0
5229
Газета Наука Печатная версия

22.09.2020 18:03:00

Мир сегодня находится на пике социальной драмы 2240-летнего масштаба

Физический поиск исторических аналогов нашему времени

Олег Доброчеев

Об авторе: Олег Викторович Доброчеев – ведущий научный сотрудник НИЦ «Курчатовский институт», советник Института ВЭБ.

Тэги: история, философия, цивилизация, человечество, кризис, будущее


В какое время мы живем? Это далеко не риторический вопрос, поскольку он определяет дорогу в будущее. А мы сегодня не видим не только будущего, но даже выхода из вирусной пандемии. Понять сложившееся положение вещей помогает преломление хорошо известных идей русского историка Василия Ключевского о существовании исторических тел, которые рождаются, живут и умирают подобно органическим телам природы, и представлений этнолога и географа Льва Гумилева о волнах пассионарности этноса. Преломление через призму физической теории очень больших систем (ОБС), математическим языком описывающей динамику природы, жизни и разума. Такой подход к истории позволяет увидеть в ней три уровня аналогий нашему времени.

Первый уровень аналогий

Аналогия самого высокого уровня основана на обнаруженном в истории чередовании всплесков мировоззренческих и религиозных концепций (Доброчеев О.В. Глобальные волны технологических нововведений // Космонавтика XXI века / под ред. акад. Б.Е. Чертога. М.: СОФТ, 2010). Их совокупность можно изобразить в виде последовательности двух волн, в своих основаниях опирающихся на Моисея и Чингисхана, а в вершине – на Пифагора и Прометея, с одной стороны, Ньютона и Гагарина – с другой (рис. 1). График этих волн показывает, что человечество каждые 560 лет испытывает мировоззренческие революции, олицетворяемые именами Моисея, Пифагора, Христа, Мухаммеда, Чингисхана и Ньютона.

Одновременно он говорит, что мир сегодня находится на пике социальной драмы 2240-летнего масштаба, сопоставимом с пифагорейскими временами Древней Греции. Заглянув в этот период истории, мы можем обнаружить там (внутри эпохи между Аристотелем и Птолемеем) психологическую атмосферу, похожую на современную.

И тогда, и сегодня человечество оказалось захваченным мощными вихрями мировых войн, как в XX столетии, или покорения практически всего древнего мира – от Греции до Индии – Александром Македонским. Небеспочвенно поэтому у жителей Средиземноморья начали возникать тогда представления об апокалипсисе, а в Греции – расцветать философия.

11-14-1700.jpg
Рис. 1. Волны чередования в мире всплесков мировоззренческих и религиозных
новаций.
Спустя чуть более 2000 лет мы тоже обнаруживаем в Европе мощный творческий всплеск, но уже не классической философии, а скорее математических начал натуральной философии, как этот вид творчества назвал 300 лет назад Ньютон. А поскольку базовые принципы современной науки заложены Ньютоном, то в некотором приближении ее всю можно отнести к современной математической версии философии природы. И например, физика показывает, что это не совсем уж безуспешная версия философии.

Математизация философии, начатая Ньютоном, естественным образом распространилась в XX веке на другие разделы науки, включая гуманитарные. Сегодня этот процесс дошел до создания универсальных моделей очень больших систем природы жизни, экономики и разума (Доброчеев О.В. Механика очень больших систем природы, жизни и разума. М.: ТЕИС, 2019. С. 144; Клепач А.Н., Доброчеев О.В. Физические начала макроэкономики // Философия хозяйства. 2020. № 2). И это не предел, поскольку нет оснований полагать, что «физическая» версия греческой философии (натурфилософия) будет короче предшественницы.

Второй уровень аналогий

Наш вывод о качественном подобии современности древнегреческому периоду не оригинален. Аналогичные оценки делают и философы. Так, по мнению заведующего лабораторией философии хозяйства МГУ им. М.В. Ломоносова профессора Юрия Осипова, атмосфера апокалипсиса наилучшим образом характеризует не только историю 2000-летней давности, но и настоящее время. Отличие оценок классической философии от новой состоит только в деталях. Физический анализ истории позволяет увидеть ее в динамике и понять, что, за чем и как долго будет следовать в перспективе (рис. 2). Его показывает сверхдлинная 560-летняя волна науки.

Заглянув с ее помощью на 560 лет назад, мы в атмосфере того времени увидим проясняющие сегодняшнюю ситуацию аналогии. Обнаруживаем, например, что с 2012 по 2052 год мир находится в состоянии, похожем на период от рождения Леонардо да Винчи в 1452 году и падения Византии в 1453 году до Великих географических открытий, завершившихся открытием Америки в 1492 году. То есть в такой фазе волны пассионарности, которую Лев Гумилев характеризует устремленностью людей к идеалу знания и творчества. 560 лет назад это проявилось в возрождении на развалинах Византии культуры Западной Европы, постепенно распростершей свое влияние на весь мир, и подъеме исламской волны.

