0
23956
Газета Наука Печатная версия

25.04.2023 17:40:00

Дрозофилы генетика Иосифа Рапопорта

О первооткрывателе химического мутагенеза государство вспомнило, когда понадобилось накормить страну

Тэги: Рапопорт, биология, история науки


Рапопорт, биология, история науки Академики Юлий Борисович Харитон и Иосиф Абрамович Рапопорт, 1980.

8 мая 1945 года три немецких танка «Тигр», двигавшиеся в боевом порядке по шоссе к городу Мельк, внезапно встали как вкопанные. Ошалевшие немцы были поражены не столько даже тем, что встретились с передовым отрядом Красной армии, сколько «наглостью» командира этого отряда. Одноглазый майор с пиратской повязкой на лице, с пистолетом в руке, в полный рост шел на танки в лоб. Этим майором был Иосиф Абрамович Рапопорт, начальник оперативного отдела штаба 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.

«Я соскочил на землю, подбежал к главному немецкому танку, постучал рукояткой пистолета по броне, по-немецки приказал открывшему башенный люк немецкому танкисту разрядить орудия в воздух и очистить дорогу для прохождения отряда, – вспоминал Рапопорт. – После некоторого колебания немецкие танки подчинились моему приказу, отойдя назад, и после нашего прохождения вновь встали на место в том же порядке, а наш передовой отряд устремился к Мельку…»

Иосиф Рапопорт родился в Чернигове в семье врача. Окончил среднюю школу в 1927 году, учился в агрозоотехническом техникуме (1927–1930), поработал летом в качестве зоотехника и осенью поступил в Ленинградский государственный университет (1930–1935). Он специализировался по кафедре генетики и экспериментальной зоологии – первой генетической кафедре в нашей стране, основанной в 1918 году профессором, одним из пионеров генетики в России Юрием Филипченко.

А уже на втором курсе он выбрал свою научную специализацию. Тогда, в 1932 году, в Ленинград с лекцией о работах Института экспериментальной биологии, основанного в 1916 году, приехал его основатель Николай Константинович Кольцов. Он произвел на Рапопорта сильнейшее впечатление. Когда после 5-го курса подойдет время распределения, Рапопорт попросит рекомендовать его лаборантом в ИЭБ, но принят будет к Н.К. Кольцову сразу в аспирантуру (1935–1938).

«В программу Кольцова входила проблема экспериментального видообразования. По его мнению, наиболее надежный путь для решения этой задачи намечался мутационной теорией. Отсюда исходил его особый интерес к мутагенным факторам. Радиационный мутагенез был открыт американским генетиком Германом Мёллером в 1927 году и отмечен Нобелевской премией в 1946-м. Честь же открытия химического мутагенеза как новой области знания принадлежит кольцовской школе – в работах В.В. Сахарова и И.А. Рапопорта», – отмечает биограф Рапопорта, доктор биологических наук, профессор Ольга Строева.

Тут нельзя не упомянуть об одном эпизоде, очень характерном для стиля работы И.А. Рапопорта. Дело в том, что одна из статей Рапопорта, «Феногенетический анализ независимой и зависимой дифференцировки», была основой его докторской диссертации. Защита должна была состояться 27 июня 1941 года. Но 22 июня началась война, и Рапопорт уже ушел добровольцем в армию. Однако неугомонный Рапопорт защитил свою диссертацию 5 мая 1943 года, когда в промежутке между боями проходил ускоренный курс обучения в Военной академии им. Фрунзе в Москве. После защиты докторской вице-президент Академии наук предложил ему вернуться к научной работе, а Военная академия – остаться преподавателем военной истории в ее стенах. Но Рапопорт отказался от обоих предложений и вернулся на фронт…

