0
21978
Газета Регионы России Печатная версия

22.03.2023 19:20:00

Подмосковные коммунальщики несут боевую службу

Работники ЖКХ помогают не только родному региону, но и новым территориям

Тэги: подмосковье, жкх, боевая служба, новые регионы


подмосковье, жкх, боевая служба, новые регионы Фото сайта mgkh.mosreg.ru

Работники жилищно-коммунальной сферы в марте отмечают профессиональный праздник. Для подмосковных тружеников сейчас особенное время: они не только занимаются крупнейшим региональным хозяйством, но и взяли на свои плечи большую часть восстановления нормальной жизни в новых регионах страны.

«Вызовов много, в том числе и на предстоящий сезон, – отметил губернатор Московской области Андрей Воробьёв. – Мы уже говорили не раз и об очистных сооружениях, и о качестве воды. Напомню, что за эти годы проделана огромная работа по всем этим направлениям. Но специфика жизни такова, что и дальше ее нужно логично продолжать».

«Жилищно-бытовая сфера – одна из самых сложных. Это ежедневный труд, не всегда заметный, – рассказал вице-губернатор Московской области Евгений Хромушин. – Мы имеем тяжелое наследство: в СССР решали в первую очередь вопросы индустриализации, а ЖКХ всегда было сопровождающим звеном. В Московской области много жилых домов, построенных не по проекту, есть инженерные сети с коротким временем использования, хотя работают уже десятилетиями. Мы всегда должны понимать, что наша задача – оставить после себя хозяйство в гораздо лучшем состоянии, чем оно было до того, как мы начали работать».

Евгений Хромушин отметил, что с прошлого года сотрудники подмосковного ЖКХ получили дополнительные задачи, связанные с проведением СВО. Энергетики, строители и волонтеры сферы ЖКХ помогают развитию новых территорий, восстанавливают инфраструктуру, строят многоквартирные дома в Донецкой и Луганской народных республиках, в том числе в Мариуполе.

«Сегодня наши люди несут свою не только гражданскую, но и боевую службу. Самый крупный регион, который работает на новых территориях после Москвы, это Московская область. А если учесть нашу работу, которая идет по линии федерального Центра, то можно сказать, что сегодня Подмосковье является самым крупным регионом, который помогает в восстановлению городов. Для понимания объемов проводимых работ: только в Мариуполе в настоящее время строится 570 жилых домов», – отметил вице-губернатор.

«Фонд капитального ремонта Московской области – безусловный лидер в Российской Федерации, – подчеркнул председатель Комитета по строительной политике, энергетике и ЖКХ Мособлдумы Игорь Коханый. – Особо приятно, что Московская область пошла по путям концессионных соглашений. Хочу отметить блок управляющих компаний. Была непростая задача: еще МосОблЕИРЦ не полностью работал, управляющие компании (УК) банкротились, забирали деньги жителей. Тогда губернатор поставил задачу решить эти проблемы, ввел пятибалльную звездную оценочную систему УК и постановил, что компании с двумя звездами не должны работать на территории региона».

«В чем наш главный успех? Это люди. Прошлый год за последние пять лет стал первым годом, когда уровень удовлетворенности работы сферы ЖКХ вышел в зеленую зону в социологических опросах, – отметил министр ЖКХ Московской области Антон Велиховский. – Я много сопровождаю Андрея Юрьевича Воробьёва в его поездках, и мы всем коллективом видим, как люди благодарят губернатора, все подмосковное правительство за работу всех структур ЖКХ. Да, много еще нужно сделать, много к нам вопросов, но положительная динамика видна».

Несмотря на прошедший праздник, подмосковным работникам ЖКХ нельзя расслабляться. Например, с приходом весны местами возникает подтопление подвалов, и это не может не беспокоить жителей. «В регионе зафиксировано 1205 точек, требующих ремонта внутри дома, и 142 точки, связанные с неисправностью или износом внешних сетей. Для ликвидации этой ситуации на ближайшие два года запланировано провести за счет Фонда капитального ремонта 591 мероприятие по ремонту подвалов и фундаментов в 506 многоквартирных домах. 51 мероприятие в части ремонта системы канализации затронет 19 городских округов. В рамках госпрограммы на эти цели выделено 11 млрд руб.», – рассказал Евгений Хромушин. 


Читайте также


Без паники: как помогает Система-112

Без паники: как помогает Система-112

Георгий Соловьев

Единому номеру службы спасения в Подмосковье исполнилось восемь лет

0
2786
Власти ДНР тормознули интеграцию

Власти ДНР тормознули интеграцию

Иван Родин

Госдума будет вынуждена править конституционный закон о донецких судах

0
3696
Приема у Путина ждут "красные" и "синие" губернаторы

Приема у Путина ждут "красные" и "синие" губернаторы

Иван Родин

В четырех регионах президент продолжает поддерживать внутриэлитное напряжение

0
1918
Жители Подмосковья определяют объекты благоустройства

Жители Подмосковья определяют объекты благоустройства

Георгий Соловьев

В онлайн-голосовании, которое продлится до 31 мая, приняли участие уже более 660 тысяч человек

0
6545

Другие новости