0
3492
Газета Наука и технологии Интернет-версия

27.12.2006 00:00:00

К нам летит демон зла

Тэги: астероид, конец света


астероид, конец света Американские исследователи уже смоделировали последствия возможного столкновения «Апофиса» с Землей.
Источник: Star.arm.ac.uc

13 апреля 2029 года на опасное расстояние 30–40 тыс. километров к Земле приблизится астероид «Апофис-99942» диаметром 390 метров. Предложений по отражению космической атаки хватает, однако, как было подчеркнуто на недавней конференции экспертов по околоземным объектам (ОЗО) в Лондоне, времени на принятие решения осталось очень мало.

«Мы должны направить навстречу астероиду космический аппарат, который установит на астероиде радиопередатчик самого простого типа, и с помощью радиосигналов, полученных с астероида, мы сможем определить его более точную орбиту», – считает старший научный сотрудник Главной Пулковской астрономической обсерватории Сергей Смирнов.

По его словам, «Апофиc-99942» сблизится с Землей дважды: 13 апреля 2029 г. и, по разным оценкам, в 2035-м или в 2036 г. Тогда расстояние может сократиться еще на 10–15 тыс. километров. Смирнов назвал «Апофиc» «самой серьезной космической угрозой для планеты за последние 200 лет».

По мнению руководителя Центра планетарной защиты Анатолия Зайцева, «планетарная система защиты нашей планеты «Цитадель» при достаточном финансировании может быть создана за 5–7 лет». «Для этого потребуется от 2 до 3 млрд. долл. – сумма, которую может позволить себе международное сообщество для обеспечения собственной безопасности», – сказал он, выступая на 5-м Международном аэрокосмическом конгрессе.

Предполагается, что после обнаружения опасного космического тела наземными средствами в космос будут запущены малые космические аппараты-разведчики для уточнения траектории астероида. По их целеуказаниям будут работать космические перехватчики, оснащенные ядерными взрывными устройствами. «В идеале их задача – оттолкнуть опасное космическое тело, в крайнем случае – разрушить», – считает Зайцев.

Кстати, в России уже определились с тем, кто будет головным разработчиком системы защиты Земли от астероидов – Центральный научно-исследовательский институт машиностроения (ЦНИИмаш). Об этом заявил недавно заместитель главы Федерального космического агентства (Роскосмос) Виталий Давыдов. «Говорить о практической работе по созданию такой системы пока рановато, но научно-исследовательская работа будет вестись обязательно», – заявил Давыдов.

В египетской мифологии Апофис – дух зла и разрушения, демон, стремящийся погрузить мир в вечную тьму. Подходящее имя, считают астрономы: по оценке NASA, при встрече Земли с «Апофисом» выделится в 100 тыс. раз больше энергии, чем при ядерном взрыве в Хиросиме. Американские специалисты уже провели моделирование последствий возможного столкновения «Апофиса» с Землей. По их данным, в случае падения астероида в тысяче километров от Восточного побережья США на него обрушится волна высотой 17 метров. Об этом сообщает агентство ИТАР-ТАСС.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

0
671
Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Андрей Гусейнов

0
2079
Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Владислав Жуков

Система экологической экспертизы пока не обеспечивает реальной защиты экосистем при выполнении крупных инвестпроектов

0
1957
Пока дача спит под снегом

Пока дача спит под снегом

Ярослав Вилков

Страховой полис помогает владельцам загородной недвижимости защититься от зимних рисков

0
1809

Другие новости