0
3238
Газета Наука Печатная версия

10.11.2004 00:00:00

Австралопитеки на пожаре

Тэги: археология, находка, пожар, огонь


Международная группа исследователей (Австралия, США, ЮАР) объявила на прошедшей в Монреале ежегодной конференции Палеонтологического общества, что, по всей видимости, люди научились обращаться с огнем еще полтора миллиона лет назад. До сих пор считалось, что человек впервые приручил огонь примерно 250–400 тысяч лет тому назад. Об этом свидетельствуют археологические находки, сделанные раньше в Китае.

Исследуя с использованием техники электронного спинового резонанса сгоревшие кости животных, обнаруженные при раскопках в Шварцкранце (ЮАР), ученые установили, что эти кости подвергались воздействию высоких температур, которые не свойственны лесным пожарам и достижимы только в очагах или в пламени костров.

Техника электронного спинового резонанса (ЭСР) позволяет исследовать находящиеся в веществе так называемые свободные радикалы, осколки молекул, возникающие, в частности, при повреждении радиацией или огнем. Анализируя спектр свободных радикалов, ученые могут судить о причине повреждения. Когда имеешь дело с органическим веществом, таким, как кости или соединительные ткани, следует наблюдать за содержанием углерода – это как раз и позволяет сделать ЭСР. Дело в том, что когда такая органика попадает в огонь, она разрушается, причем по мере повышения температуры получающиеся в результате частички становятся меньше и меньше – до тех пор, пока из них не уйдет весь углерод. Температура в лесных пожарах достигает примерно 300 градусов Цельсия, а в кострах и очагах она может подниматься до 600 градусов и выше. Такая разница в спектрах ЭСР по углеродному пику видна отчетливо.

Кстати, как правило, применять в таких случаях ЭСР вовсе не обязательно – вывод порой можно сделать, исследуя костные останки другими, менее дорогими способами. Правда, в данном случае все было не так однозначно. Находки в Шварцкранце были сделаны и проанализированы еще в прошлом веке, в 1998 году в Кейптаунском университете. Среди костей были и такие, которые явно подвергались воздействию низкотемпературного, «пожарного» огня, и такие, которые, судя по их виду, горели при более высоких температурах. Однако тут же выяснилось, что если держать кости в низкотемпературном огне долгое время, они начинают выглядеть так, как будто горели при высокой температуре. Поэтому и пришлось использовать метод ЭСР – на его выводы время нахождения в огне не влияет, он определяет только уровень содержания углерода, то есть сразу указывает, при какой температуре горело. Оказалось, что при высокой – в кострах.

Кто разжигал костры, пока остается неясным. Подозреваемых двое – австралопитек (Australopithecus robustus) и, возможно, человек прямоходящий (Homo erectus), тот самый, что много позже стал наведываться в Европу и извел всех неандертальцев, не дав им ни одного шанса стать нашими предками.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пентагон продолжает провоцировать Россию

Пентагон продолжает провоцировать Россию

Владимир Иванов

Черное море стало зоной особого внимания воздушной разведки Америки

0
441
Коалиция «За честные выборы» может объединить оппозиционеров

Коалиция «За честные выборы» может объединить оппозиционеров

Дарья Гармоненко

В оргкомитет совместных действий приглашены все партии, кроме «Единой России»

1
648
Несогласные пытаются оживить низовую политику

Несогласные пытаются оживить низовую политику

Дарья Гармоненко

Власть стала обращать внимание на оппозиционные муниципальные проекты

0
626
Конституционный суд признал право СКР на собственную экспертизу

Конституционный суд признал право СКР на собственную экспертизу

Екатерина Трифонова

Адвокаты не верят в объективность специалистов, связанных с правоохранителями

0
529

Другие новости

Загрузка...