0
5577
Газета Наука и технологии Интернет-версия

06.09.2001 00:00:00

Раковые клетки побывали в невесомости

Тэги: дискавери, исследования, рак


ВОЗВРАТИВШИЙСЯ в конце августа американский челнок "Дискавери" помимо смены экипажа привез на Землю и очень интересный объект для биологических и медицинских исследований - культуру клеток рака яичника. Две недели на борту Международной космической станции (МКС) злокачественные образования развивались в условиях почти полного отсутствия гравитации. Этот совместный научный эксперимент был разработан и осуществлен специалистами Медицинского колледжа Университета Южной Флориды и НАСА.

Агентство "ИнформНаука" приводит мнение американских исследователей, которые считают, что именно свободный полет позволяет клеткам опухоли "быть самими собой". Дело в том, что в невесомости раковые клетки будут иметь возможность расти в трехмерном пространстве, а не в двухмерном, как на Земле в чашке Петри. Оказывается, это существенно, поскольку именно в трехмерном пространстве условия роста клеток в культуре наиболее близки к росту раковой опухоли в организме человека. Есть этому факту и экспериментальные подтверждения.

В течение девяти лет Джоанна Бекер, специалистка по биологии клетки из Университета Южной Флориды, выращивала культуру раковых клеток в лаборатории в специальных камерах, разработанных НАСА, которые позволяют максимально снизить гравитацию. Работала она с культурой клеток рака яичника и молочной железы, поскольку именно эти виды раковых клеток очень трудно выращивать "в пробирке". И оказалось, что рост клеток в условиях низкой гравитации больше похож на рост раковой опухоли у онкологических больных, чем при выращивании в плоской чашке Петри. Трехмерные конгломераты раковых клеток достигали диаметра 4 мм, клетки выглядели и вели себя так, как в организме.

Оказалось, что в условиях пониженной гравитации свойства клеток существенно изменяются: клетки, выращенные в трехмерном пространстве, более устойчивы к действию противораковых лекарств, чем клетки, выращенные в нормальном двухмерном пространстве. Препарат таксол в одной и той же дозе убивал "плоские" клетки рака яичника, но оставлял нетронутыми "трехмерные". "Они продолжали расти, - комментирует результаты экспериментов доктор Бекер, - по-видимому, так же, как клетки опухоли человека, когда химиотерапия на нее не действует".

Именно поэтому для ученых было очень важно поместить раковые клетки в условия абсолютной невесомости, которой можно достичь только в космосе. Доктор Бекер считает, что космические технологии открывают уникальные возможности для изучения клетки. Кстати, в космос были отправлены не только клетки рака яичника, но и культура клеток почечного эпителия, клетки рака прямой кишки и нейроэндокринные клетки.

Сейчас раковые клетки, побывавшие в невесомости, исследуются в лаборатории доктора Бекер и Космическом центре Джонсона в Хьюстоне. Специалисты надеются, что новые данные расширят их представления о росте раковой опухоли и, самое главное, подскажут, как эффективно с ней бороться.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Борьба партий с детьми мигрантов выходит за рамки гуманизма

Борьба партий с детьми мигрантов выходит за рамки гуманизма

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К концу выборной кампании зазвучали идеи о дискриминации приезжих и ненастоящих граждан

0
1728
«Цифровой запас» положен не всем губернаторам

«Цифровой запас» положен не всем губернаторам

Иван Родин

Дистанционное электронное голосование остается админресурсом федерального значения

0
1085
Адвокаты все время обязаны доучиваться

Адвокаты все время обязаны доучиваться

Екатерина Трифонова

Система повышения профессиональной квалификации выстроена жестко

0
1108
Мировой судья Таганского района признал сервис Pinterest виновным в нарушении законодательства РФ

Мировой судья Таганского района признал сервис Pinterest виновным в нарушении законодательства РФ

0
557

Другие новости