6-15-2480.jpg
Специальный выпуск
ежедневной красноармейской
газеты «Красное знамя»,
1944 год. Изображения из книги:
О.Г. Строева.  «Иосиф
Абрамович Рапопорт, 
1912–1990». – М.: Наука, 2009
Августовская 1948 года сессия Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук им. В.И. Ленина (ВАСХНИЛ) имела роковые последствия для всей отечественной науки. После нее генетика и ряд смежных с нею наук были «упразднены» волевым решением полуграмотных партийных функционеров. Рапопорт оказался единственным ученым, кто сумел буквально прорваться к трибуне и выступить на этой сессии ВАСХНИЛ в защиту генетики. А уже 26 августа 1948 года на основании постановления Президиума АН СССР И.А. Рапопорт среди других генетиков был уволен из Института цитологии, гистологии и эмбриологии АН СССР с 1 сентября того же года с выдачей двухнедельного выходного пособия и без права поступления на работу. По его просьбе ему разрешили в течение некоторого времени оставать­ся в лаборатории для завершения некоторых опытов. Его ценнейшие мутантные линии дрозофил были выброшены в мусор. В расцвете творческих сил – ему было 36 лет, – будучи автором выдающихся научных открытий, он был выброшен из науки и 10 лет был фактически безработным, перебивался случайными заработками.

Лишь в конце 1957 года академик, нобелевский лауреат Николай Николаевич Семенов смог пригласить Рапопорта в свой Институт химической физики АН СССР. По злой иронии судьбы человека, которого 10 лет государство подвергало остракизму, сразу же подключили к решению государственной Продовольственной программы. Без управляемого воздействия на генетический аппарат живой клетки решить эту задачу не представляется возможным. Направленные полезные мутации интенсифицировали процесс селекции. Срок создания новых сортов сокращался с 20 до 6–7 лет. И химические мутагены оказались ключом к решению этой задачи.

В России любят повторять поговорку «Нет пророка в своем отечестве». Но почему-то именно в России таких непризнанных, а часто и умерщвленных пророков особенно много…

В 1962 году Нобелевская комиссия выдвинула Иосифа Абрамовича Рапопорта на Нобелевскую премию за работы по химическому мутагенезу. Однако политическое руководство СССР резко воспротивилось этому и сочло невозможным поддержать выдвижение. В 1965 году И.А. Рапопорт подготовил фундаментальный труд «Микрогенетика». Фактически в этой работе были представлены теоретические основы химического мутагенеза. Отпечатанный и поступивший в магазины тираж книги был изъят из продажи в первый же день…

Опять же, как всегда, героически и, как всегда, с опозданием мы начинаем наверстывать упущенное. В 1975 году И.А. Рапопорт был награжден орденом Трудового Красного Знамени, а в 1979 году избран членом-корреспондентом АН СССР. В 1984 году ему дали Ленинскую премию за цикл работ «Явление химического мутагенеза и его генетическое изучение». В 1990 году И.А. Рапопорт стал Героем Социалистического Труда за особый вклад в сохранение и развитие генетики и селекции и подготовку высококвалифицированных кадров.

«Ровно через месяц после вручения наград, – пишет О.Г. Строева, – 26 декабря 1990 года вечером, когда Иосиф Абрамович возвращался с работы домой, его сбил грузовик. Он получил ужасные травмы, но сознания не терял. Его страдания продолжались неделю…». 


Читайте также


Ген, запирающий дверь в алкогольную зависимость

Ген, запирающий дверь в алкогольную зависимость

Игорь Лалаянц

Биологи отследили молекулярный механизм формирования пристрастия к спиртному

0
26861
Антитела против Альцгеймера и Паркинсона

Антитела против Альцгеймера и Паркинсона

Игорь Лалаянц

Ученые не оставляют попыток найти возбудителей нейродегенеративных заболеваний

0
21871
Найдено объяснение повышенной проникающей способности ретровирусов

Найдено объяснение повышенной проникающей способности ретровирусов

Игорь Лалаянц

Как поры ядра клетки становятся «проходным двором»

0
21584
Гнойный менингит на фоне острой бактериальной пневмонии

Гнойный менингит на фоне острой бактериальной пневмонии

Виктор Тополянский

Хроника кончины императора Александра I в портовом городе Таганроге

0
21437

Другие новости