Такие периоды, как пишет Гумилев, завершаются обычно кристаллизацией накопленных богатств в памятниках культуры и кровопролитием, после которого может начаться новая волна истории. Аналог нынешней сверхдлинной волны заканчивался процессами бурного социального разложения общества, войнами и сменой философского мировоззрения на религиозное (см. период с –560 г. до 0 г. на рис. 1).

11-14-3700.jpg
Рис. 2. 560-летняя волна науки и ее 140-летние гармоники.
Обращение к этой предыстории подводит к выводу, что наблюдаемая сегодня математизация науки, бурная цифровизация экономики может завершиться в XXIII веке парадоксальным образом – становлением на их месте «постнауки» или нового «Времени Богов» (Доброчеев О.В. Постнаука, или Время Богов // Философия хозяйства. 2006. № 6).

Третий уровень аналогий

Этот уровень возникает при переходе от сверхдлинной волны науки к показанным на рис. 3 ее 140-летним гармоникам. Они по своему характеру схожи с глобальными волнами социальной турбулентности, или пассионарности, по Гумилеву или социальной активности масс по Чижевскому.

Эти гармоники, если их содержание расшифровывать по аналогии с фазами волны пассионарности Гумилева, показывают, что третья волна эпохи Ньютона, начавшаяся с полета Гагарина, в настоящий период, 1990–2025 годов, побуждает людей к творчеству. Этот характер нашего времени подчеркивают аналогичные фазы 1710–1745 и 1850–1885 годов предыдущих глобальных волн, когда произошло становление классической физики Ньютона, а 140 годами позже – статистической физики Больцмана.

Поэтому сегодня в мире неизбежны новые творческие всплески, революционизирующие всю общественную жизнь.

11-14-2700.jpg
Рис. 3. Глобальные волны социальной и творческой активности народных масс. 
Инфографика Михаила Митина по данным автора
Подводя итог поиску исторических аналогов нашему времени, подчеркнем, что мир сегодня находится на пике пассионарности 2240-летнего масштаба. Сдвигаясь на этот период истории в прошлое, мы обнаруживаем, что в 1909–2090-х годах аналогом нашего времени является эллинистический период в той его фазе, которая началась с переустройства политического мира учеником Аристотеля Александром Македонским, а закончилась Птолемеем.

Одновременно в рамках сверхдлинных волн инноваций наше время (с 2012 по 2052 год) оказывается схожим с ранним Возрождением и периодом Великих географических открытий. Этот период олицетворяют имена Леонардо да Винчи и Христофора Колумба. В нынешней же глобальной волне 1928–2068 годов этот интервал соответствует высокой творческой активности Маркса, Ленина, Дарвина, Больцмана, Менделеева и Планка 1872–1912 годов предшествующей 140-летней волны.

Высоки шансы, что плоды деятельности наших современников будут востребованы сотни и тысячи лет. Если, конечно, нам удастся сохранить человечество, которое в этот период своей жизни не думает о ней, а безоглядно рвется к успеху, как это давно увидел в волнах истории Гумилев.

Вихревая дорога в будущее

Наше время, по представлениям Льва Гумилева, преломленным через 140-летнюю турбулентную модель исторических тел, характеризуется не только творческим подъемом, но и высокой социально-политической нестабильностью. Поэтому неудивительно, что в аналогичный период 140 лет назад началась Русско-турецкая война 1878 года, затем в 1881 году был создан Союз трех императоров, а через 8 лет, в 1889 году – Второй интернационал. И в этот же период Илья Мечников формулирует фагоцитарную теорию иммунитета, Максим изобретает пулемет, а в Америке строят первые электростанции и т.д.

Сегодня, 140 лет спустя, мы наблюдаем подобные по масштабам и сопоставимые по качеству события, включая региональные войны и глобальную вирусную пандемию, механизм противостояния которой (иммунитет) Мечников открыл практически строго в рамках глобальных волн – 138 лет назад.

Если же с помощью турбулентной модели исторических тел Ключевского заглянуть в будущее, то через гармонику глобальной волны длиной в 35 лет мы можем попасть в социально-политическую атмосферу, породившую Первую мировую войну, а через волну в 560 лет – в период открытия Сверхнового Света (если Новым Светом тогда была названа Америка).

