0
2287
Газета Наука Печатная версия

08.12.2010 00:00:00

Коротко

Маленькая Голландия – самый большой в Европе экспортер специалистов с высшим образованием

Тэги: голландия, университет


голландия, университет Стоянка велосипедов перед Лейденским университетом – всегда аншлаг!
Фото с сайта ibiKeto.ca

Большая Россия – экспортер минеральных ресурсов. Если в 1985 году СССР экспортировал 10,7% газа и 19,7% нефти, то сегодня – 28,8 и 66,4% соответственно. Маленькая Голландия – «┘плоская страна, переходящая в конечном счете в море...» – самый большой в Европе экспортер специалистов с высшим образованием. Отсюда, на мой взгляд, – и некоторая «туманность» целей визита в Россию представительной делегации членов Ассоциации университетов Нидерландов (VSNU) во главе с доктором Сейболтом Ноордей, президентом VSNU. «Что им Гекуба┘» Впрочем, все формальности были соблюдены.

«Голландские университеты славятся своей открытостью и желанием развивать сотрудничество с другими странами, – подчеркивалось в официальном пресс-релизе VSNU. – Партнерские отношения между университетами России и Голландии откроют новые перспективы международного сотрудничества». Программа визита делегации VSNU действительно была очень насыщенной. Но в самом начале визита голландскую делегацию удалось «перехватить» на специальное заседание «Никитского клуба» в Москве. В заседании принял участие г-н Рон Келлер, Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Нидерландов в Российской Федерации».

«Нам надо концептуально поговорить, в том числе о проблемах российской науки. Не о нехватке финансирования», – начал заседание президент «Никитского клуба», профессор Сергей Капица. В связи с этим очень характерно было замечание, которое сделал Виктор Сиднев, мэр Троицка – подмосковного наукограда. Он напомнил собравшимся об одном интересном историческом факте. В конце XVI века голландский Лейден держал испанскую осаду. Герцог Оранский в 1575 году освободил город. На торжествах по этому поводу горожанам было предложено: освободить Лейден на 30 лет от уплаты налогов или создать университет. Средневековые голландские бюргеры выбрали университет.

А недавно в подмосковном наукограде Троицке состоялись общественные слушания – нужен ли университет в городе? «Далеко не все представители научного сообщества города высказались в пользу необходимости создания университета», – с горькой иронией подчеркнул Виктор Сиднев.

Надо отдать должное российским участникам заседания «Никитского клуба» – они не пытались тянуть одеяло на себя, сводя все к проблемам отечественной системы высшего образования. Тут голландцы нам не помощники. Но совсем без российских реалий обойтись никакой возможности не было. Так, академик Виктор Полтерович заметил: «Наше государство ставит федеральные университеты в привилегированное положение, что ведет к ослаблению других. Что будет интегральным итогом этого процесса – неизвестно».

Пришлось вспоминать, что и у нас была физтеховская система. Самое главное в ней – исследовательский процесс на кафедрах. На это Сейболту Ноорде оставалось только удовлетворенно кивать головой и заметить, что 40% студентов в Голландии учатся в исследовательских университетах.

А.В.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Роснефть» правильно ответила Минфину США иском, уверен глава ИМЭМО РАН

«Роснефть» правильно ответила Минфину США иском, уверен глава ИМЭМО РАН

Евгений Солотин

Рассчитывать на объективность суда сложно, но громкие заявления американских чиновников нуждаются в публичном обсуждении

0
275
Боевой разворот Анкары

Боевой разворот Анкары

Василий Иванов

Турецкие ВВС лавируют между Вашингтоном, Киевом и Москвой

0
444
Одесский привоз, киевский конфуз и польский аншлюс

Одесский привоз, киевский конфуз и польский аншлюс

Владимир Зеленский передает Украину в доверительное пользование Польше

0
783
Оппозиционеры опасаются второго вала уголовных дел

Оппозиционеры опасаются второго вала уголовных дел

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Законодательство по борьбе с противниками спецоперации укладывают в логику статьи 58 УК СССР

0
611

Другие новости