0
2007
Газета Наука Печатная версия

27.12.2006 00:00:00

К нам летит демон зла

Тэги: астероид, конец света


астероид, конец света Американские исследователи уже смоделировали последствия возможного столкновения «Апофиса» с Землей.
Источник: Star.arm.ac.uc

13 апреля 2029 года на опасное расстояние 30–40 тыс. километров к Земле приблизится астероид «Апофис-99942» диаметром 390 метров. Предложений по отражению космической атаки хватает, однако, как было подчеркнуто на недавней конференции экспертов по околоземным объектам (ОЗО) в Лондоне, времени на принятие решения осталось очень мало.

«Мы должны направить навстречу астероиду космический аппарат, который установит на астероиде радиопередатчик самого простого типа, и с помощью радиосигналов, полученных с астероида, мы сможем определить его более точную орбиту», – считает старший научный сотрудник Главной Пулковской астрономической обсерватории Сергей Смирнов.

По его словам, «Апофиc-99942» сблизится с Землей дважды: 13 апреля 2029 г. и, по разным оценкам, в 2035-м или в 2036 г. Тогда расстояние может сократиться еще на 10–15 тыс. километров. Смирнов назвал «Апофиc» «самой серьезной космической угрозой для планеты за последние 200 лет».

По мнению руководителя Центра планетарной защиты Анатолия Зайцева, «планетарная система защиты нашей планеты «Цитадель» при достаточном финансировании может быть создана за 5–7 лет». «Для этого потребуется от 2 до 3 млрд. долл. – сумма, которую может позволить себе международное сообщество для обеспечения собственной безопасности», – сказал он, выступая на 5-м Международном аэрокосмическом конгрессе.

Предполагается, что после обнаружения опасного космического тела наземными средствами в космос будут запущены малые космические аппараты-разведчики для уточнения траектории астероида. По их целеуказаниям будут работать космические перехватчики, оснащенные ядерными взрывными устройствами. «В идеале их задача – оттолкнуть опасное космическое тело, в крайнем случае – разрушить», – считает Зайцев.

Кстати, в России уже определились с тем, кто будет головным разработчиком системы защиты Земли от астероидов – Центральный научно-исследовательский институт машиностроения (ЦНИИмаш). Об этом заявил недавно заместитель главы Федерального космического агентства (Роскосмос) Виталий Давыдов. «Говорить о практической работе по созданию такой системы пока рановато, но научно-исследовательская работа будет вестись обязательно», – заявил Давыдов.

В египетской мифологии Апофис – дух зла и разрушения, демон, стремящийся погрузить мир в вечную тьму. Подходящее имя, считают астрономы: по оценке NASA, при встрече Земли с «Апофисом» выделится в 100 тыс. раз больше энергии, чем при ядерном взрыве в Хиросиме. Американские специалисты уже провели моделирование последствий возможного столкновения «Апофиса» с Землей. По их данным, в случае падения астероида в тысяче километров от Восточного побережья США на него обрушится волна высотой 17 метров. Об этом сообщает агентство ИТАР-ТАСС.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Польша выставляет Германии счет за исторические обиды

Польша выставляет Германии счет за исторические обиды

Валерий Мастеров

Для подсчета ущерба, причиненного в годы Второй мировой войны, по инициативе премьер-министра страны создается специальный институт

0
399
За миллионерами в Китае теперь могут прийти в любой момент

За миллионерами в Китае теперь могут прийти в любой момент

Владимир Скосырев

Компартия КНР готова полицейскими мерами сокращать разрыв между бедными и богатыми

0
459
На УДО заключенные не надеются

На УДО заключенные не надеются

Екатерина Трифонова

Суды продолжают отказывать в свободе даже тяжелобольным

0
354
Депутат Рашкин подал иск к Госдуме из-за недопуска адвоката на заседание о снятии неприкосновенности

Депутат Рашкин подал иск к Госдуме из-за недопуска адвоката на заседание о снятии неприкосновенности

0
287

Другие новости

Загрузка...