Глядя таким образом на 70 лет вперед, мы в конце XXI века обнаруживаем возможность становления новой исторической эпохи, как это случилось 140 годами ранее – при возникновении после Второй мировой войны двух ядерно-космических сверхдержав – или еще за 140 лет до того с появлением великих держав.

table11science65011.JPG
Таблица составлена по данным автора
Согласно представлениям механики очень больших систем, виды, формы и особенности будущего (в отличие от его масштабов и жестких временных рамок, которые формируются инерцией движения исторических тел) определяются параметрами второго порядка малости. Среди них, как это заметил Кейнс еще 100 лет назад, присутствуют политики, ученые и предприниматели, способные в ритмах глобального времени сформулировать образы будущего. По нашим наблюдениям, инерция претворения в жизнь такого рода «достаточно безумных», как их называл Нильс Бор, идей такова, что самые фантастические проекты могут реализоваться как минимум за 35 лет (лазер, персональный компьютер, ракетно-космическая техника), а максимум – за 105 (покорение Луны).

Поэтому сегодня, за 34–70 лет до всемирной перестройки 2054–2090-х годов, у нас есть шанс выстроить если и не безупречную, то хотя бы безопасную сеть траекторий перехода во второй половине XXI века: через точку сингулярности от эпохи «человека разумного» к эпохе «человека планетарного» или «вселенского».

Критическими вехами или разворотными точками на этом пути, по нашему мнению, могут оказаться следующие годы и события, представленные в таблице.

Наш фантастический сценарий

Задачей человечества в этих условиях – и в первую очередь России, находящейся на пике глобальных преобразований, – становится разработка неповторимого, встречающегося лишь раз в 560 лет, или фантастического сценария спуска человечества с вершины безудержного прогресса XX века на равнину жизни через череду уже заложенных рубиконов развития.

При формировании этого сценария мы можем принять во внимание некоторые идеи и инструменты физического описания движения жизни. А на этом основании еще на старте прийти к неожиданным выводам и действиям.

Сдержанно, например, отнестись к перспективе освоения космоса, о неизбежности которого предупреждал Константин Циолковский. Советские ученые, по словам специалиста по ядерной физике профессора Игоря Острецова, это поняли еще в 1970-х годах, когда не смогли создать ядерный двигатель, способный обеспечить полет на Марс по самолетной схеме. Несколько позже исследования физической природы сознания позволили обнаружить другое препятствие – его высокую чувствительность к невесомости.

Поэтому основной задачей человечества в XXI веке становится создание планетарной социальной системы, способной минимизировать риски глобализации, состоящие в максимизации мощности производства, энергетических выбросов, производительности труда, предельно узкой специализации, цифровизации экономики и, как следствие, двукратного увеличения продолжительности жизни человека – до 140 лет (Клепач А.Н., Доброчеев О.В. Призрак нового человека // Россия и идеология / под ред. Ю.М. Осипова, Е.С. Зотовой, И.П. Недзвецкой. – М.: Экономический факультет. МГУ им. М.В. Ломоносова, 2020. С. 83–88).

Согласно теореме Эшби, это потребует поиска критически необходимого социального, экономического и интеллектуального разнообразия планетарного сообщества, тяготеющего из-за своей замкнутости к унификации и цифровизации, а согласно теории ОБС – сотового мироустройства, включающего диверсифицированную систему энергоисточников.

Сегодня, через 2500 лет после появления Будды Гуатамы, человечество сделало только одно маленькое продвижение в его учении о том, что наши мысли формируют наше будущее. Удалось измерить интервалы времени, которые отделяют крупные общечеловеческие мысли-устремления от их физических последствий. Они оказались равными 35, 70 и 105 годам. А поскольку мы находимся сегодня в очередной точке бифуркации истории, отклик на идеи которой наступит через 35–70 лет, у нас появляется уникальная возможность спасти мир, реализовав в самые драматичные годы XXI века свои представления о жизни вне зависимости от того, как заметил Кейнс, ошибемся мы или будем правы.

Великая сила инерции жизни, преломленная пониманием турбулентной логики ее движения, спасет мир.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Почему сорвались переговоры Москвы и Киева в 2022 году

Почему сорвались переговоры Москвы и Киева в 2022 году

Запад не настолько доверяет Украине, чтобы брать на себя гарантии безопасности

0
1254
Возле будуара

Возле будуара

Денис Захаров

Веселые мемуары и послания другу Пушкина

0
659
Перезагрузка в чистилище

Перезагрузка в чистилище

Алексей Белов

Сочетая несочетаемое, или Мостик между древним миром и современностью

0
696
Островок музыки и смыслов

Островок музыки и смыслов

Анна Аликевич

Читательское гадание на книжном зеркале

0
472

Другие новости