«Мастер апокалипсиса» Ласло Краснахоркаи. Фото Reuters
Победителем стал венгерский писатель Ласло Краснахоркаи с формулировкой – «за убедительное и визионерское творчество, которое среди апокалиптического ужаса подтверждает силу искусства». В решении комитета уточняется, что лауреат в своих работах часто обращается к восточной теме, используя тщательно выверенный стиль. Так, например, под впечатлением от поездок в Китай и Японию автор создал роман «Гора на севере, озеро на юге, тропы на запад, река на востоке». Эта книга стала своеобразным вступлением к сборнику «Seiobo járt odalent», в котором через рассказы он размышляет о красоте и искусстве в хрупком мире.
«Ласло Краснахоркаи – великий эпический писатель в центральноевропейской традиции, которая простирается от Кафки до Томаса Бернхарда и характеризуется абсурдизмом и гротескными излишествами, – говорится на сайте Нобелевского комитета. – Но у его смычка больше струн, и он также смотрит на Восток, выбирая более созерцательный, тонко выверенный тон».
Ласло Краснахоркаи – обладатель Национальной книжной премии за переводную литературу (2019) и Международной букеровской премии (2015). Автор родился в 1954 году в городке Дьюла (Венгрия), который впоследствии стал прототипом места действия его первого романа – «Сатанинское танго». В 1985 году роман был опубликован и стал литературной сенсацией в Венгрии. Эта книга-притча в духе Франца Кафки и Сэмюэля Баркли Беккета была экранизирована мастером авторского кино Белой Тарром.
Американский критик Сьюзан Зонтаг после прочтении второй книги автора, «Меланхолия сопротивления», присвоила Краснахоркаи звание «мастер апокалипсиса» в современной литературе. Действие романа разворачивается так же, как и в «Сатанинском танго», в небольшом городке Венгрии. В 2000 году Бела Тарр снял по нему фильм «Гармонии Веркмейстера», который вошел в список 100 лучших художественных фильмов XXI века по версии ВВС.
«НГ»