0
11044
Газета Наука Интернет-версия

25.12.2023 09:36:00

Евгения Бесхмельницына: «Мы создаем инновационный анальгетик»

В России скоро начнутся испытания препарата нового поколения против боли

Тэги: медицина, фармакология, лекарства, анальгетик, инновации, технологии


медицина, фармакология, лекарства, анальгетик, инновации, технологии За работу над анальгетиком будущего Евгения Бесхмельницына была награждена медалью имени Альфреда Нобеля. Фото из личного архива Евгении Бесхмельницыной

Боль в любом ее проявлении – одна из главных причин обращения к врачу. Каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с болевым синдромом. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определяет боль как неприятные ощущения и эмоции, связанные с действительным или возможным повреждением тканей. Чем сильнее повреждение, тем более выраженный болевой синдром и больше его длительность. Однако, боль – это не только психоэмоциональный дискомфорт. Помимо этого, она может усугублять течение основного заболевания, именно поэтому так важно ее быстрое и эффективное лечение.

Современная фармацевтика предлагает целый арсенал анальгетиков - препаратов обезболивающего действия. К таким относятся производные пиразолона (анальгин), пара-аминофенола (парацетамол), салициловой кислоты (ацетилсалициловая кислота), оксикамы (пироксикам), алкановых кислот (ибупрофен) и другие. Все они действуют по одному принципу: подавляют выработку биологически активных веществ, вызывающих боль и воспаление, и таким образом облегчают состояние пациента. Огромным недостатком этих препаратов являются их побочные эффекты, ограничивающие их длительное применение при хроническом болевом синдроме, а также применение у некоторых групп пациентов с патологией внутренних органов.

Действительно, проблема повышения эффективности анальгетиков назрела уже давно, и над ее решением уже несколько лет работает талантливый российский ученый-фармаколог Евгения Бесхмельницына, и стоит отметить, что ей удалось добиться выдающихся результатов в этом направлении. Науку она полюбила еще 15 лет назад, будучи студенткой медицинского университета, а к работе над анальгетиком нового поколения приступила около 10 лет назад, уже в должности научного сотрудника НИИ Фармакологии живых систем.

«Я начала заниматься наукой в 2008 году, будучи студенткой 3 курса лечебного факультета Курского медуниверситета, когда выполняла курсовую работу на кафедре фармакологии, – рассказывает Евгения Бесхмельницына. Заведующим кафедрой в то время был профессор Михаил Владимирович Покровский, человек потрясающего ума и работоспособности и неиссякаемого научного потенциала. Именно он заразил меня любовью к фармакологии, после чего я уже не смогла расстаться с этой наукой. Вслед за профессором Покровским после окончания университета я переехала в Белгород, поступила в ординатуру, продолжила заниматься научной работой уже на базе НИИ Фармакологии живых систем».

Работа над препаратом нового поколения для Евгении началась с математического моделирования и экспериментального синтеза молекулы нового препарата. Затем было получено вещество в виде порошка и ученая приступила к его тестированию на лабораторных животных. Помог в исследовании грант, выигранный по программе «УМНИК». Средства, полученные в рамках гранта, были использованы для исследования противовоспалительной активности нового вещества и изучения профиля токсикологической безопасности. Удалось выяснить, что вещество не токсично, а значит, есть возможность использовать его в качестве лекарственного средства. Кроме того, было установлено, что экспериментальный анальгетик превосходит кеторол по выраженности анальгетического действия, а также сравним с ибупрофеном по противовоспалительной активности.

«Проблема разработки новых анальгетиков с качественно иным механизмом действия назрела очень давно, но осложнялась отсутствием необходимых знаний, технологий и оборудования, - говорит Евгения Бесхмельницына. - Практически все присутствующие на сегодняшний день на рынке обезболивающие препараты работают по одному и тому же принципу, а новый препарат действует принципиально иначе. Он работает с так называемыми TRPA1 ионными каналами, являющимися мишенью для триггеров болевого синдрома, полностью блокируя их, в результате чего, боль перестает ощущаться. Первые результаты проведенных доклинических исследований продемонстрировали отличные перспективы для дальнейшей работы над созданием готового лекарственного препарата. Так, исследуемая субстанция селективного ингибитора ионного канала TRPA1 продемонстрировала выраженную анальгетическую и противовоспалительную активность при использовании в крайне низких дозах, а также практически полное отсутствие негативного влияния на структуру и функцию внутренних органов. Проведенные фармакокинетические исследования позволяют подтвердить возможность перорального пути введения будущего анальгетического препарата. Кроме того, данное вещество представляет большой интерес для онкологов, так как с большей долей вероятности оно будет высокоэффективно при нейропатическом болевом синдроме, который в большинстве случаев имеется у онкологических пациентов, и при котором нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС) малоэффективны».

У нового анальгетика очень большой коммерческий потенциал, ведь его производство доступно для отечественной фармацевтической промышленности, а его цена будет в 2–3 раза ниже рыночной стоимости популярных анальгетиков. Но на аптечных полках новый препарат пока не появится. Впереди исследования на добровольцах, затем – несколько лет использования рецептурного препарата для изучения отдаленных побочных эффектов. Только после прохождения данных этапов можно будет говорить о выходе нового лекарства к массовому потребителю.

За свою работу над анальгетиком будущего и огромный вклад в развитие изобретательства в области экспериментальной фармакологии в 2020 году Евгения Бесхмельницына была награждена медалью имени Альфреда Нобеля, учрежденной Международной ассоциацией ученых, преподавателей и специалистов (Российской академией естествознания). Медаль имени Альфреда Нобеля является престижной наградой, признанной на национальном уровне, для ученых, чей вклад представляет особо важное значение для отечественной и мировой науки.


Читайте также


Манипуляции с ДНК становятся почти клинической практикой

Манипуляции с ДНК становятся почти клинической практикой

Игорь Лалаянц

Гены, которые нас выбирают

0
2084
КНР и США борются за превосходство в космосе

КНР и США борются за превосходство в космосе

Владимир Скосырев

В Вашингтоне вызывают тревогу новейшие технологии Пекина

0
2015
Какой космос нам нужен

Какой космос нам нужен

Андрей Ваганов

Пока все более или менее значительные проекты отнесены на начало 2030-х

0
4749
Лунная пыль – в стальные паруса звездолетов

Лунная пыль – в стальные паруса звездолетов

Александр Майборода

Потоки вещества с естественного спутника Земли могут разгонять космические корабли до 9 километров в секунду

0
11445

Другие новости