0
3172
Газета НГ-Сценарии Печатная версия

22.11.2011 00:00:00

Риск – эффективное дело

Владимир Рубанов

Об авторе: Владимир Арсентьевич Рубанов - член президиума Совета по внешней и оборонной политике (СВОП).

Тэги: наука, инновации, образование


наука, инновации, образование Такие проекты не под силу даже американскому бизнесу.
Фото www.nasa.com

Как ученые стали гувернерами бизнеса

Прежде чем говорить о технологических мегапроектах, надо вспомнить о тех, кто их может разработать и реализовать, – ученых, инженерах и специалистах. Сошлюсь на результаты недавнего исследования весьма солидной консалтинговой компании. После исследования «Основных тенденций развития мировой и российской космической отрасли» болевой точкой нашей ракетно-космической промышленности было названо состояние человеческого капитала. С катастрофически уменьшающимся человеческим потенциалом, а не с техникой, уровень которой остается еще достаточно приличным, связаны и наши последние неудачи в космосе. Поэтому научно-техническую политику необходимо строить не вокруг железа, а вокруг творческих людей. А основой их подготовки является образование.

Развитые государства проводят активную образовательную политику. При всех несомненных достижениях западного мира сегодня проявляется все больше негативных проявлений его модели образования. В своем знаменитом выступлении на собрании Национальной академии наук США в апреле 2009 года Б.Обама отметил нарастающее отставание американских студентов по математике и естественным наукам от своих сверстников в Сингапуре, Японии, Англии, Нидерландах, Гонконге, Корее и других странах. Это результат сужения образования до обучения специальности с набором технических навыков. Именно в этом суть болонской системы и внедрения ЕГЭ, против чего справедливо выступают многие отечественные ученые.

В настоящее время наука в мире находится в состоянии кризиса. Появление существенных перекосов в структуре производства и применения знания, накопление общих проблем познания привели к уменьшению числа идей, способных к превращению в новые технологические принципы. Осознание сложившегося положения выражается в существенной корректировке научной политики мировых технологических лидеров в пользу фундаментальных исследований. Причины складывающегося положения: наука стала служанкой технологий, а технологии – средством извлечения прибыли из бизнеса на буме потребительства; финансовый капитал сформировал обычай сводить значимость любой деятельности, включая науку и образование, к коммерциализации и извлечению прибыли.

Соединенные Штаты весьма успешно использовали достижения фундаментальной науки и потенциал мирового научного сообщества. Знания были превращены в технологии, а технологии – в предметы потребления и деньги. Но коммерческий подход к науке и ее превращение в инструмент прибыльного бизнеса породили негативную тенденцию утраты наукой своей самоценности как важнейшего и ничем не заменяемого социального института. Это приводит к снижению статуса ученого как производителя новых знаний. В мире уменьшается количество специалистов, способных понимать передовые технологии и творить инновации. Мировое научное сообщество все сильнее волнует кризис, вызванный потребительской моделью экономики. На сегодня фундаментальную науку имеют всего пять стран в мире, включая Россию. И это является одним из наших немногих конкурентных преимуществ. Попытки превращения российской науки в инструмент обслуживания проблемной промышленности и невосприимчивого к инновациям бизнеса может лишить страну основы построения экономики знаний и перспектив на будущее. Возникает опасность, что чрезмерное увлечение измерять науку и научные проекты деньгами может добить фундаментальную науку и усилить утечку мозгов вместо ожидания их возвращения в Россию.

Я имею некоторое отношение к проекту «Сколково» как член экспертной коллегии. Проводимая фондом линия на интеграцию в мировое научно-техническое сообщество и подготовка в создаваемом Сколковском институте науки и технологий (СИНТ) по международным стандартам, на мой взгляд, абсолютно правильная. Это способствует обеспечению формата подготовки и документального подтверждения знаний мировым требованиям, снятию ограничений по участию его выпускников в зарубежных проектах.

Позитивными представляются и шаги, направленные на соединение образования с инженерией и наукоемким бизнесом путем сотрудничества студентов и участников «Сколково» с глобальными технологическими компаниями. Но привнесение в работу «Сколково» необходимого прагматизма и обучение его участников инновационному бизнесу не должны вести к снижению внимания к научным проектам, к созданию источников генерации знаний.

