0
1915
Газета Наука и технологии Интернет-версия

25.07.2007 00:00:00

«Частники» помогут НАСА со станцией

Юрий Караш

Об авторе: Юрий Юрьевич Караш - доктор наук (Ph.D.) США по специальности "Космическая политика и международные отношения", кандидат исторических наук, член-корреспондент Российской академии космонавтики им. К.Э.Циолковского.

Тэги: наса


наса Проект компании «Рокетплэйн Кистлер» К-1 всерьез рассматривается НАСА как основная транспортная система полетов к Луне.
Фото предоставлено пресс-службой «Рокетплэйн Кистлер»

Как известно, до 2011 года американское аэрокосмическое агентство НАСА будет закупать российские ракеты-носители «Союз» и «Прогресс» для обеспечения полета своих астронавтов на Международную космическую станцию (МКС) «Альфа». Возможно, делать это США придется и после 2011 года: новый американский «Пилотируемый исследовательский корабль» (CEV) должен совершить первый полет лишь между 2013 и 2015 годами. Стремясь избежать даже временной зависимости от России в плане доступа на «Альфу», НАСА начало осуществление программы «Коммерческие орбитальные транспортные услуги» (COTS).

В рамках данной программы агентство выдало в августе 2006 года двум американским аэрокосмическим компаниям – «Рокетплэйн Кистлер» и «Спэйс Эксплорэйшн Текнолоджис» (или, как ее называют для краткости, «Спэйс Экс») – контракт на общую сумму 500 млн. долл. За эти деньги компании разработают космические корабли для доставки грузов и людей на МКС.

Машина полностью многоразового использования, которую строит «Кистлер», получила название К-1, а детище «Спэйс Экс» (возможно, частично многоразового использования) – «Дракон». И тот и другой корабли будут использовать «классическую» схему «Союзов» и «Аполлонов»: запуск в космос на ракете, а возвращение – при помощи парашютов. По условиям контракта, обе эти машины должны осуществить до 2010 года по три успешных полета в космос и продемонстрировать способность доставлять на МКС грузы как в герметичных, так и негерметичных отсеках. Агентство не исключает, что К-1 и «Дракон» окажутся более дешевыми в эксплуатации, чем CEV. В этом случае НАСА продолжит их использовать для доставки людей и грузов на «Альфу» даже после того, как CEV войдет в регулярную эксплуатацию.

Правда, если машины, разрабатываемые «Спэйс Экс» и «Кистлер», не оправдают возлагаемых на них надежд, то НАСА по-прежнему будет пользоваться «Союзами» и «Прогрессами», по крайней мере до середины второго десятилетия XXI века. Но похоже, что у одного участника программы МКС – Японии – нет сомнений в том, что «Рокетплэйн Кистлер» построит хороший и надежный корабль. Японская корпорация пилотируемых космических систем (JAMSS) подписала в апреле 2007 года меморандум о взаимопонимании с «Кистлер» о предоставлении услуг по обслуживанию на коммерческой основе японского модуля «Кибо» (которому лишь в 2008 году предстоит присоединиться к станции).

Признаком стремления НАСА максимально использовать возможности американского частного сектора для решения проблемы доставки людей и грузов на МКС после списания «шаттлов» в 2010 году стало то «покровительство», которое агентство оказало еще пяти компаниям, занимающимся разработками космических транспортных систем. В феврале 2007 года НАСА заявило, что подписало соответствующие соглашения с «Трансформэйшнл Спэйс Корп.» и «ПланетСпэйс Инк», а 18 июня того же года – с «Констеллэйшн Сервисез Интернешнл (CSI)», «СпэйсДев» и «Спэйсхэб».

Правда, и здесь может не обойтись без сотрудничества с Россией. Так, предложенный CSI вариант доставки грузов на МКС предусматривает запуск с помощью американской ракеты-носителя (например, «Атлас-5») построенного в России грузового контейнера. На орбите этот контейнер «зависнет» в ожидании российского автоматического корабля «Прогресс», пристыкованного к МКС. Как только контейнер окажется в космосе, «Прогресс» отстыкуется от станции (возможно, это будет сделано еще до старта ракеты-носителя с контейнером), «подцепит» его и «привезет» на МКС. Дальше – установленная процедура: контейнер пристыкуют к «Альфе» и перегрузят в нее его содержимое.

Переориентация НАСА на Луну привела к сокращению научной программы агентства на борту МКС. Поэтому НАСА намерено сдавать часть своего сегмента в аренду как правительственным, так и коммерческим организациям. Это сократит эксплуатационные затраты агентства на «Альфу», которые после завершения ее строительства могут достигнуть 1,5 млрд. долл. в год, и позволит сосредоточить максимум ресурсов на «возвращении» на Луну.

Уменьшение зависимости от российских космических услуг поможет США решить и немаловажную политическую задачу. Чтобы обеспечить своих астронавтов «Союзами» и «Прогрессами», Америка была вынуждена частично отменить действие Иранского акта 2000 года. Он запрещал НАСА покупать российскую космическую технику из-за предполагаемого сотрудничества России с Ираном в военно-технической сфере.

Однако американские конгрессмены намерены и впредь использовать взаимодействие с Россией в области технологий двойного использования для оказания давления на нее. Об этом свидетельствует рассматриваемый на Капитолийском холме проект «Закона по противодействию распространению ОМУ в Иране», который может прервать всякое сотрудничество между США и Россией в атомной сфере, если Россия и дальше будет содействовать становлению ядерной программы Ирана. Таким образом, освободившись от зависимости от «Союзов» и «Прогрессов», США смогут восстановить действие Иранского акта 2000 года в полном объеме.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1340
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1388
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1128
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
962

Другие новости