0
1983
Газета Наука и технологии Интернет-версия

26.06.2002 00:00:00

Игры кибер-футболистов

Тэги: робот, футбол, кибернетика, роботехника


Ученые считают, что преимущества компьютерных технологий и систем искусственного интеллекта неоспоримы, поэтому вполне можно представить команду гуманоидов (кибер-футболистов), которые смогут победить команду, составленную из представителей вида Homo sapiens на чемпионате мира по футболу. "Мы мечтаем о таком развитии событий, - приводит агентство BBC News слова Чен Ван Кима, основателя и президента ФИРА - одной из двух всемирных организаций, занимающихся роботофутболом. - Надеемся, что наша мечта будет воплощена в жизнь уже через несколько десятилетий".

Как и у настоящих футболистов, у лучших команд роботов это лето тоже будет непростым: они примут участие в двух главных турнирах, совпадающих с чемпионатом мира по футболу. Адепты искусственного интеллекта считают эти соревнования завершающими испытаниями для команды роботов и еще одним шагом к встрече с соперниками из плоти и крови. Чен Ван Ким, один из тех, кто допускает такую возможность, называет некоторые технические проблемы, которые необходимо преодолеть, прежде чем роботы смогут сыграть с людьми. "Когда проходило первое соревнование среди роботов по футболу, они были довольно медлительны и недостаточно эффективно обрабатывали визуальные данные, - поясняет он. - С того времени скорость, координация и обработка визуальной информации значительно улучшились, но еще многое предстоит сделать".

"Лично меня вопрос, будут ли роботы-футболисты играть с людьми, интересует так же мало, как и проблема игры шахматного компьютера против человека", - заявляет Адам Бократ из Лондонского университета, создатель робота-футболиста Джерки. Он считает, что футбол роботов самоценен.

"Индивидуальные технологии разработаны очень хорошо, - считает Гордон Доддс, научный сотрудник факультета электротехники и электроники в Королевском университете в Белфасте. - В повседневном применении умение роботов поймать мяч или быстро ударить по нему не имеет особого смысла. Однако их можно использовать при моделировании перемещения роботами гибких предметов или взаимодействия между ними, то есть в ситуациях, когда важна мгновенная динамическая реакция на неизвестные внешние факторы".

Уже существуют роботы, обладающие уровнем интеллекта насекомых. Через пять лет появятся роботы с уровнем интеллекта кошки. Через 10-15 лет роботы превзойдут человека. И это не научная фантастика. По крайней мере, в этом уверен профессор кибернетики Университета Рединга (Великобритания) Кевин Уорвик, один из ведущих в мире специалистов в области робототехники.

"Мозг улитки содержит от 50 до 100 нейронов, пчелы - 10 тысяч, собаки - 10 миллионов, человека - 100 миллиардов. У моих роботов - 50 эквивалентных нейронов. Кстати, у персонального компьютера их около 10 тысяч, - поясняет Кевин Уорвик свою позицию. - Через несколько лет нейронный эквивалент ПК составит 10 миллионов в том же объеме и при том же энергопотреблении, что и сегодня".

В научной группе Уорвика созданы роботы, способные обучаться, общаться друг с другом и самостоятельно перепрограммировать себя. Это небольшие, размером с коробку из-под детской обуви, машинки (Уорвик называет их "гномами"). Самое поразительное, что реакция машин на введение одинаковой исходной программы бывает самой разной. У "гномов" проявляются зачатки кооперативного, то есть общественного, поведения: например, неожиданно по каким-то причинам они начинают стайкой следовать за одним из своих собратьев┘

Так что создание полноценной футбольной команды роботов, по-видимому, действительно дело не такого уж далекого будущего.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


ЕС поменяет бюджетный план из-за поддержки Украины

ЕС поменяет бюджетный план из-за поддержки Украины

Геннадий Петров

Объединенной Европе сложнее дается финансирование борьбы с нелегальной миграцией, нежели обороны

0
979
США готовятся "пронзить" Мадуро "Южным копьем"

США готовятся "пронзить" Мадуро "Южным копьем"

Надежда Мельникова

Геннадий Петров

Венесуэльского лидера подозревают в намерении откупиться нефтью от вторжения

0
1103
Польша открыла пункты пропуска на границе

Польша открыла пункты пропуска на границе

Дмитрий Тараторин

Минск видит перспективы политического сотрудничества с Варшавой

0
1427
Путин по телемосту примет участие в закладке очередного современного ледокола

Путин по телемосту примет участие в закладке очередного современного ледокола

0
765

Другие новости