Теперь о некоторых модных темах в научно-образовательной сфере. Вызывают сомнение планы перемещения центра тяжести научных исследований в вузы – исследовательские университеты. В России же крупные научные проекты разрабатывались и продолжают разрабатываться институтами Академии наук. Поэтому склонные к научной работе выпускники вузов (или аспирантуры) шли работать в академические институты, а не оставались на кафедрах. Сама культура исследований и научные школы сформировались в академических институтах, а не на вузовской почве. Физтех и ряд других подобных институтов – особый случай, подтверждающий истинность основного правила. Они изначально создавались как исследовательские центры, а ведущие кафедры возглавлялись самими создателями новых научных теорий и авторами последних технических достижений. Вузы не располагают подобающей лабораторной и технической базой. Вызывает сомнение и кадровый состав. Преподаватели вузов – преимущественно специалисты в области обучения и далеко не всегда располагают навыками организации исследований и разработок. Драйвером технологического развития США выступает Агентство перспективных исследований Минобороны (DARPA). То, что финансирует агентство, в значительной мере выражает суть научно-технической политики государства и дает ясные сигналы участникам инновационной сферы, включая бизнес.

Но когда у нас связывают научно-техническое развитие с запросами бизнеса и ослаблением роли государства, хочется спросить: разве бизнес обеспечил высадку человека на Луну и создал глобальные космические системы? Только сейчас бизнес начинает инвестировать в космические технологии и разрабатывать проекты их коммерциализации. Но это на пятидесятом (!) году космической эры.

Поможет ли православие ядерной физике?

У нас пока реализуется подход, который можно выразить словами: «Болото сделаем, а лягушки сами напрыгают». То есть выделим деньги, а управленцы, бизнесмены и ученые сами разберутся. Но такой подход работает плохо. При выделении ресурсов на научно-техническое развитие наверху пирамиды оказались «менеджеры широкого профиля со знанием английского» (МШПА), опирающиеся на финансистов и юристов. Поэтому во главу угла оказались поставлены финансовые соображения, формальные процедуры и необходимость правильных отчетов перед казначейством и Счетной палатой.

Закрытость и формализм экспертных процедур привели к тому, что у нас серьезные проекты мирового уровня стали конкурировать с проектами типа «О соединении православия с ядерной физикой» (такой проект продвигался одним из статусных депутатских лидеров). В результате сами организаторы конкурсов проектов не могут понять, почему перспективные проекты не проходят через формализованные процедуры, а сомнительные – получают финансирование. Подчинение ученых диктату финансистов и юристов вряд ли способствует эффективному использованию бюджетных средств.

Экспертизы и правила должны, конечно же, работать, но не должны искажать суть научной деятельности, удушать научное творчество и пытаться исключить финансовые риски.

Важнейшим принципом отбора проектов является не убеждающий бизнес-план, а осознанное оппонирование традиционному мышлению и направленность на радикальное новаторство. Не случайно самые лучшие менеджеры программ в DARPA – это научные фантасты. Это существенно отличается от складывающейся в России практики превращения научных проектов в бизнес-планы с доминирующей ролью распорядителей финансов. Слова в документах об отборе, финансировании и проведении научных работ вроде бы и те, а вот музыка явно не та. И не получается песня.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Несогласные намерены митинговать еще две недели

Несогласные намерены митинговать еще две недели

Дарья Гармоненко

Активисты утверждают, что собрали уже 30 тысяч подписей против поправок к Конституции

0
2454
Майклу Помпео опять пожаловались на Бидзину Иванишвили

Майклу Помпео опять пожаловались на Бидзину Иванишвили

Юрий Рокс

Группа конгрессменов считает власть Грузии промосковской

0
1704
Донбассу предлагают свободную экономическую зону

Донбассу предлагают свободную экономическую зону

Татьяна Ивженко

Кравчук начинает с предложения компромиссов

0
1927
Лукашенко намекает на уместность торга

Лукашенко намекает на уместность торга

Антон Ходасевич

Российские граждане, возможно, остаются в белорусской тюрьме в качестве заложников

0
10398

Другие новости

Загрузка...