0
1735
Газета Наука Интернет-версия

25.05.2005 00:00:00

Отечественная энергия стала еще глобальнее

Тэги: глобальная энергия, премия, алферов


Незадолго до майских праздников в московском «Президент-отеле» состоялось объявление очередных лауреатов международной премии «Глобальная энергия». Эта премия, если помнит читатель, была учреждена в 2002 году нашим нобелевским лауреатом, академиком Жоресом Алферовым с явно угадываемой и нескрываемой претензией сделать ее неким энергетическим эквивалентом Нобелевской премии. Главным образом, потому, что сумма приза была примерно равна Нобелевской – в этот раз призеры разделят между собой ровно миллион долларов.

Много схожего также в процедурах выдвижения кандидатов и выбора лауреатов, разве что деньги на премию не как у Нобеля (то есть в виде годовых процентов со счета в банке), а складываются из ежегодных пожертвований от крупнейших энергетических компаний России.

В этом году специальная экспертная комиссия из 89 кандидатур отобрала 6, а уж из них Международный комитет по присуждению премии тайным голосованием выбрал двух лауреатов 2005 года. Ими стали главный специалист компании «Сименс энерджетикс» Клаус Ридле и┘ академик Жорес Алферов, глава этого самого международного комитета.

Несомненно, класс работ, за которые присуждена «Глобальная энергия-2005», относится к высочайшим.

Профессор Ридле получит свои полмиллиона долларов за разработку высокотемпературных парогазовых турбин с КПД в 60%. Парогазовые турбины придуманы давно, но технически сделать их было почти невозможно из-за высочайших температур – во время работы лопатки турбины раскаляются добела. Не менее, а возможно, и более важными для энергетики стали и работы академика Алферова по созданию полупроводниковых гетероструктур, ведь именно за них в 2000 году Жорес Иванович получил Нобелевскую премию. На основе гетероструктур вместе с коллегами он создал целый ряд приборов для энергетики, переключателей, преобразователей света в электричество, источников света, которые в 10 раз эффективнее лампочек накаливания.

В положении о премии «Глобальная энергия» нет никаких запретов на ее присуждение члену или даже главе Международной комиссии, так что и с этой стороны тоже все в порядке. Правда, существует такая штука, как научная этика, согласно которой в подобных случаях кандидату полагается брать самоотвод. Действительно, не очень красиво смотрится ситуация, когда начальник фактически просит у своих подчиненных присудить ему главный приз. Но этика – дело тонкое и разными людьми понимаемое по-разному, так что и вообще промолчали бы, как это положено в приличном обществе. Ну дали премию и дали. Тем более что за дело. Тем более что участия в обсуждении академик Алферов, естественно, не принимал. Тем более что, по его заявлению, «значительную часть» своего полумиллиона он отдаст созданному им же Фонду поддержки образования и науки.

Если бы не одно «но».

За три года своего существования премия «Глобальная энергия» еще не набрала достаточного международного престижа, хотя в прошлом году ее назвали одной из самых авторитетных в мире – четвертой после Нобелевской. Международной она до сих пор остается только наполовину – третий год подряд одним из ее лауреатов в обязательном порядке становится российский ученый. Происходит это не из-за коррумпированности членов фонда «Глобальная энергия» и не из-за того, что наша энергетика – самая лучшая в мире, а по той простой причине, что за границей ее мало знают, а если и знают, то не всегда считают такой уж авторитетной. Авторитет, как всегда, набирается постепенно, зато роняется он мгновенно.

В фонде эту ситуацию знают, обсуждают и делают все возможное, чтобы переломить тенденцию. Причем небезуспешно. С каждым годом число зарубежных претендентов на премию становится все больше, географический охват – все глобальнее. В этом году, например, число зарубежных ученых, представленных на премию, сравнялся с числом российских, то есть процесс идет.

Сообщение о том, что премию дали ее же начальнику, вряд ли будет способствовать росту ее авторитета. И вряд ли после такой «рокировочки» можно будет всерьез надеяться, что ее когда-нибудь в обозримом будущем сравнят с Нобелевской. Хотя здесь могут быть и другие мнения – как ни крути, а на кону все-таки миллион.

По словам академика Александра Шейндлина, одного из прошлогодних лауреатов премии, заседание Международной комиссии по присуждению было очень бурным и длилось четыре часа, после чего кандидатура Жореса Алферова была единогласно одобрена тайным голосованием. Это очень интересный психологический эффект, если учесть, что, по нашим сведениям, большинство членов комиссии во время обсуждения выступали против.

В июне в Санкт-Петербурге премию торжественно вручит новым лауреатам президент России.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Ольга Соловьева

Более 50% россиян ждут повышения качества жизни через несколько лет

0
550
Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Стилистика традиционного обращения КПРФ к президенту в этом году ужесточилась

0
561
Доллар стал средством политического шантажа

Доллар стал средством политического шантажа

Анастасия Башкатова

Китайским банкам пригрозили финансовой изоляцией за сотрудничество с Москвой

0
747
Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил исключительность служителей Фемиды

0
542

Другие новости