0
3060
Газета Наука Печатная версия

13.12.2006 00:00:00

Прикладную математику приложили

Георгий Малинецкий

Об авторе: Георгий Геннадьевич Малинецкий - доктор физико-математических наук, профессор, заместитель директора Института прикладной механики им. М.В.Келдыша РАН.

Тэги: математика


Жизнь порой подбрасывает такие сюжетные ходы, такие совпадения, которые не снились никаким романистам┘

28 ноября 2006 года Бюро отделения математических наук (ОМН) Российской академии наук вышло с предложением к президиуму РАН ликвидировать ордена Ленина Институт прикладной математики им. М.В.Келдыша РАН. На его основе, а также на основе двух других ликвидируемых институтов (Института математического моделирования РАН и Института автоматизации проектирования РАН) должна быть создана новая научная организация.

И в тот же самый день, когда ОМН РАН приняло решение о ликвидации Института прикладной математики им. М.В.Келдыша РАН, выступая на 60-летии Московского физико-технического института, одной из баз которого является ИПМ, первый вице-премьер Дмитрий Медведев посетовал, что нынешним горе-реформаторам безразлично, что реорганизовывать – «ЖКХ или фундаментальную науку» и что результаты от таких реорганизаций будут соответствующими┘

Как в воду смотрел вице-премьер.

Более полувека назад для решения стратегических задач, в которых принципиальную роль играло математическое моделирование, был создан Институт прикладной математики. В те годы задачами были проблемы совершенствования ядерного оружия и развитие ракетной техники. Институт был создан выдающимся математиком, механиком и организатором науки, академиком Мстиславом Всеволодовичем Келдышем. В ИПМ РАН были заложены основы современной вычислительной математики, программирования, робототехники, многих направлений фундаментальной науки и высоких технологий.

Сейчас в институте действует один из трех в России центров управления космическими полетами, все межпланетные полеты рассчитываются по методикам и схемам, созданным в ИПМ. Единственный межпланетный космический проект России на ближайшее десятилетие также был предложен и рассчитан Институтом прикладной математики.

И вот – решение: ликвидировать. Его осталось только проштамповать президиуму РАН.

Предполагаемый директор-организатор новой научной структуры, член-корреспондент РАН Борис Четверушкин на ученом совете ИПМ РАН уже сообщил о предстоящем существенном пересмотре тематики института. Учитывая, что в ходе последних сокращений численность ИПМ уменьшилась почти на 150 человек (22,5% от списочного состава), можно сказать, что руководством РАН последовательно проводится курс на радикальное сокращение научного потенциала страны в области прикладной математики.

Ликвидация юридического лица означает автоматическое расторжение всех договоров и контрактов (а их более сотни), увольнение всех сотрудников, прекращение действия лицензий на проведение работ по заказам по оборонной и секретной тематике. (Достаточно сказать, что Институт прикладной математики вошел в число ведущих исполнителей новой программы развития атомной энергетики Росатома; методики, созданные в ИПМ, предполагается применить к расчету ядерных реакторов новых поколений. В институте был создан первый российский суперкомпьютер МBC-1000, который попал в список 500 наиболее производительных вычислительных комплексов мира.)

Все это означает не только вполне реальную смерть сотен важнейших для страны научных и технологических направлений. Это еще и символическая смерть целой научной отрасли. Причем смерть, осуществляемая руками самой же Академии наук! Ведь вновь созданная организация по действующим правилам не сможет носить имя М.В.Келдыша и унаследовать награды института. Нонсенс! Конечно, имя и награды – это всего лишь символы. И с точки зрения интересов дела хоть горшком назови. Но только дело интересует реформаторов в последнюю очередь.

Компьютерные науки – стержень многих современных высоких технологий. Владимир Путин после посещения индийского научного центра в Бангалоре обратил внимание российских ученых на необходимость форсированного развития компьютерных наук. (Для сравнения: Индия планирует в ближайшее время вывести экспорт программного обеспечения на уровень 60 млрд. долларов в год; весь экспорт российского вооружения составляет около 6–8 млрд. долларов в год.) Так кто же будет заниматься проведением исследований и подготовкой кадров для форсирования развития компьютерной индустрии? Судя по всему, руководство РАН пока не нашло ответа на этот вопрос.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РПЦ выступила против угроз в стиле «Можем повторить»

РПЦ выступила против угроз в стиле «Можем повторить»

Редакция НГ-Религий

Митрополит Иларион раскритиковал воинствующих политиков

2
1445
Потери выездного туризма замедлили инфляцию

Потери выездного туризма замедлили инфляцию

Ольга Соловьева

Успехи отрасли внутри России, наоборот, подстегнули рост цен

0
1191
Местные выборы в Британии усилили тори в Англии, а сторонников отделения от короны - в Шотландии

Местные выборы в Британии усилили тори в Англии, а сторонников отделения от короны - в Шотландии

Данила Моисеев

В Соединенном Королевстве продолжается подсчет голосов, но уже активизировались разговоры о новом референдуме о независимости Шотландии

0
1193
Почему Колумбия обвиняет Россию в шпионаже

Почему Колумбия обвиняет Россию в шпионаже

Сергей Никитин

Богота подозревает Москву в сборе секретной информации о вооруженных силах и нефтяной промышленности

0
1424

Другие новости

Загрузка...