0
2615
Газета Наука и технологии Интернет-версия

08.12.2010 00:00:00

Коротко

Тэги: голландия, университет


голландия, университет Стоянка велосипедов перед Лейденским университетом – всегда аншлаг!
Фото с сайта ibiKeto.ca

Большая Россия – экспортер минеральных ресурсов. Если в 1985 году СССР экспортировал 10,7% газа и 19,7% нефти, то сегодня – 28,8 и 66,4% соответственно. Маленькая Голландия – «┘плоская страна, переходящая в конечном счете в море...» – самый большой в Европе экспортер специалистов с высшим образованием. Отсюда, на мой взгляд, – и некоторая «туманность» целей визита в Россию представительной делегации членов Ассоциации университетов Нидерландов (VSNU) во главе с доктором Сейболтом Ноордей, президентом VSNU. «Что им Гекуба┘» Впрочем, все формальности были соблюдены.

«Голландские университеты славятся своей открытостью и желанием развивать сотрудничество с другими странами, – подчеркивалось в официальном пресс-релизе VSNU. – Партнерские отношения между университетами России и Голландии откроют новые перспективы международного сотрудничества». Программа визита делегации VSNU действительно была очень насыщенной. Но в самом начале визита голландскую делегацию удалось «перехватить» на специальное заседание «Никитского клуба» в Москве. В заседании принял участие г-н Рон Келлер, Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Нидерландов в Российской Федерации».

«Нам надо концептуально поговорить, в том числе о проблемах российской науки. Не о нехватке финансирования», – начал заседание президент «Никитского клуба», профессор Сергей Капица. В связи с этим очень характерно было замечание, которое сделал Виктор Сиднев, мэр Троицка – подмосковного наукограда. Он напомнил собравшимся об одном интересном историческом факте. В конце XVI века голландский Лейден держал испанскую осаду. Герцог Оранский в 1575 году освободил город. На торжествах по этому поводу горожанам было предложено: освободить Лейден на 30 лет от уплаты налогов или создать университет. Средневековые голландские бюргеры выбрали университет.

А недавно в подмосковном наукограде Троицке состоялись общественные слушания – нужен ли университет в городе? «Далеко не все представители научного сообщества города высказались в пользу необходимости создания университета», – с горькой иронией подчеркнул Виктор Сиднев.

Надо отдать должное российским участникам заседания «Никитского клуба» – они не пытались тянуть одеяло на себя, сводя все к проблемам отечественной системы высшего образования. Тут голландцы нам не помощники. Но совсем без российских реалий обойтись никакой возможности не было. Так, академик Виктор Полтерович заметил: «Наше государство ставит федеральные университеты в привилегированное положение, что ведет к ослаблению других. Что будет интегральным итогом этого процесса – неизвестно».

Пришлось вспоминать, что и у нас была физтеховская система. Самое главное в ней – исследовательский процесс на кафедрах. На это Сейболту Ноорде оставалось только удовлетворенно кивать головой и заметить, что 40% студентов в Голландии учатся в исследовательских университетах.

А.В.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Блистательный метеор, пролетевший над просторами России и Казахстана

Блистательный метеор, пролетевший над просторами России и Казахстана

Лейли Ваисова

В Посольстве Республики Казахстан в Москве состоялся круглый стол, посвящённый 190-летию учёного-энциклопедиста Чокана Валиханова

0
482
Жители 19 регионов выбирают губернаторов в Москве

Жители 19 регионов выбирают губернаторов в Москве

Елена Крапчатова

Столичная система электронного голосования выходит на федеральный уровень

0
1190
Операции с драгоценными металлами могут освободить от налогов

Операции с драгоценными металлами могут освободить от налогов

Ольга Соловьева

Власти намерены стимулировать граждан вкладываться в золото

0
2964
В Минэнерго РФ обещают стабилизацию топливного рынка

В Минэнерго РФ обещают стабилизацию топливного рынка

Михаил Сергеев

Рост цен на бензин сопровождается расширяющимся дефицитом

0
2383

Другие новости