0
2011
Газета Наука Печатная версия

26.05.2020 17:49:00

Среднерусское море кишело ихтиозаврами

Тэги: палеонтология, динозавр, ихтиозавр


палеонтология, динозавр, ихтиозавр Реконструкция ихтиозавра Nannopterygius. Иллюстрация Андрея Атучина

Род некрупных ихтиозавров Nannopterygius, прежде считавшийся весьма редким и плохо изученным, оказался одним из самых обычных ихтиозавров своего времени. Как выяснилось, нанноптеригии были широко распространены в Северном полушарии в конце юрского периода (примерно 130–150 млн лет назад), а некоторые из них пережили рубеж юрского и мелового периодов в условиях высоких широт.

Род Nannopterygius был выделен известным немецким палеонтологом Фридрихом фон Хюне в 1922 году для необычного вида ихтиозавров из верхней юры Англии – Ichthyosaurus enthekiodon. Типовой и единственный экземпляр этого вида, описанный в 1871 году англичанином Джоном Халком, хранится в Музее естественной истории в Лондоне. После того как скелет нанноптеригия был помещен в витрину на высоте 5 м, он стал недоступным для повторного изучения.

Чтобы изучить недосягаемый образец, научный сотрудник Палеонтологического института им. А.А. Борисяка РАН Николай Зверьков прикрепил подсоединенную к компьютеру фотокамеру к рыболовной удочке. Этот оригинальный подход позволил получить детальные фотографии и уточнить строение скелета Nannopterygius enthekiodon. Благодаря новым данным удалось найти еще несколько экземпляров нанноптеригиев в музеях Англии – в Оксфорде, Кембридже и в Музее юрской морской жизни в Киммеридже. Стало очевидно, что различия между нанноптеригием и описанными в 1990-е годы отечественными учеными ихтиозаврами Paraophthalmosaurus и Yasykovia удивительно похожи на Nannopterygius из Англии.

Изучение российских позднеюрских ихтиозавров показало, что только типовые Paraophthalmosaurus saveljeviensis и Yasykovia yasykovi обладают признаками для признания их отдельными видами, но теперь они включаются в состав рода Nannopterygius. Таким образом, нанноптеригии обитали не только в морях Западной Европы, но и в Среднерусском море, покрывавшем значительную часть Европейской России.

По информации пресс-службы Палеонтологического института им. А.А. Борисяка РАН


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Динозавры, грызуны и черепахи спасались бегством в Якутию

Динозавры, грызуны и черепахи спасались бегством в Якутию

Андрей Морозов

0
13348
Ученые в Крыму обнаружили новые фрагменты скелетов древних китов

Ученые в Крыму обнаружили новые фрагменты скелетов древних китов

0
5180
Пробка

Пробка

Леонид Кудрявцев

Фантастический рассказ про шесть банок пива и о том, как у динозавриков выглядит насилие

0
2114

Другие новости

Загрузка...