0
9710
Газета НГ-Сценарии Печатная версия

27.03.2018 00:01:00

Симпатии населения к укреплению военной мощи явно преувеличены

Величие выбирает элита

Владимир Магун

Об авторе: Владимир Самуилович Магун – руководитель лабораторий в НИУ ВШЭ и Институте социологии ФНИСЦ РАН.

Тэги: власть, армия, милитаризм, война, экономика, опрос


власть, армия, милитаризм, война, экономика, опрос Элитарный зал рукоплескал докладу президента о новейшем оружии. Фото РИА Новости

Среди просвещенной общественности почему-то распространилось мнение о том, что военно-наступательная риторика нравится нашему народу. На самом деле большинство населения выступает за «масло» против «пушек». 

По данным Левада-Центра, в ответ на вопрос «Какой вы хотели бы видеть сейчас Россию в первую очередь?» только 42% выбирают «Великой державой, которую уважают и побаиваются другие страны». А вот 56% предпочитают вариант «Страной с высоким уровнем жизни, пусть и не одной из самых сильных стран мира». Затруднились ответить всего 2%. И это данные марта 2017 года.

Мало того, даже в крымские дни марта 2014-го население страны делилось ровно пополам: 48% – за «Великую державу, которую побаиваются» и 47% – за «Страну с высоким уровнем жизни». 

Этот результат, кажущийся неожиданным, удалось обнаружить благодаря тому, что коллеги из Левада-Центра четко сформулировали цену, которую нужно заплатить за величие. В обычной же жизни никто эту цену не подчеркивает, да и в социологических опросах чаще всего человека приглашают как бы в магазин без ценников, и в таком магазине его пожелания совсем не те, что при столкновении с жизненными реалиями.

Вот и у Левада-Центра есть такой вопрос, где про цену ни слова: «С каким из суждений в этой паре вы бы скорее могли согласиться: «Россия должна сохранить за собой роль великой державы» или «России не нужно претендовать на роль великой державы»?» В этом случае никакого противопоставления уровню жизни, просто: нужно быть великой державой или не нужно. И тогда выбор величия взлетает почти на 40%, его сделали в 2016–2017 годах около 80% опрошенных!

А вот политическая элита скорее всего настроена более воинственно. У меня нет в распоряжении буквальных сравнений, но исследователи Эдуард Понарин, Михаил Комин и Борис Соколов показали, что у элиты сильнее, чем у масс, выражен антиамериканизм и при выборе «экономика или военная сила» баланс ответов представителей элиты тоже сильнее сдвинут в сторону военной силы, нежели ответы российского населения в целом.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Канцлер, у которого "политика в крови"

Канцлер, у которого "политика в крови"

Олег Никифоров

Опросы общественного мнения демонстрируют скептическое отношение немцев к юбилею Мерца

0
1348
Как российский человек по капле выдавливает из себя советского

Как российский человек по капле выдавливает из себя советского

Опрос ВЦИОМ показал, что запрос на "сильную руку" уже не так актуален

0
1437
Огонь по одинокому всаднику

Огонь по одинокому всаднику

Андрей Мартынов

Про Деникина с берегов Терека и милосердие красных

0
547
Развитию цифровой экономики помешает общее "охлаждение" в России

Развитию цифровой экономики помешает общее "охлаждение" в России

Ольга Соловьева

В отечественную электронику уже вложено более 300 миллиардов рублей

0
2506

Другие новости