0
4950
Газета Наука и технологии Интернет-версия

17.09.2013 00:01:00

Реформу РАН притормозили

Тэги: ран, реформа, законопроект


ран, реформа, законопроект Владимир Фортов пока не знает, как сложится судьба поправок в закон. Фото с официального сайта РАН

Вчера Госдума определилась, что она будет делать с законопроектом о реформировании Академии наук. Сегодня его возвратят к процедуре второго чтения, а значит, к нему будут предлагаться поправки. На вопрос, какие они могут быть и сколько времени работа над ними продлится,  на Охотном Ряду не ответил никто. Не исключено, что кроме поправок, подготовленных в РАН, будут и депутатские инициативы. Партия власти заверяет, что никакой спешки с обсуждением не будет. Но оппозиция опасается, что закон может быть принят  до конца недели.
Председатель Госдумы Сергей Нарышкин сообщил вчера, что в повестку заседания 17 сентября включен пункт о вынесении на третье чтение проекта закона о реформировании РАН. Но уточнил, что принято решение возвратить законопроект в процедуру второго чтения. Таким образом, вчера  прояснилась процедура доработки документа, вызвавшего летом сильное возмущение Академии наук. Напомним, что в самом конце июня в ГД был внесен правительственный проект о преобразовании РАН в некую общественно-государственную организацию с одновременным изъятием у нее права управлять собственностью и в том числе научными институтами. Академики пошли жаловаться Владимиру Путину. Тот их выслушал, но отложить принятие закона не разрешил. И только активное участие Нарышкина, убедившего Кремль, что окончательное утверждение документа надо провести осенью, позволило слегка снизить градус скандала.
В недрах РАН к осеннему возвращению закона к повторному  чтению были подготовлены дополнительные поправки, еще более дезавуирующие ключевые положения инициативы кабмина. Кроме одного – о создании федерального агентства, которое от имени правительства станет управлять имуществом академии. В качестве компромисса Путин летом предложил президенту РАН Владимиру Фортову на переходный период стать главой этой структуры. Тот согласился, попутно пробив и ряд поправок к тексту закона.
Кстати, и новые предложения академиков глава государства в начале сентября тоже поддержал. Однако теперь пошли разговоры, что кремлевская администрация подготовила такой вариант законопроекта, который возвращает ситуацию назад (см. «НГ» от 16.09.13). Ученые забили тревогу и объявили сбор новых акций протеста. Одна из них – так называемые гулянья вокруг Думы – должна пройти сегодня.
Тем более что на пленарке 17 сентября депутаты действительно проголосуют лишь за некое формальное решение о возврате к второму чтению. Причем избран вариант, который вызывает у противников реформы большие опасения. Нижняя палата предполагает сделать так, что при голосовании за принятие закона в третьем чтении якобы не хватит голосов, а стало быть, он автоматически уйдет на предыдущую стадию. Однако гарантий, что думское большинство не соберется с силами, нет, кроме слов Нарышкина и ряда авторитетных единороссов. Например, зампреда фракции ЕР Николая Булаева, сообщившего, что партия власти приняла такое решение. Вопрос был обсужден вчера утром на заседании президиума фракции ЕР.
По словам Булаева, специальная рабочая группа по подготовке окончательного текста закона оперативно начинает работу. Вчера состоялось ее первое заседание, результаты которого на момент подписания этого номера «НГ» известными еще не стали. Впрочем, таких заседаний будет несколько, ведь единороссы пообещали работать без спешки.
Коммунисты в это, похоже, не очень верят. Первый вице-спикер Иван Мельников, например, сообщил: «На совете ГД возникла дискуссия, когда пройдет третье чтение. Опасаемся, что оно будет в пятницу». КПРФ отказывается участвовать во всяческих согласовательных процедурах, требуя отклонения закона.
Нарышкин на прямой вопрос, сколько времени будет отведено на обсуждение поправок и когда состоится финальное голосование, ответил уклончиво: «Дату третьего чтения будет предлагать профильный комитет. Прежде законопроект должен быть возвращен во второе чтение».
Тут возникает и другой важный вопрос: какие же поправки будут приниматься – подготовленные РАН, одобренные Путиным или новые, которых никто пока не видел? Булаев вчера отказался комментировать разговоры о жестких предложениях администрации президента, тем не менее косвенно подтвердив, что ничего не исключено. «Есть предложения от академиков, есть предложения от депутатов, от других организаций», – подчеркнул он.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Ольга Соловьева

Пострадавшие субъекты РФ будут получать на развитие по 27 миллиардов рублей в год

0
1039
Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Переконфигурации парламентской оппозиции по итогам единого дня голосования 2025 года не произошло

0
1247
Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Михаил Сергеев

Медики в регионах сдержанно оценивают эффективность федерального проекта «Санитарный щит»

0
1441
Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Екатерина Трифонова

Постановление Верховного суда о возврате уголовных дел в надзорное ведомство толком не заработало

0
1131

Другие новости