0
3570
Газета Наука и технологии Интернет-версия

27.05.2009 00:00:00

Робот сестринского ухода

Николай Тебин

Об авторе: Николай Петрович Тебин - старший научный сотрудник Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН.

Тэги: япония, роботы


япония, роботы Сконструированные в Японии роботы-партнеры могут поддерживать общение с людьми, выполнять простейшие просьбы-операции.
Фото Reuters

Вся послевоенная история развития японской индустрии была подчинена решению стратегической задачи – выбора трех-четырех приоритетных отраслей промышленности, которые бы обеспечивали стране стабильный рост ВВП за счет экспорта. Приоритеты менялись, новые определялись при тесном взаимодействии деловых кругов и правительства. В XXI веке возникла очередная необходимость такой смены. Что будет выбрано в качестве новой перспективной отрасли в японском машиностроении? Перед японским руководством вновь встает вопрос, что должно обеспечивать дальнейший рост валового внутреннего продукта, производства товаров и услуг в самой Японии.

Среди ряда отраслей выделяется роботостроение. В Японии оно развивалось в рамках станкостроения (кстати, также одного из приоритетных видов машиностроения), на всех этапах послевоенного развития полностью обеспечивавшего потребности страны в станках. Ныне роботостроение уже сформировалось как самостоятельный вид машиностроения.

Около 300 компаний и фирм входит в Японскую ассоциацию производителей роботов. На Японию приходится около 70% мирового рынка промышленных роботов. Субсидии правительства позволяют с выгодой брать их в лизинг даже мелким компаниям и фирмам.

В денежном выражении внутренний рынок роботов стабильно растет и сейчас составляет около 700 млрд. иен. В сравнении с другими видами машиностроения это пока еще скромный показатель. Однако, по прогнозам аналитиков, предполагается, что к 2025 году он достигнет 6,2 трлн. иен. При этом рост предполагается уже не за счет роботизации промышленности, а за счет расширения производства роботов-гуманоидов для сферы быта и услуг.

Четыре года назад на всемирной выставке «Экспо-2005» в префектуре Аити корпорация «Тойота мотор» демонстрировала 15 видов «роботов-партнеров», которые могли в какой-то мере поддерживать общение с людьми, выполнять простейшие просьбы-операции, правда, в большей мере по заданным заранее программам. «Мицубиси хэви индастрис» на этой же выставке продавала робот, который был способен выполнять ряд бытовых заданий, но стоил он более полутора миллионов иен – цена среднего автомобиля.

Главная проблема – управление гуманоидами. Недавно пул нескольких японских компаний, фирм и исследовательских институтов во главе с дочерней фирмой корпорации «Хонда» продемонстрировал совсем уж фантастическую разработку – робот-гуманоид, который выполняет мысленно передаваемые команды. Правда, команд всего четыре, выполняются они с задержкой, при вероятности исполнения 90%.

Принцип работы основан на улавливании электроизлучений мозга и других проявлений его деятельности, их анализе с целью установить, о чем думает человек, и передачи данных в исполнительные механизмы робота для выполнения команд, которые человек мысленно подает. Пока система весьма тяжелая и громоздкая – вес 300 кг, но лиха беда начало.

Это прорыв, который в ближайшем будущем позволит значительно расширить сферу применения роботов – например, в медицине, в сфере сестринского ухода. В Японии большой проблемой стала нехватка младшего медицинского персонала, медсестер и особенно сестер по уходу – nurse и nursing care worker. (В Японии это разные категории. Последние не уборщицы, а дипломированные медсестры, низшей квалификации, сиделки.) По планам правительства роботы должны заменить сестер по уходу по крайней мере в больницах и домах для пожилых.

Министерство экономики, торговли и промышленности уже объявило, что будет всячески поддерживать создание робота по сестринскому уходу, включая разработку законопроектов по финансовому стимулированию разработчиков и производителей подобных роботов. Вряд ли эта поддержка будет такой же солидной, как поддержка в свое время судостроения и автомобилестроения. Но роботостроением занимаются сильные корпорации, у них достаточно возможностей профинансировать необходимые исследования и разработки. Тем не менее министерство намерено использовать финансовые рычаги, чтобы побудить производителей роботов сфокусировать внимание и их опыт на разработке и производстве роботов именно для медицинских услуг.

В докладе правительству специальной комиссии по роботостроению говорится, что роботы, предназначенные для повседневного ухода за немощными пациентами на дому, будут внедрены в практику в японских семьях уже в ближайшие пять лет. Исходя из этого правительство и бизнес намерены ускорить разработку стандартов безопасности для роботов сестринского ухода.

Специализация на роботостроении поддерживается в ряде регионов Японии. Так, в 2003 году администрация префектуры Осака приняла курс на развитие производства робототехники. Были выявлены компании, которые имеют полезные наработки в этой сфере. Начала осуществляться конкретная помощь им, координация получения заказов и исследовательских работ, были подключены лаборатории вузов. Уже сформировалась сеть из более 200 участников. Это дает надежду, что регион станет лидером в производстве робототехники.

Похоже, роботостроение выбрано в Японии очередным индустриальным «локомотивом», а прогноз почти десятикратного роста продаж роботов в Японии к 2025 году достаточно обоснован и скорее всего будет пересмотрен в сторону увеличения.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
606
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
422
Между выборами и интернетом поставят "противопожарную стену"

Между выборами и интернетом поставят "противопожарную стену"

Иван Родин

Памфилова анонсировала запретительное регулирование цифровой и гибридной агитации

0
515
ЛДПР не догнала КПРФ в телеэфире

ЛДПР не догнала КПРФ в телеэфире

Дарья Гармоненко

Социологические рейтинги партий пока не совпадают с данными медиамониторинга

0
440

Другие новости