0
5290
Газета Наука Печатная версия

31.01.2002 00:00:00

Гений атомного шпионажа

Валентин Белоконь

Об авторе: Валентин Анатольевич Белоконь - действительный член РАЕН и Академии прогнозирования.

Тэги: фукс, шпионаж, наука


Почти не замеченным остался в конце минувшего года юбилей человека, от которого во многом зависело то, в каком мире мы с вами живем сегодня. Речь идет о 90-летии Клауса Фукса (29.12.1911 - 28.02.1988). Сегодня уже не секрет, что советские чекисты доставили в Кремль сотни отчетов с детальным описанием изготовления, функционирования и боевого применения американской атомной бомбы и в урановом, и в плутониевом вариантах. Главным источником этих секретов был одареннейший физик, идейный коммунист Клаус Фукс - один из основных разработчиков Бомбы...

21 сентября 1933 года на британский берег сошел немецкий эмигрант, разыскиваемый нацистами и покинувший родину, студент Клаус Фукс. Он с 1931 года успешно учился в немецких университетах Лейпцига и Киля, а теперь намеревался завершить образование в Бристоле, выполнив задание партии: стать специалистом, способным помочь германской промышленности после грядущей социалистической революции.

Профессор Нэвилл Мотт принял его на свою кафедру физики, учтя, что Фукс слушал в Лейпциге лекции самого Вернера Гайзенберга. До 1937 года Фукс достигает признания как автор ключевых работ по квантовой теории неидеальных сред. В феврале он становится сотрудником, а вскоре - соавтором мэтра физики Макса Борна, который, по словам Фукса, невольно помог ему "лучше понять основы марксистской диалектики и ленинский тезис о том, что революция в физике означает и революцию в диалектическом материализме... Чтение трудов Энгельса помогло моему пониманию основ квантовой механики..."

Но признание научной элитой Британии не спасло Фукса от ссылки на остров Мэн - как немца в начале реального противоборства между Англией и Германией - 12 мая 1940 года. 13 июня Макс Борн писал ему: "Мы рады, что вам доверили должность старосты барака..." 3 июля 1940 года Фукса в числе 2050 немецких эмигрантов и немецких военнопленных отправили в канадский лагерь, где он, не растерявшись, приступил к чтению курса физики. Кое-кто из слушателей стал впоследствии нобелевским лауреатом! Но к началу января 1941 года ходатайство крупнейших ученых сработало и Фукса вернули в Британию.

Он попал в группу Рудольфа Пайерлса, которая занималась уточнением критической массы урана-235 для "Бомбы против Гитлера", а также решала проблему разделения изотопов урана. Пайерлс ценил Фукса как "самого-самого" из теоретиков. А Клаус решился на риск связи с советским посольством в Лондоне, и в конце 1941-го в Москву ушла его первая информация о британских разработках Бомбы: "Я старался тогда сообщать только результаты моих собственных исследований".

19 августа 1943 года в Квебеке встретились Рузвельт и Черчилль. Они решили объединить атомные исследования. Британский "десант", в том числе Фукс, высадился в декабре 1943 года в Нью-Йорке, откуда Фуксу удалось передать новую информацию в Москву. Тем временем в суперсекретном Лос-Аламосе Эдвард Теллер - глава теоретического отдела - явно не справлялся с делами, и его преемник Ханс Бэтэ запросил пополнения свежими кадрами. В числе таких величин, как Джеффри Тэйлор, Джеймс Так и Вильям Пенни, Клаус Фукс появился в Лос-Аламосе 14 августа 1944-го. По мнению асов советской разведки - Павла Судоплатова и Александра Феклисова, в Лос-Аламос его "пустил" сам Роберт Оппенгеймер, не без влияния своей прелестной жены Китти, которой это решение подсказала подруга - советская супершпионка Китти-Лиза Зарубина (в девичестве - Розенцвейг)...

Здесь Клаус Фукс взвалил на себя самый, пожалуй, тяжелый и ответственный груз теоретика: в сотрудничестве с великим Тэйлором он создавал теорию "имплозии", то есть "схлопывания", или "взрыва внутрь". Обыденный пример такого процесса: хлопок, когда лопается электролампа. В Бомбе это ключевой и гораздо более сложный процесс, которым определяется и возможность использования плутония-239, и достижение высокого сжатия любой ядерной взрывчатки с целью ее экономии, и компактность боеголовки. Здесь решения Фукса оказались, и по сию пору остаются, классическими.

Адаптация результатов Фукса и прочих добытых им работ принесла членам советской атомной элиты пригоршни звезд Героев Труда. Многие должны были бы положить хотя бы по одной "своей" звезде на его могилку. Увы...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эксперты оценили доклад главы "Роснефти"

Владимир Полканов

0
144
Тактическо-стратегический тупик

Тактическо-стратегический тупик

Дмитрий Литовкин

Москва и Вашингтон пока не нашли аргументов для разоружения

0
687
Вторая карабахская: промежуточные итоги

Вторая карабахская: промежуточные итоги

Руслан Пухов

Михаил Барабанов

Азербайджан использует превосходство собственного боевого потенциала

0
1183
«Басурманин» встает в строй

«Басурманин» встает в строй

Владимир Карнозов

Модернизация старой техники становится трендом Минобороны

0
740

Другие новости

Загрузка...