0
361
Газета Наука и технологии Печатная версия

11.11.2025 17:51:00

Все открытия в клеточной биологии имеют обоюдоострый характер

Долгая иммунная история

Игорь Лалаянц

Об авторе: Игорь Эруандович Лалаянц – кандидат биологических наук.

Тэги: нобель 2025, биология, нобелевская премия, премия по биологии


нобель 2025, биология, нобелевская премия, премия по биологии Нобелевскую премию по медицине и физиологии дали за «открытия в области периферической иммунной толерантности». Момент объявления имен лауреатов. Фото Reuters

Более века назад, в 1908 году, Нобелевскую премию получил русский биолог Илья Мечников. Он возглавлял после первого микробиолога Луи Пастера институт, названный его именем – Пастеровский. Тем самым Нобелевский комитет отметил открытый нашим ученым макрофаг первой клетки иммунного ответа, которая презентирует антигены, полученные путем переваривания содержимого лизосом.

Прошло более полувека, прежде чем в Стокгольм позвали Питера Медавара, открывшего механизм развития иммунной толерантности, или «переносимости», антигенов собственного организма. Ее нарушения ведут к аллергиям и аутоиммунным заболеваниям вплоть до анафилактического шока. Лауреата 1960 года называют отцом трансплантологии, поскольку он частично раскрыл механизм отторжения, что тем не менее открыло путь к пересадкам почки, за что через 30 лет премию вручили Джозефу Мюррею.

А в далекой Японии 32-летний цитолог защитил в Киотском университете докторскую, в которой шел против устоявшегося взгляда на толерантность, генерируемую отторжением в центральном органе иммунной системы – тимусе. Именно по этому органу названы Т-лимфоциты, отвечающие за иммунную защиту. При развитии плода в нем «впрок» закладываются мириады клеток, проходящие затем обучение. В результате клетки становятся способны реагировать на собственные антигены. Попросту говоря, элиминируются.

Потом был раскрыт молекулярный механизм этого процесса, за что была присуждена очередная Нобелевская премия. Он связан с большим комплексом гистосовместимости (МНС, или HLA – антигеном лейкоцитов человека), представляющим собой большой белок. Он локализован на поверхности клеток тела и предъявляет Т-лимфоцитам антигенный пептид-цепочку аминокислот. Это сигнал: «я свой-self». Нарушение «селфности» вызывает реакцию мечниковских макрофагов, сигнализирующих об этом Т-хелперам, или лимфоцитам, помогающим запустить иммунный ответ, в том числе и клеточный.

Но сложившееся в результате интенсивных исследований того же СПИДа и других иммунных расстройств представление не объясняло многих случаев отклонения от принятой схемы. И в первую очередь оно не объясняло механизма развития врожденных иммунодефицитов, в частности у мальчиков. Это указывало на «нелады» геномного развития плода и на связь с патологиями, связанными с женской половой хромосомой Х (икс-гемофилия, дальтонизм). Классический пример – наследование несвертываемости крови у мужских потомков королевы Виктории, проявившееся у царевича Алексея, четыре сестры которого были абсолютно здоровы (но у их сыновей патология могла бы проявиться).

Лауреат нынешнего года – японец Шимон Сакагучи – первым задумался о неполноте сложившейся картины. Дело в том, что все указывало на существование, помимо центральной толерантности, также и периферической, тоже на клеточном уровне. Известно, что на поверхности клеток существует множество CD, то есть белковых комплексов дифференцировки, определяющих судьбу и функцию клеток. Так, на поверхности хелперов «сидит» CD4, главная мишень ВИЧ, которому в клетку помогает проникнуть CD3.

Выяснилось, что у клеток, сдерживающих «агрессию» Т-лимфоцитов, имеется CD25, с помощью которого выявленные исследователем «сдерживающие» лимфоциты регулируют развитие иммунных ответов. Статья Скагучи появилась в J. Immunology 30 лет назад. В ней говорилось об иммунной дисрегуляции, которая сцеплена с икс-хромосомой.

На нее обратила внимание молодая исследовательница Калифорнийского университета Лос-Анджелеса Мари Брунков, в 26 лет защитившая диссертацию. Вместе с Фредом Рамсделлом они во всей полноте использовали новые возможности геномики, выявив у мышей мутацию, вызывающую «шелудивость» кожи. Выяснилось, что мутация затрагивает один из генов семейства FOXp, кодирующих синтез протеинов с молекулярной вилкой-fork. Лауреаты из Лос-Анджелеса обратили внимание на FOXp3, который необходим для развития лимфоцитов-регуляторов (Treg), другие же ученые выявили мутации в гене FOXp2, выявленные в семье с нарушениями речи и языка.

За прошедшие десятилетия выяснилось, что, как и все в клеточной биологии, Treg суть оружие обоюдоострое. Они определяют реакцию опухолевого микроокружения (ТМЕ) на вторжение функциональных Т-лимфоцитов, призванных бороться с трансформированными клетками. Помогают «регуляторам» и выделяемые опухолевыми клетками белки иммунного ответа, которые стали печально известны в пандемию как протеины иммунного шока.

Можно полагать, что 30-летней давности открытие помогает ученым нацеленно искать пути борьбы с опухолями и иммунными патологиями, а также в генетическом редактировании ксенотрансплантатов. 


Читайте также


Нобелевскую премию по химии дали за создание универсального пористого материала

Нобелевскую премию по химии дали за создание универсального пористого материала

Александр Спирин

Никаких чудес в решете

0
366
Похоже, нынешний Нобелевский комитет по физике руководствуется чем угодно, но только не физикой

Похоже, нынешний Нобелевский комитет по физике руководствуется чем угодно, но только не физикой

Дмитрий Квон

Домохозяйкина премия

0
466
Нобель-2025 по экономике получили американец, француз и канадец «за объяснение инновационного экономического роста»

Нобель-2025 по экономике получили американец, француз и канадец «за объяснение инновационного экономического роста»

Технологический прогресс и созидательное разрушение

0
2029
Нобелевская премия как путь к президентству

Нобелевская премия как путь к президентству

Ирина Акимушкина

Может так случиться, что в Венесуэле ставки России окажутся ошибочными

0
5534

Другие новости