной части населения.

Санкт-Петербург


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У нас

У нас

0
680
В Санкт-Петербурге на несколько дней все закольцевалось вокруг "Архитектона"

В Санкт-Петербурге на несколько дней все закольцевалось вокруг "Архитектона"

Анастасия Башкатова

Зиккурат с елями, Кронос, крутящий колесо времени, и башня-сауна, напомнившая монолит из "Космической одиссеи"

0
3076
Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Галина Коваленко

Спектакль драматического театра из автономного района Китая показали на фестивале "Балтийский дом"

0
6280
«Средоточное местоположение среди Империи»

«Средоточное местоположение среди Империи»

Валерий Перхавко

Образы столиц в стране, которой издревле был присущ внутренний полицентризм

0
5210

Другие новости