0
1051
Газета Антракт Интернет-версия

03.03.2006 00:00:00

Занимательная генетика

Тэги: улицкая, писатель


Людмила Улицкая – персонаж немедийный, публике показывается редко и если с кем и встречается, то только с поклонниками. Эта встреча проходила в доме «Русское зарубежье». Писательница читала рассказы из сборника «Люди нашего царя», а потом общалась с людьми. Людей интересует все человеческое – сколько получаешь, где отдыхаешь, на какой машине ездишь. Улицкая отвечала, что, хоть и считается одной из самых продаваемых в России писательниц, богатым человеком себя не чувствует. Вот только «Ниву» недавно сменила на «Suzuki». Отдыхать не умеет. Однажды собралась с подругами в баню и ровно через сорок пять минут почувствовала дискомфорт – как расслабляться, если дела не сделаны. А еще рассказала, что писательницей стала случайно. Первый ее рассказ был опубликован во Франции – подруга отнесла его в одно известное издательство. В России же весь тираж первого сборника пришлось выкупить самой, успех пришел позже, и тоже неожиданно. Генетику она не бросила и сейчас, когда стала «молодым писателем пенсионного возраста», по-прежнему считает себя ученым-генетиком. Продолжает исследовать человека, только уже в прозе.

Недавно снятый Юрием Грымовым фильм «Казус Кукоцкого», избежав слова сериал, назвала 12-серийным мероприятием. Сказала, что в принципе им довольна, поскольку степень ее участия в проекте и степень режиссерской свободы обсуждалась заранее. «Юра сделал все это более социальным, он спрашивал себя о том же, о чем вы сейчас спрашиваете меня, – «что такое генофонд», например, – меня же всегда больше интересовали тонкости, хитросплетения человеческих отношений».

Продолжали говорить о человеческом – кто-то предлагал погостить у себя на даче, кто-то выяснял, нет ли среди прототипов книг Улицкой его родственников, а то «уж больно похоже». Потом писательница вдруг призналась, что романов писать больше не хочет – слишком это тяжко. «У меня сейчас другие интересы. Задуман большой проект для детей. Хотелось бы издать серию книг, привлекательных для детей, но при этом полезных. Про разнообразие людей, про то, как живут, едят, играют, ссорятся и мирятся другие люди, отличные от нас. Знание о другом человеке, о его культуре помогает избавляться от агрессии и ненависти, которыми все так заражены».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
256
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1471
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
1862
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2384

Другие новости