0
11843
Газета Регионы России Интернет-версия

07.12.2021 14:19:00

Юбилей Братской ГЭС отпраздновали концертом, салютом и иллюминацией

Тэги: брянск, en group, гэс, юбилей


брянск, en+ group, гэс, юбилей Фото En+ Group

В Братске отпраздновали 60-летие пуска первого гидроагрегата Братской ГЭС, входящей в компанию En+ Group. Горожане могли наблюдать за юбилейной церемонией прямо на смотровой площадке электростанции. Творческие коллективы города исполнили песни о Братске и героическом труде первостроителей. Торжества продолжились салютом и запуском архитектурно-художественной подсветки. Иллюминация появилась на бетонной плотине станции, здании ГЭС и панно «Покорение Ангары». Три сотни светильников были смонтированы на высоте пятиэтажного дома и закреплены при помощи специальных химических ампул – анкеров, что позволило не задействовать бетон.

«Братская ГЭС – это уникальное по своим техническим характеристикам сооружение, – обратился к братчанам руководитель энергетического бизнеса компании En+ Group Михаил Хардиков. – Построенная в суровых климатических условиях станция до сих пор вызывает уважение, восхищает грандиозностью замысла, своим масштабом и монументальностью. Высокий профессионализм, самоотверженный труд, опыт и мастерство инженерно-технического персонала Братской ГЭС позволяют ей уже 60 лет оставаться символом надежности и стабильности».

«Здесь, в этом месте, на этой земле, в этом машинном зале творилась история нашего города, – выступил мэр города Братска Сергей Серебренников. – Братская ГЭС навсегда вписана в летопись нашей страны. Для горожан это не только большое современное предприятие, это символ нашего города, целой эпохи и строителей, которые в сибирской тайге сотворили чудо. Мы гордимся Братской ГЭС, привозим сюда наших гостей, с удовольствием заряжаемся энергией станции».

Сегодня Братская ГЭС вырабатывает 22,6 млрд кВт-ч электроэнергии в год, а в многоводный период эта величина может достигать 30 млрд кВт-ч. Электроэнергия используется для производства алюминия, целлюлозы, строительных материалов, идет на промышленные и бытовые нужды Иркутской области и страны.

С 2007 года на ГЭС, входящих в En+ Group, в том числе Братской ГЭС, действует комплексная программа модернизации «Новая энергия». Это ключевой инвестиционный проект En+ Group в энергетике, запущенный основателем компании Олегом Дерипаской. С 2022 года планируется на 2 млрд кВт-ч увеличить производство экологически чистой электроэнергии на гидроэлектростанциях En+ Group, включая Братскую ГЭС. При этом через турбины будет проходить прежний объем воды. Это позволит сократить выбросы парниковых газов на 2 млн т в год и будет способствовать снижению экологической нагрузки.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кишиневцам начнут давать воду по часам

Кишиневцам начнут давать воду по часам

Светлана Гамова

Между Молдавией и Украиной формируется гидрологическая напряженность

0
3109
Скрябин. Музыка. Гроза

Скрябин. Музыка. Гроза

Полина Маркина

Open air фестиваль, посвященный юбилею композитора, прошел в музее "Новый Иерусалим"

0
4219
Поплачь и порви

Поплачь и порви

Валерий Липневич

Слабая сила Любови Турбиной

0
890
Стратег российского подплава

Стратег российского подплава

Валерий Половинкин

Сергей Ивановский

К 85-летию академика Валентина Михайловича Пашина

0
1798

Другие новости